Марианна ПОПОВИЧ (2 сентября 2009)
Чтобы дети не проспали первый звонок, их будили гимном

Чтобы дети не проспали первый звонок, их будили гимном

Фото автора.

Чтобы детки в спальных районах не проспали такое важное событие, ответственные за музыку на линейках включили аппаратуру сразу после семи утра. Жители многоэтажек имели возможность проснуться под гимн Украины, песни «Вчителько моя» и «Когда уйдем со школьного двора…».

Потом все ученики прослушали урок на тему «Украина и украинцы». Если первоклассники впервые слушали о том, что самое важное в жизни – любить Украину и хорошо учиться, то старшеклассникам в энный раз это уже было не интересно. Больше в этот день уроков не было.

– Какие уроки? Сегодня – праздник, – заявил корреспонденту «Комсомолки» директор одной из средних школ.

Так что после первого урока вся школьная братия ушла праздновать. Благо, в этом году погода во Львове порадовала солнышком.

В этом году во львовских школах в первый класс пошло 7 тысяч детей. Это почти на 500 детей больше, чем в прошлом году. Как утверждает мэр Львова Андрей Садовый, во Львове рождается намного больше малышей, чем в других городах Украины. Поэтому городские мужи заботятся о подрастающем поколении. Так, только в этом году на ремонты школ выделили 58 миллионов гривен из городского бюджета.

Всех этих детей кто-то должен учить. Поэтому в ближайшее время депутаты горсовета выделят на своей сессии три земельных участка, на которых город планирует строить многоквартирные дома для учителей. Однако никто будущие квартиры раздавать бесплатно не собирается.

– Это будут кооперативы, – говорит Андрей Садовый.

По его словам, вклад города в это новшество – бесплатная земля. Эту землю город не будет продавать строителям, а только предоставит им для целевого строительства. А вот учителям придется подсуетиться, чтобы собрать нужную сумму для покупки квартир. Единственное, на что стоит надеяться, так это на то, что квартиры будут существенно дешевле других.

– Мы собираемся обратиться к правительству, чтобы этим учителям выделили деньги под дешевые и долгосрочные кредиты, – утверждает мэр Львова.

К сожалению, он не смог сказать, сколько учителей нуждается в жилье. По его словам, педагоги уже давно разуверились в том, что смогут получить квартиры, поэтому даже не обращаются в управление образования с этим вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт