Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 августа 2009)

Ученики 9-х классов обеспечены книгами всего на 30%

До начала нового учебного года осталось cовсем немного. Детишки догуливают последние дни каникул, родители обивают пороги магазинов в поисках всего необходимого их чадам для учебы, а в школах заканчивают ремонты. Начальник городского управления образования Надежда Оксенчук рассказала, что нового ожидает школьников в этом году.

Главная новость – это то, что нынешние девятиклассники будут учиться по новой программе. Однако основная проблема в том, что для них не хватает учебников.

- Дело в том, что эти дети уже будут оканчивать 12 классов, - рассказывает Надежда Оксенчук. – Поэтому практически во всех предметах у них появились изменения. Например, на уроках химии они будут изучать теперь органическую химию, которую раньше учили только в 10 классе, сократили часы преподавания географии и основ экономики (раньше было 2 часа в неделю, теперь - 1,5), появились новые понятия в истории Украины, а в курс зарубежной литературы ввели творчество Николая Гоголя. Поэтому учебники пришлось печатать новые, и пока их не хватает. Могу с уверенностью сказать, что пока девятиклассники лишь на 30% обеспечены книгами, и то – по основным предметам.

Есть нововведения и в уроках физкультуры. Особенно это касается учеников 5-9 классов. Им снизили нормативы, а для младшеклассников вообще оставили только игровые упражнения.

- Теперь в физкультуре будет полная демократия, каждый учитель будет сам решать, как ему проводить урок, исходя из материальной базы каждой отдельной школы, - объясняет Надежда Владимировна. – Например, нельзя же учить детей плавать, если в школе нет бассейна. А если там много мячей, можно хорошо поиграть в футбол или волейбол. То есть на уроках теперь огромное поле для творчества!

Обещают чиновники закупить и новую художественную литературу для школьных библиотек. В нынешнем году на это из городской казны выделили 200 тысяч гривен. Но что именно покупать, решат только после «Форума издателей»:

- В прошлом году мы интересовались у детей, их родителей, учителей, каких книг им не хватает в школьных библиотеках. Тогда все в основном сошлись на том, что хотели бы побольше литературы из школьной программы, а вот о книжных новинках мало кто знает. Поэтому теперь мы решили дождаться «Форума издателей», посмотреть, что нового появилось для детей, и только потом покупать эти книги. Ориентироваться будем в основном на хорошее качество и более-менее приемлемую цену.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт