Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 сентября 2009)
Менялы продают доллары дешевле, чем в банке

Менялы продают доллары дешевле, чем в банке

- Дефицита валюты у нас нет, - примерно таков был ответ в нескольких обменниках, куда мы обратились с «валютным» вопросом.

Сперва курс американской валюты вырос больше, чем вдвое. Потом - дефицит «зеленых». Все эти факторы  привели к тому, что на улицу снова вышли менялы. Именно у них люди покупали доллары в то время, когда их невозможно было достать. Милиция сделала несколько облав, но это лишь спугнуло тех, кто покупает и продает валюту. Сейчас эти бизнесмены снова активно работают.

В преддверье учебы у спекулянтов аншлаг

Место, где собираются валютчики во Львове, давно известно - сразу напротив у входа на Краковский рынок. Каждый день сюда приходят те, кто хочет купить или продать иностранные деньги. И если раньше менял было 5-6, то сейчас их как минимум вдвое больше. Тетушки с барсетками в руках как бы случайно держат стопку денег. Возле них периодически останавливаются водители, желающие провести валютную операцию. Женщины садятся в машину и начинают отсчитывать деньги.      

- Работы стало больше, люди все чаще приезжают к нам, так как нужную сумму «зеленых» мы продадим на 5-7 копеек дешевле, - рассказывает «КП» пани Мария. – А ведь сэкономить можно довольно прилично, когда заказывают тысячу и больше долларов, - добавила она.

Перед 1 сентября у менял настоящая горячая пора – люди вернулись из отпусков, в город съезжается много студентов, родители которых преимущественно держат деньги в иностранной валюте. Так что в преддверье учебы количество желающих провести валютные операции явно увеличивается. За полчаса, пока мы разговаривали с пани Марией, к ней подъехало несколько машин с вопросом «Почем нынче доллар?».

- Пока что цена на продажу «зеленых» - 8,45, - говорит женщина. – Но цена может меняться даже по нескольку раз на день. Сейчас цена продаж такова. Но и это дешевле, чем в любом канторе. Кроме этого, мы можем продать любую нужную сумму, но для этого нужно «заказать» деньги   - добавила она.

Работать на «валютном» поприще менялам запретить очень сложно. По словам  начальника Центра общественных связей Львовской областной милиции Дениса Харчука, нынешнее законодательство очень лояльно к тем, кто совершает валютные операции.

- Это административное правонарушение, за которое предусмотрен минимальный штраф, - говорит он. – Так что людям, которые работают в этой среде, легче уплатить необходимую сумму и продолжить работать. Но это касается лишь тех, кто проводит операции честно. Ведь среди менял попадаются и «кидалы», которые дурят народ. Это уже совсем другая статья закона. Но валютчики, которые работают, прекрасно знают своих коллег, кто как работает. И «чужих» к себе обычно не пускают. Так что нечистые на руку предприниматели зачастую просто «залетные птицы», - добавил Денис Харчук.  

Есть долларовая наличка также и в канторах.

- Дефицита валюты у нас нет, - примерно таков был ответ в нескольких обменниках, куда мы обратились с «валютным» вопросом. Но и очередей или ажиотажа там тоже не наблюдалось. В тех пунктах обмена, где доллар можно купить по 8,50, периодически заходили люди: без спешки и ажиотажа.

Дешевая валюта по предоплате

- Я покупаю доллары для того, чтобы погасить кредит, - говорит львовянка Оксана Иванко. – Задолженность понемногу падает, а вот в гривнах мне приходится платить все больше и больше. Помню, были времена, когда доллар вообще было не достать. Тогда было очень сложно. Сейчас дорого, но терпимо, - добавила женщина.

А вот в банках доллар покупают дешево, а продают дорого. Именно поэтому валютные операции здесь проводят минимум клиентов. Не обращался никто также и за дешевыми «нацбанковскими» долларами.

- Если в Киеве я вижу очереди за недорогой валютой, то у нас ажиотажа не наблюдается, - рассказывает «КП» начальник отделения одного из банков Степан Киш. – У нас тоже можно купить доллары по 8 гривен. Эти  операции Нацбанк проводит по средам, но для того, чтобы приобрести нужную валюту, во вторник надо внести гривневый эквивалент, - добавил он.

Так что всем тем, кто желает пополнить свой кошелек недорогой валютой, нужно просто предварительно за нее заплатить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Авдеевку обстреляли из  Градов
Авдеевку обстреляли из "Градов" [фото] 289 3

26 марта в результате ведения огня противником по старой части города разрушены 18 домов. Лишь по счастливой случайно среди жителей не оказалось раненых и убитых. На месте происшествия работает полиция.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 399 1

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт