Сегодня 29 апреля +9°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 августа 2009)
С троллейбусных маршрутов хотят убрать частные автобусы

С троллейбусных маршрутов хотят убрать частные автобусы

Дальше едешь - больше платишь

Причем шоферы одного и того же маршрута пользуются разными тарифами. Почему так – журналистам не смогли объяснить ни перевозчики, ни чиновники.

Депутаты вступают в сговор против частников

Выходом из этого ценового хаоса может стать только единая система оплаты за проезд и четкое разграничение государственного и частного транспорта, о которой вспоминают каждый раз после «насильственного» повышения тарифов. Основная причина - несоответствие услуг и цен на них.

- Чтобы решить проблему, в первую очередь город должен прозрачно и понятно определить частные маршруты. Выставить их на обсуждение и торги, - считает председатель бюджетной комиссии Львовского горсовета Андрей Стецькив. - Я считаю, что сегодня то, что делается по молчаливому согласию управления транспорта и связи – просто ужас! Мало того, что частные перевозчики выходят на линии коммунального транспорта, так их еще имеется по пять-шесть на одном маршруте. Это просто немыслимо, чтобы пересекались несколько частных маршрутов.

Например, возьмем улицу Лычаковскую или Городоцкую – там ходят и трамвай, и частные маршрутки, и большие автобусы. Из-за этого на дорогах часто случаются пробки, людям создают массу неудобств. А по проспекту Свободы вообще проходит больше 10 маршрутов.

- Ведь частники таким образом отбирают прибыль у государства! – возмущается пан Стецькив. - Если уж по улице курсирует трамвай, то должен курсировать только он, причем – быстро и качественно. А маршрутки должны ходить там, где нет другой альтернативы, и дополнять трамваи, троллейбусы и большие автобусы.

Правда, еще большой вопрос – поможет ли изгнание перевозчиков с троллейбусных и трамвайных маршрутов сдерживать растущие цены на проезд.

Дальше едешь - больше платишь

Для наведения порядка с «ценотворчеством» город должен развивать коммунальный транспорт и искать для этого соответствующие источники финансирования. Причем, чем скорее, тем лучше. Председатель бюджетной комиссии напомнил, что в свое время мэрия решила взять в ЕБРР кредит в 38 миллионов евро для развития электротранспорта. Однако сейчас, возможно, от этой идеи придется отказаться:

- Депутаты, принимая решение о кредите ЕБРР, поставили условие исполнительным органам – до 1 сентября предоставить схему пассажирских перевозок. Если этого не сделают, вопрос о заимствовании денег придется пересматривать, иначе все эти деньги пойдут в никуда. Пока, к сожалению, такой схемы нет.

Может помочь навести порядок в маршрутках и выдача билетов. Есть билет – есть контроль. Конечно, частным перевозчикам это может не понравиться, ведь так появится строгий учет пассажиропотока.

А есть и еще один способ  правильного подхода к оплате за проезд – это когда цена билета будет зависеть от расстояния проезда.

- Одно дело, если мне надо проехать 10 километров и я плачу 1,75 грн., и совсем другое – если за эту самую сумму я еду 2 километра, - говорит Андрей Стецькив. – Это неправильно, это еще советский подход. Я не вижу причин, чтобы не ввести это новшество и оно тоже должно стать частью схемы пассажирских перевозок.

По такому принципу работает транспорт в Польше и Германии. Там пассажир в специальном автомате покупает билет, в котором четко указано время посадки и высадки из транспортного средства, расстояние, которое пассажир должен проехать и т.д. Инициируют такое новшество и у нас в горсовете. Но когда оно заработает, сказать, как всегда, никто не может.

Глас народа

«Не хочу тратить на проезд всю свою стипендию!»

Мы решили поинтересоваться у горожан, что они думают по поводу упомянутых  реорганизаций с городским транспортом и маршрутками.

Андрей Шаповал, студент:

- Если платить придется в зависимости от километража, то мне никакой стипендии не хватит. Я учусь в академии печати на улице Подголоско, а квартиру снимаю на Сыхове. Каждый день добираться на учебу приходится через весь город. А в общежитии мест нет, поскольку я ни сирота, ни малообеспеченный. 10 гривен на дорогу ежедневно – это очень круто! Разве что верхний предел в цене останется на уровне 1,75 гривны или хотя бы 2 гривен…

Василий Сирко, инженер:

- Я уже устал от «забот» чиновников. Они что ни придумают, то лишь бы им выгодно было – сами-то на «джипах» ездят! Причем тут трамваи и маршрутки? Этих трамваев надо по 40 минут ждать, да и едут они так, что быстрее пешком дойдешь. А если электричество отключат? Если я опаздываю на работу, то согласен заплатить больше, лишь бы быстро доехать. А теперь что получается: если я живу, например, на Тракте Глынянском, то в центр должен только трамваем добираться, потому что он ездит по Лычаковской? Чтобы государству выгоду приносить? Нет, я категорически против!

Татьяна, домработница:

- А мне эта идея нравится. Ведь сейчас, чтобы поехать с ребенком в поликлинику, за одну-две остановки мне приходится платить столько же, сколько другие платят за проезд из Винников в Брюховичи. Я думаю, что это правильно. Тем более, я слышала, что такая практика есть в других городах.

Надежда Владимировна, врач:

- Я себе не представляю, как может быть один билет на все виды транспорта? Во-первых, у города нет таких денег, чтобы купить и установить автоматы для продажи билетов, а во-вторых, наши люди быстро что-нибудь придумают, чтобы на билетах не выбивало ни времени, ни километража. И опять все встанет на свои места.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 10

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 323

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 210 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 140

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 558

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 758

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1713

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1139

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 553 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 291 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 306

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 330 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 359

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 485

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1075

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 942

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 197

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение