Марианна ПОПОВИЧ. (2 сентября 2009)
Главный просвещенец области Павел ХОБЗЕЙ:«Учебники можно скачать в Интернете»

Главный просвещенец области Павел ХОБЗЕЙ:«Учебники можно скачать в Интернете»

«Учебники можно скачать в Интернете»

Поэтому мы решили поговорить с главным просвещенцем области об учебниках, об уроках физкультуры и здоровье школьников, о независимом тестировании и других важных школьных вещах.

ЕСТЬ КЛАССЫ, В КОТОРЫХ БРЕВНАМИ ПОДПИРАЮТ ПОТОЛКИ

– Какие условия в школах ожидают наших школьников и их родителей? Все любят говорить о новых школах, но есть ли в области старые здания, не пригодные для учебы, но там все равно кто-то учится?

– Такие школы у нас есть. Например, в селе Ролив Дрогобычского района, где дети учатся в трех помещениях школы. Также в Волосянке Сколевского р-на, в Либохоре Турковского р-на и в других. Там есть старые здания, даже потолки подперты бревнами, чтобы не обвалилось. Но в тех классах, где такая ситуация, просто не проводятся уроки. Больше половины сельских школ не имеют спортивных залов, нет канализации.

Что означает фраза «школы готовы к новому учебному году»? Это означает, что комиссия из соответствующих служб дала разрешение на учебу. Например, школа в Комарно. Там перекрытие между крышей и вторым этажом определено как аварийное. Поэтому второй этаж школы просто закрыт и там никто не учится. Также в некоторых школах есть одна-две комнаты, которые пострадали от бури и не было средств, чтобы отремонтировать, то этот класс просто закрывается – и все. Но таких школ немного. Каждая школа до 1 сентября должна получить разрешение от всех контролирующих служб. Иначе начинать занятия нельзя.

– Какая ситуация у нас с учебниками? Их будут покупать родители или выдадут в школе?

– В прошлом году, кроме учебников для 8 класса, были допечатаны новые учебники и для 1 класса, поэтому в этом году все первоклассники обеспечены новыми учебниками. То есть этим учебникам всего-то два года. А вот что касается второклассников, то они имеют учебники, но они уже старые. Согласно нормативным документам, их можно было уже списать, так как срок жизни учебника – шесть лет. А печатали их семь лет назад. Но так как нет других, то еще подклеят эти и будут по ним учиться.

Также плохая ситуация с учебниками для девятых классов. Они идут по новой программе, им учебники, которые остались с прошлого года, не годятся. Но я хочу заметить, что вины Министерства образования и науки Украины в этом нет. Министерство в этом году даже заплатило аванс для печати учебников. Хотя раньше в типографии получали деньги только после того, как напечатают тираж полностью. В этом году очень сложно с кредитами. Но даже аванс не помог решить проблему, потому что Министерство финансов выделило деньги на учебники на 2 месяца позже запланированного. Соответственно типографии запустили в печать учебники на 2 месяца позже, чем нужно. Так что ко второй четверти все учебники должны уже быть.

– А как учиться всю первую четверть?

– Есть такой сайт «острів знань» (http://ostriv.in.ua/), там есть все специализированные журналы, и там все учебники «висят на сайте». Учитывая, что все наши школы компьютеризованы и 92 процента школ подключены к Интернету, то все смогут стянуть и распечатать себе первые параграфы нужных учебников. И можно учиться, было бы только желание. Понятно, что это не очень удобно, но ситуация не безвыходная. Я сейчас говорю только об учебниках для девятых классов.

– А остальные классы?

– Также очень тяжелая ситуация в обеспечении учебниками десятых и одиннадцатых классов. Для них не допечатывают учебники, так как они идут еще по старой программе. Для чего печатать новые учебники, если на следующий год их уже нельзя будет использовать? Для остальных классов, за исключением второго, обеспечение – 100%. Те учебники, каких не хватает, родители могут купить.

А разве учебники не бесплатны, их не должны выдавать в школе?

– Да, их должны выдавать в школе. Но очень часто мы наблюдаем ситуацию, когда в школьной библиотеке есть полный набор учебников, например, по математике, одного автора. Но учитель убеждает родителей закупить учебники другого автора, говоря, что по этому учебнику дети обучатся лучше и быстрей. Так что во многих случаях родители все равно покупают учебники. Учитель и родители имеют право выбора.

ЗА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ РОДИТЕЛИ

– Киевский горсовет принял решение о том, что без справки от врача ребенка не допустят к занятиям. У нас есть что-то такое?

– Нет, у нас такой обязаловки нет. Даже если ребенок не принес справку от врача, то его все равно пустят в класс. Как это – не допустить к учебе? Куда тогда тот ребенок пойдет? Кто за него отвечать будет? Но пройти осмотр нужно. Хотя бы потому, что неизвестно, где ребенок был целое лето, с кем контактировал и какие вирусные болезни мог принести в школу.

В сентябре во всех школах будут проводить медосмотры. Это, конечно нужно. Но я не сторонник массовых медицинских осмотров в школе. Мы ставим вопрос о том, чтобы родители детей, которые имеют проблемы со здоровьем, индивидуально водили своих ребят к специалистам и тщательно обследовали.

– Это последствия смерти детей на уроках физкультуры?

– В некоторой степени – да. Хотя в тех трагических случаях на уроках физкультуры не были виноваты ни учителя, ни медики. Я понимаю, что для сельских школьников сложно ехать в райцентр в поликлинику. Но городским жителям это намного проще сделать. Да, это займет некоторое время. Но это – здоровье вашего ребенка! Мы советуем всем это сделать, но заставить не можем.

– А такое может повториться?

– В этом году из программы по физкультуре изъяты упражнения на выносливость и изменены нормативы. Но мы оставили некоторые нормативы. Потому что учитель должен довести ученика до определенного физического уровня. Если у тебя нет нормативов, то ты и не знаешь, к чему стремиться. Речь не идет о том, чтобы сделать урок физкультуры уроком сдачи нормативов. Просто нужна планка, к чему стремиться. Но идти к этой планке нужно постепенно, выполняя некоторые упражнения на протяжении длительного времени. И без фанатизма. Но нельзя впадать и в другие крайности – запрещать детям бегать. Ребенок должен двигаться.

Кроме того, с этого года мы обратили пристальное внимание на проблемы физкультуры в начальной школе. Не секрет, что в этой школе уроки физкультуры ведет та же учительница, которая ведет и остальные предметы. Некоторые из этих учителей уже не в том возрасте и не в той спортивной форме, чтобы заниматься с детьми на уроках физкультуры подвижными играми. И, кроме того, всегда возникает искушение заменить урок физкультуры математикой или другим предметом.

Особенно большие проблемы в сельских школах. Таких школ у нас более 300-т. И в 75% из них нет спортивных залов.

В этом году мы будем тщательно проверять, как проводятся уроки физкультуры в школах и как ученики выполняют нормативы. Если ученики не смогут выполнить, то будем ставить вопрос о том, чтобы уроки физкультуры проводили специалисты. А в сельских школах будем требовать, чтобы для детей выделили участок земли, где можно поставить футбольные ворота и чтобы дети там занимались спортом на улице, пока позволяетпогода.

В тему

Школа – отдельно, поступление – отдельно

– Выпускники 2010 года уже начинают готовиться к поступлению в вузы. Что следующий год им готовит?

– В следующем году выпускные экзамены в школе и поступление в вуз будут разделены. Это означает, что школьники учатся до 31 мая и на линейке последнего звонка выпускникам должны выдать аттестаты. А внешнее независимое тестирование пройдет в июне¬июле. Если в этом году оценка выпускника за ВНО автоматически шла в аттестат и многие ученики потеряли свои золотые медали, то в следующем такого уже не будет.

– А когда тогда пройдут выпускные экзамены?

– На сегодня еще нет нормативных документов Министерства образования. Но мы ожидаем, что выпускных экзаменов как таковых не будет. Будут директорские контрольные в школах. Пять контрольных. Мы предполагаем, что это будет украинская литература и язык обязательно, математика или история по выбору и еще три предмета ученик может выбрать. А оценка в аттестат будет вноситься на основании работы школьника на протяжении года или нескольких лет. Ведь в школе за десять¬одиннадцать лет он показал свой уровень знаний. Это наши предложения, но Министерство может поступить по¬другому. Мы ждем документа по итоговой государственной аттестации.

– А что будет с тестированием?

– Внешнее независимое оценивание следующего года работает только на по¬ступление. Мы не будем довозить школьников на тестирование, как это делали в этом году. Будет так, как было когда­то: если вы хотели поступать в вуз, то сами ехали и сдавали там экзамены, вас никто туда не вез. Теперь абитуриенты будут добираться в пункты тестирования сами. Они ничего не теряют – ехать нужно не в Киев или другой город, ехать нужно только в ближайший пункт тестирования. При этом большинство тестирований пройдет в стенах вузов. Это очень удобно. В вузах большие аудитории, у них есть опыт проводить письменные экзамены для большого количества абитуриентов. В больших аудиториях также можно организовать видеонаблюдение и вывести мониторы на улицу, чтобы и родители смогли наблюдать, как проходит тестирование. Это также нужно для чистоты эксперимента. Также все тестовые задания будут на украинском языке. Для Львовской области это не смертельно. У нас все ученики хорошо владеют украинским языком, и два года подряд выпускники школ с польским языком обучения писали тесты на украинском. А вот для учеников Закарпатья и Буковины венгерского и румынского меньшинств могут быть некоторые трудности.

– А когда регистрироваться на тестирование?

– Думаю, что с января или даже с февраля – и до апреля. Проблем с регистрацией уже не должно быть, тестирование будет проводиться уже третий год, так что причины «не знал, не слышал и поэтому не успел» уже отпадают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике в ДнепропетровскеПогода в НижнегорскомДуэйн Джонс в фильме Форсаж 8