Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 сентября 2009)
Арбузы на рынках проверяют каждый день

Арбузы на рынках проверяют каждый день

Фото автора.

О том, что кушать арбузы в начале лета не стоит – знают все. Но вот достаточно ли они полезны осенью, когда, казалось бы, «напичканные» удобрениями овощи и фрукты – редкость? Журналисты «КП» решили в сезон проверить самые большие ягоды на количество нитратов и вредных добавок.

Страшны не нитраты, а ГМО

На самом большом в нашем городе оптовом рынке работа кипит с самого утра. Люди носятся туда-сюда, покупают дешевые фрукты, овощи. При въезде на базар даже очередь из машин образовалась: в сезон здесь это – привычное явление. И привычный ажиотаж наблюдается возле больших фур, где разложены арбузы, дыни. И если месяц-два тому назад люди то и дело спрашивали у торговцев, откуда самые крупные ягоды «родом», то сейчас никто об этом даже не задумывается.

– А зачем спрашивать, чьи это арбузы, все равно уже сейчас фруктов с нитратами на базаре почти нет, – рассказывает «КП» львовянка Ирина Микыть. – Кроме этого, никто вам правду никогда не скажет. Единственно правильное решение – не покупать ранние ягоды. Вот у меня соседка съела в июне один кусочек арбуза и попала в больницу – неделю лежала под капельницами, пока кровь не очистилась. Так она и сейчас вкусную ягоду боится покупать. Ее уже ничто не успокоит: ни исследования, которые якобы проводят на рынках, ни информация о том, что сейчас арбузы – безопасны. Ведь прогресс идет вперед, и на место нитратам приходят ГМО. Модифицированными фруктами уже никого не удивишь, а на законодательном уровне не хотят сделать так, чтобы украинцы знали и понимали, что они едят, – добавила осведомленная женщина.

Плохих ягод не было

А вот в лаборатории на рынке, где постоянно исследуют пробы товара, который попадает на прилавки, жителей Львова успокаивают.

– Уже несколько лет подряд к нам не везут «нитратные» арбузы, – рассказывает доктор ветеринарной медицины оптового рынка Евгений Карпяк. – Первым делом – боятся. Ведь предельно допустимая норма нитратов на килограмм – 60 мл. Сейчас все везут с содержанием 35-40 мл, ибо те, где повыше, мы возвращаем назад. В прошлом году даже санэпидемстанция обязала утилизировать партию таких арбузов. В этом году плохих ягод не привозили. Причиной тому – кризис. Ведь удобрения стоят денег, и немалых. Так что в колхозах, где выращивают арбузы, попросту экономят, – добавил он.

 Всех торговцев знают в лицо

Хавита Бабер привез партию арбузов на рынок в числе последних. Сейчас он как раз разгружает ягоды с большой фуры и выставляет их в форме пирамиды.

– Я уже не первый год вожу сладкий товар во Львов, и меня здесь все знают, – говорит парень. – Привезенные фрукты всегда проходят проверку.  Для того, чтобы фуру запустили на рынок, нужно час-полтора подождать, пока арбузы проверят, – добавил на ломаном русском Хавита.

Кроме этого, по словам ветеринаров, все те, кто привозит товар на рынок – «старые знакомые». Они годами работают в этой сфере, так что поставлять плохие и некачественные овощи и фрукты им невыгодно.

А в доказательство журналистам показали результаты «арбузных» анализов, которые во время нашей беседы делал  Евгений Карпяк. Мы порадовались за самих себя – «нитратных» арбузов не нашли. А значит – есть можно!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт