Марианна ПОПОВИЧ (29 августа 2009)
Часы в Берегово идут синхронно с европейскими

Часы в Берегово идут синхронно с европейскими

Часы в Берегово идут синхронно с европейскими

Одной из модных фишек считается поплавать в бассейне с термальными водами в закарпатском городке Берегово.

­­­ «Рыжий-рыжий, из бассейна»

Этот бассейн строили 50 лет тому назад для нужд спортсменов. Руководство советского спорта считало, что будущим олимпийцам очень полезно не просто заниматься спортом, а при этом еще и оздоравливаться. Ведь бассейн построен на термальных источниках. И летом, и зимой тут почти одинаковая, теплая вода – 52 градуса. Впрочем, зимой – теплее. Сама вода темно-бурого цвета, почти кирпичного. И всех, кто занимался плаванием, в городе отличали по рыжим волосам – вода окрашивала купальщиков. Ну, а купальники отстирать после этой воды было практически невозможно.

Но с распадом Союза количество спортсменов, которые занимались в бассейне, сошло на нет. Зато о целебной воде прослышали по всей Украине. И теперь в жаркий солнечный день в бассейне просто яблоку негде упасть.

Но все-таки это бассейн для спортсменов. Это означает, что те, кто плохо плавает, пускай лучше не лезут в воду. Бассейн 50-метровый. И глубина в нем всюду одинаковая. Только на первой дорожке есть небольшая ступенька, где можно походить-постоять. Правда, для малышей есть два «лягушатника». Но они работают только в теплую пору года.

Местные сюда не хотят. А вот приезжие лечатся почти от всех болезней. Термальная вода лечит урологические, сердечно-сосудистые, эндокринные, гинекологические, стоматологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, обмена веществ.

Поплавать в бассейне стоит 20 гривен за час. Но, как утверждают отдыхающие, за ними особенно никто не следит. Поэтому могут находиться там часика два-три. По­плавать, выйти на берег, снова поплавать. Пока не надоест. Абонементов здесь нет. Обычно отдыхающие приезжают сюда дней на семь. Так что комплекс оздоровления обойдется в 140 гривен.

А вот что может омрачить отдых, так это воришки. В бассейне никто не собирается отвечать за ваши мобильники, деньги и ценные вещи. «Стянут» – и заметить не успеете.

Чем еще заняться

Понятно, что целый день мокнуть в бассейне неинтересно. Поэтому туристы ищут, чем бы еще заняться.

Обязательно пройдитесь по церквям. В этом небольшом городке их аж четыре. Понятно, украинская православная. Но храм этой церкви совсем новый, построенный недавно. Есть также греко-католическая церковь. Ну и в ней ничего такого, чего нельзя увидеть во Львове, вы не увидите. Интересными для туристов будут храмы римо-католической и протестантской церквей.

Во-первых, обе они – венгерские. Все надписи здесь на венгерском, служба проводится на венгерском. Во-вторых, на римо-католической церкви есть часы. Да не простые, а солнечные. Правда, они уже не работают, так как со времени постройки здания солнце чуть-чуть сместилось, а сами часы закрыты от солнца высокими деревьями. Но тем не менее они сохранились.

А вот протестантская церковь – это та самая церковь, где вместо крестов на шпилях сидят петушки. А в самом храме нет икон. Здесь своды расписаны под синее небо со звездамиы. А в храме играет орган. Именно из-за этой божественной музыки и приходят сюда туристы. Одно только замечание – несмотря на изнурительную жару на улице, не входите в храм в шортах, с оголенными руками, а женщины должны быть в юбке, в кофте с длинными рукавами и с платком на голове.

Кроме того, в сентябре начинается сезон сбора урожая. У кого какой урожай, а в Берегове – виноград. Все горы вокруг города заняты виноградниками. Так что туристам вполне реально попасть на праздник сбора винограда и «давки» вина.

Понятно, что никто вас не заставит ходить с корзиной между рядов и собирать виноград. Это – довольно тяжелый труд. И давить вино не заставляют, хотя многие мужчины, желая покрасоваться силой, берутся за пресс. Не советую, можете опозориться. А вот выпить свежевыжатый сок – пожалуйста. 

Местные жители живут по своему времени

Говорят, что большинство местных жителей – венгры. Но это не совсем так. Просто все местные жители разговаривают на венгерском. Впрочем, как и на русском. Все таблички здесь дублируются двумя языками. К покупателям на базаре обращаются автоматически на двух языках. «Тешийк-пожалуйста» – так звучит первое слово продавца. В городе живет очень много русских. Раньше сюда по распределению присылали довольно много молодых специалистов из России, также остались бывшие военные после расформирования военных частей. Так что бояться, что вас не поймут, не стоит.

Единственное, в чем можно запутаться, так это во времени. Часы здесь показывают местное время. И очень часто, когда вам говорят, что сейчас 12 часов, то может оказаться, что уже час дня. Так что обязательно уточняйте, это время киевское или местное, как в Будапеште или Праге, например.

Отдельно стоит вспомнить о цыганах. Их здесьдействительно очень-очень много. В советское время было решено всех цыган из области переселить в этот городок. Им выделили отдельное место для поселения. Многие так и остались здесь жить, многие все-таки разъехались. Но цыгане очень плодовиты. В их семьях и раньше-то было столько детей, сколько Бог даст. Но после того, как правительство Украины начало выплачивать немалые суммы при рождении ребенка, все женское население цыганского табора ходит беременным. В одно время могут родить дочка, мама и бабушка. Ведь рожать цыганки начинают с 12-13 летнего возраста. Вот и считайте. Если дочке 13, маме 26, бабушке – 39. Вполне нормальный возраст для рождения ребенка. В городе грустно шутят, что скоро здесь нецыганское население будет представлять собой этническое меньшинство.

Конечно, цыгане попрошайничают. Но никогда не подойдут просить к местному жителю. Они безошибочно угадывают туристов. Но если турист отказывается подавать, то покорно отойдут.

На заметку

В Берегово из Львова идет поезд «Львов-¬Солотвино». Никому не рекомендую пользоваться этим видом транспорта. Грязно, вонь, тараканы, дверь в купе не закрывается… После поездки в таком вагоне еще целый день голова болит. При этом один билет в купе стоит 72 гривны, в плацкарте – 52 гривны.

Также можно добраться до Мукачево любым поездом, который идет на Запад. А из Мукачево – маршруткой до Берегова. Билет на маршрутку стоит 6.50 – 7 гривен.

Те, кто ездит часто, предпочитают поезда повышенного комфорта. Это 829Л Львов¬Ужгород. Ним можно доехать до Батева (самый дорогой билет стоит 20 гривен) и потом дизелем до Берегова (билет стоит 4 грн. 05 копеек).  Или же 807Л «Львов¬Мукачево» (самый дорогой билет 20 гривен 30 коп) и дальше – маршруткой. Разница только в том, что ужгородская электричка выезжает в обед и прибывает вечером, а мукачевская – выезжает с утра и уже в час дня вы на месте.

В самом городе городского транспорта нет. Местные жители ездят в основном на велосипедах, машинах и на конях.

Где остановиться

Здесь есть отель, прямо около бассейна. Но мест там меньше, чем желающих. Поэтому туристы останавливаются в частном секторе. Это – отдельный дом с двором и садом. Стоит такое удовольствие 100 гривен в сутки с человека. Зато в вашем распоряжении дом с кухней, где можно самим готовить, двор, где можно поставить машину и сад, где можно готовить бограч. Здесь не едят шашлыки, здесь варят бограч. Это такой суп с мясом и красным жгучим перцем, который готовится в котле на природе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт