Марианна ПОПОВИЧ (2 сентября 2009)
Львов может остаться без воды

Львов может остаться без воды

Львов может остаться без воды

А в нем открытый намек на то, что в ближайшем будущем Львов может остаться без воды. Об этом Андрей Садовый сообщил лично во время вчерашнего брифинга.

Правда, по его словам, это письмо пришло не ему лично, а в Главное управление охраны окружающей среды Львовской облгосадминистрации. Письмо подписано исполняющим обязанности руководителя вышеупомянутого министерства Иваном Чорнокуром. И он просит львовское управление согласиться на «продажу специального разрешения на пользование недрами с целью добычи питьевых подземных вод Жулинского участка Стрыйского месторождения, который размещен в Стрыйском районе Львовской области» (цитата).

Что это означает для Львова и львовян? Если кто еще не знает, то Львов получает 50 процентов воды именно из этого пласта. До сих пор этот участок считался стратегическим режимным объектом, куда так просто не попадешь. Информация об этом объекте – засекречена. Но кому надо – тот знает.

Андрей Садовый подозревает, что на этот участок «положили глаз» дельцы из нефтегазовых служб.

- Сто лет тому назад более 5 процентов всей мировой нефти добывалось в Западной Украине. И на этих участках, откуда мы добываем воду, нефть все еще осталась. Правда, она довольно глубоко, но современные технологии все-таки позволяют ее добыть, - говорит мэр Львова.

Понятно, что если нефтяным магнатам не удастся добыть нефть, то они спокойно смогут продавать Львову воду. Правда, по повышенным ценам. Впрочем, если участок продадут, то тарифы на водоснабжение во Львове тут же возрастут в несколько раз. Потому что городу так или иначе воду придется покупать.

– Нам придется искать другие источники подачи воды в город. И неизвестно, сколько на это придется потратить денег. Или же брать воду по ценам нового владельца. А это все будет заложено в новый тариф для горожан, – считает мэр.

Или же те 50 процентов, которые поступают в город из других скважин, придется распределять на всех. Значит, вода будет снова по графику: три часа с утра и три – вечером.

Это – прецедент в Украине. Еще никто не пробовал приватизировать питьевую воду. Городские власти уже обратились в СБУ и в прокуратуру с требованием провести расследование и наказать виновных. Правда, уже в понедельник Министерство свое письмо ото­звало. Но это не означает, что вопрос продажи Стрыйского водозабора не поднимут еще раз, после выборов, и даже не решат в пользу неизвестного покупателя.

– В Киеве пробуют сделать вид, что будто этого письма и не было. В цивилизованной стране такой поступок был бы чрезвычайным происшествием. Это вопрос национальной безопасности государства. А у нас его пытаются замять, – говорит Андрей Садовый.  

В тему

Мы решили проверить, действительно ли на этом водозаборе есть нефть и что делают с ней сотрудники «Водоканала». Такая новость их развеселила.

– Мы нефть не добываем, мы воду подаем львовянам, – сказала пресс­секретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата. По ее словам, нефть они еще не находили.

Нас также интересует, как сейчас обстоит вопрос с повышением тарифов на водоснабжение и канализацию. По словам Ульяны Горбатой,  плановый отдел предприятия уже направил в горсовет свои рассчеты по работе предприятия. А это означает, что в скором времени мы можем ожидать очередного повышения тарифов на водоснабжение и канализацию. Правда, на сколько – никто не говорит. 

– «Львовводоканал» не устанавливает тарифов, он только показывает, на сколько возросли его расходы. А в горсовете уже решают, насколько они существенны и стоит ли перед выборами повышать тарифы, – говорит Ульяна Горбата.    

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт