Галина ГУПАЛО (29 августа 2009)
Со дна городских озер вылавливают даже унитазы

Со дна городских озер вылавливают даже унитазы

Со дна городских озер вылавливают даже унитазы

И что купаться даже в пригородных озерах нежелательно из-за их сомнительной чистоты, тоже ни для кого не секрет.

 А уж о городских озерах и говорить не приходится, ведь большинство из них в последние годы напоминает скорее грязные лужи, ничего общего не имеющие с понятием природных ключевых озер. А виноваты в этом сами же львовяне, которые превратили эти когда-то привлекательные для отдыха места в свалку бытовых отходов. Со дна этих водоемов при проведении очистных работ рабочие доставали не только унитазы, колеса и трубы, но даже огнетушители!

Как сообщил на брифинге в ЛГС и.о. начальника управления по экологии и благоустройству Михаил Казимир, во Львове до конца октября планируют очистить от мусора восемь городских озер. И на большинстве из них работы еще продолжаются, но некоторые – уже в полном порядке. Так, например, на улице Петра Панча,8 во время работ на одном из водоемов, было вывезено до 200 тонн бытового мусора и грязи. Причем со дна, когда проводили очистные работы, кроме мелкого мусора, доставали и вполне крупные и объемные предметы. Мусор вывозили четыре грузовика восемь раз в день!

– Мы очистили водоем не только от бытового мусора, но и от водорослей и ила,– сообщил директор частного предприятия, занимавшегося очисткой озера, Михаил Гарячий.– Убрали также береговую полосу, установили турникеты. Работы длились около 2-х месяцев. Для того, чтобы их провести, пришлось откачать всю воду. Такие же очистные работы планируем провести на водоемах «Лесопарк Погулянка», «Зеленый глаз», на территории парка «Снопковский» и других.

По словам Михаила Казимира, на благоустройство водоема на улице Петра Панча, 8 было выделено из городской казны 85 тысяч гривен. Сегодня уже очищенный водоем наполняется ключевой водой из двух родников.

Завершены также очистные работы еще на двух городских водоемах. На очищенных озерах будут установлены информационные знаки, турникеты и мусорники. Остальную часть работ планируют завершить до конца октября.

Эти озера будут иметь рекреационное значение и после проведенных лабораторных исследований (есть надежда!), что в них будет разрешено купаться, что, безусловно, станет приятной новостью для всех городских жителей.

Всего же для улучшения благоустройства водоемов во Львове из городского фонда охраны окружающей среды в этом году предусмотрено на эти цели 439 тысяч гривен. За эти средства очистят водоемы на территории парков «Знесіння», «Бондаривка», озеро в «Лесопарке Погулянка», на улице Симоненко,             Вахнянина,29, Тернопольской,1. Работы там продолжаются, и есть надежда, что в скором времени городские водоемы будут радовать львовян своей чистотой и свежестью.

Кстати, на природоохранные мероприятия из городского фонда охраны окружающей среды в этом году предусмотрено 4 миллиона 922 тысячи гривен. Большая часть этих средств пойдет на реконструкцию парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Стрыйский парк» – 3 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.