Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Гонщик Александр Лятосинский: «Только бесстрашные могут участвовать в гонках на мотоциклах без тормозов»

Гонщик Александр Лятосинский: «Только бесстрашные могут участвовать в гонках на мотоциклах без тормозов»
Фото: Фото автора.

О том, как идет подготовка к двум важным состязаниям, «КП» рассказывает вице-президент Федерации спидвея Украины Александр Лятосинский.

- Много ли нужно денег для того, чтобы начать заниматься спидвеем?

- Сперва речь идет даже не о деньгах, а о знаниях. Перед тем, как посадить новичка на мотоцикл, нужна специальная подготовка. Что касается финансов, то их нужно немало. У профессионалов есть не одно транспортное средство, а два и больше. Ведь сами понимаете, что на высоких скоростях техника не «выживает», а соревнования продолжаются.  Вот и получается, что, если один мотоцикл ломается, пользуются запасным. 

- Сколько стоит в среднем один «железный друг»?

- Все зависит от года выпуска и комплектации. Обычно покупают двухколесные машины, которые были в использовании. Но стоят они все равно немало – около 4 тысяч евро. Плюс ко всему нужно покупать шлем, другое обмундирование. Так что сумма может достичь и 6 тысяч евро. Ведь если говорить о профессиональном спидвее, то многие судьи не позволяют гонщикам выезжать на трек в шлемах с царапинами. Ведь это свидетельствует о том, что в этом шлеме гонщик уже падал, и он может быть поврежден. Кроме того, если поставить себе целью зарабатывать на гонках, то необходимо, чтобы в наличии был не только мотоцикл, но и механик.

- Если этот вид спорта перерастает из хобби в зарабатывание денег, то сколько получают гонщики - професионалы? 

- В основном это деньги, которые платят организаторы заездов за приглашенную «звезду». Эти суммы могут быть от тысячи евро и больше – все зависит от того, какого легионера может себе позволить пригласить то или иное шоу. Сейчас у нас во Львове тоже планируются состязания. Но вместо двух запланированных гостей мы теперь можем себе позволить только одного. Кризис, как-никак. Хорошо, что гонщики входят в положение и не обижаются на то, что мы не выполняем в каком-то смысле наши договоренности.    

- А как обстоят дела со спонсорами?

- К сожалению, во Львове у бизнесменов нет традиции давать деньги на проведение разного рода соревнований. Несмотря на то, что спидвей в нашем городе собирает  полные трибуны, желающих помочь не так уж много. Мы обращались и в местный совет – там помогли, чем могли. Но ведь во всем мире есть масса желающих поставить свой рекламный щит или стать спонсором того или иного заезда. А в нашем городе как-то не получается сотрудничать.

- Но может, для хорошего пиара спидвея стоить «подписать» какого-то узнаваемого в городе человека? Местную звезду…

- Реклама для спидвея как спорта – не так уж важна. К нам на состязания приходит много зрителей, иногда до 20 тысяч человек приходит посмотреть на гонки. Значит, это интересно. Кроме этого, со временем все больше ребятишек интересуется данным спортом.

- Неужели родители сами приводят своих детей?

- Ну, это все же как-никак спорт очень травматический. Мало кто из родителей может спокойно смотреть на то, как их сын гоняет по треку на сумасшедшей скорости, да еще и с мотоциклом без тормозов. У нас был недавно случай, когда пришла к нам бабушка и попросила не пускать на тренировки ее внука. Мол, он из школы сбегает. Мы ее послушали, и какое-то время он к нам не приходил. Но вскоре объявился вновь. А так талантливую молодежь видно сразу – такие дети  постоянно тренируются, приходят на все состязания.

Досье «КП»

Александр Сергеевич Лятосинский родился 25 октября 1969 года во Львове. Закончил Львовский государственный университет физической культуры. Мастер спорта международного класса.  Главный тренер сборной  команды Украины по спидвею. Двукратный чемпион СССР  в командном зачете. Многократный чемпион Украины и России  в командных зачетах. Двукратный призер открытого чемпионата Австралии «Золотой шлем». Обладатель «Золотого шлему» открытого чемпионата Австралии.