Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 сентября 2009)
Менялы продают доллары дешевле, чем в банке

Менялы продают доллары дешевле, чем в банке

- Дефицита валюты у нас нет, - примерно таков был ответ в нескольких обменниках, куда мы обратились с «валютным» вопросом.

Сперва курс американской валюты вырос больше, чем вдвое. Потом - дефицит «зеленых». Все эти факторы  привели к тому, что на улицу снова вышли менялы. Именно у них люди покупали доллары в то время, когда их невозможно было достать. Милиция сделала несколько облав, но это лишь спугнуло тех, кто покупает и продает валюту. Сейчас эти бизнесмены снова активно работают.

В преддверье учебы у спекулянтов аншлаг

Место, где собираются валютчики во Львове, давно известно - сразу напротив у входа на Краковский рынок. Каждый день сюда приходят те, кто хочет купить или продать иностранные деньги. И если раньше менял было 5-6, то сейчас их как минимум вдвое больше. Тетушки с барсетками в руках как бы случайно держат стопку денег. Возле них периодически останавливаются водители, желающие провести валютную операцию. Женщины садятся в машину и начинают отсчитывать деньги.      

- Работы стало больше, люди все чаще приезжают к нам, так как нужную сумму «зеленых» мы продадим на 5-7 копеек дешевле, - рассказывает «КП» пани Мария. – А ведь сэкономить можно довольно прилично, когда заказывают тысячу и больше долларов, - добавила она.

Перед 1 сентября у менял настоящая горячая пора – люди вернулись из отпусков, в город съезжается много студентов, родители которых преимущественно держат деньги в иностранной валюте. Так что в преддверье учебы количество желающих провести валютные операции явно увеличивается. За полчаса, пока мы разговаривали с пани Марией, к ней подъехало несколько машин с вопросом «Почем нынче доллар?».

- Пока что цена на продажу «зеленых» - 8,45, - говорит женщина. – Но цена может меняться даже по нескольку раз на день. Сейчас цена продаж такова. Но и это дешевле, чем в любом канторе. Кроме этого, мы можем продать любую нужную сумму, но для этого нужно «заказать» деньги   - добавила она.

Работать на «валютном» поприще менялам запретить очень сложно. По словам  начальника Центра общественных связей Львовской областной милиции Дениса Харчука, нынешнее законодательство очень лояльно к тем, кто совершает валютные операции.

- Это административное правонарушение, за которое предусмотрен минимальный штраф, - говорит он. – Так что людям, которые работают в этой среде, легче уплатить необходимую сумму и продолжить работать. Но это касается лишь тех, кто проводит операции честно. Ведь среди менял попадаются и «кидалы», которые дурят народ. Это уже совсем другая статья закона. Но валютчики, которые работают, прекрасно знают своих коллег, кто как работает. И «чужих» к себе обычно не пускают. Так что нечистые на руку предприниматели зачастую просто «залетные птицы», - добавил Денис Харчук.  

Есть долларовая наличка также и в канторах.

- Дефицита валюты у нас нет, - примерно таков был ответ в нескольких обменниках, куда мы обратились с «валютным» вопросом. Но и очередей или ажиотажа там тоже не наблюдалось. В тех пунктах обмена, где доллар можно купить по 8,50, периодически заходили люди: без спешки и ажиотажа.

Дешевая валюта по предоплате

- Я покупаю доллары для того, чтобы погасить кредит, - говорит львовянка Оксана Иванко. – Задолженность понемногу падает, а вот в гривнах мне приходится платить все больше и больше. Помню, были времена, когда доллар вообще было не достать. Тогда было очень сложно. Сейчас дорого, но терпимо, - добавила женщина.

А вот в банках доллар покупают дешево, а продают дорого. Именно поэтому валютные операции здесь проводят минимум клиентов. Не обращался никто также и за дешевыми «нацбанковскими» долларами.

- Если в Киеве я вижу очереди за недорогой валютой, то у нас ажиотажа не наблюдается, - рассказывает «КП» начальник отделения одного из банков Степан Киш. – У нас тоже можно купить доллары по 8 гривен. Эти  операции Нацбанк проводит по средам, но для того, чтобы приобрести нужную валюту, во вторник надо внести гривневый эквивалент, - добавил он.

Так что всем тем, кто желает пополнить свой кошелек недорогой валютой, нужно просто предварительно за нее заплатить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт