Юлия ЛАСТИВКА (2 сентября 2009)
25 «парадных» львов подарят украинским городам

25 «парадных» львов подарят украинским городам

- Чем же будет отличаться парад львов в этом году от предыдущего?

10 дней можно будет наблюдать за творчеством

В этом году организаторы «Парада львов» намереваются продемонстрировать новую скульптуру льва, созданную молодыми львовскими скульпторами. Пока что с нее  отлито 30 одинаковых статуй. Осталось придумать для «новорожденных» львов яркий и оригинальный дизайн, а также наделить каждого своим характером, в соответствии с концепцией фестиваля. Фигуры львов разрисуют известные художники, знаменитые личности, а также все желающие, чьи эскизы организаторы признают лучшими.

Предварительно получено согласие приехать на фестиваль от знаменитого деятеля культуры, режиссера-легенды, нашего земляка и последнего романтика Романа Виктюка, харизматичного Андрея Кузьменко и замечательного актера, нашего земляка Богдана Бенюка.

Разрисовывать львов будут во дворе Ратуши, так что желающие смогут увидеть этот по-настоящему творческий процесс. Об этом сообщил один из координаторов проекта фестиваля Виктор Романюк.

В прошлом году выставка львов получилась действительно красочной, забавной и очень трогательной. Площадь перед городской Ратушей, где «поселился» отважный прайд львов, стала  излюбленным местом для фотосъемок всего городского населения. Львы на этом «параде» были на все вкусы – и «фарфоровые», и «кофейные», и «звездные», и еще много-много симпатичных и очаровательных львовских львов улыбались посетителям парада в ту прошлую осень. Думаем, что и в этот раз царственные скульптуры вызовут неподдельный интерес посетителей львиного парада.

Пригласили и студентов, и профессионалов

- Чем же будет отличаться  парад львов в этом году от предыдущего?

- Финальной частью, - рассказал «КП» координатор проекта Виктор Романюк. - Если  прошлогодний фестиваль закончился аукционом, где собрали деньги, за которые были построены детские площадки, то в этом году мы планируем подарить своих львов городу. А наша власть, в свою очередь, сделает подарки 25 областным центрам Украины. Отлито 30 пластиковых львов, хотя дарить будем 25. В общем, у нас получились львы «с запасом».

- Двух львов, - присоединился к нашему разговору координатор художественно-технической части арт-фестиваля Юрий Бойко, - мы планируем отдать детям, то есть их получит Детская художественная школа им. О. Новакивского. А то в прошлом году дети обижались, что им не достались наши красочные львы. Главное условие для всех художников, которые будут задействованы в росписи львов – это то, чтобы их лев ассоциировался с духом родного города. Каким образом – это уже их выбор. На  арт-фестиваль мы пригласили и студентов художественной академии, и известных художников. Будут украшать львов Владимир Костырко, Владимир Кауфман, Евгений Равский, Зоряна Гарбар и многие другие.

А первой расписывать своего льва будет художница Александра Новацкая, которая в прошлом году создала настоящее чудо – «кофейного» льва, занявшего на арт-фестивале 2007 года  первое место. Ведь Львов - это, прежде всего, запах кофе в узких улочках старинного города. Как говорит Александра, Львов наполнен европейским духом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт