Марианна ПОПОВИЧ. (4 сентября 2009)
Во Львове дерутся за польские визы

Во Львове дерутся за польские визы

– Вы хорошо проверьте, все ли у вас документы есть. Фото автора.

Сдать документы без боя не удастся

Дрались граждане Украины, доказывая свое право встать в очередь поближе к заветным воротам. Но к моменту начала работы консульства очередь уже стояла почти мирно, по парам.

Два дня из жизни – вон!

Ну, почти мирно. Время от времени появлялся кто-то, кто пытался вклиниться без очереди. Но его тут же отгоняли. Люди, которые стоят под стенами консульства по двое-трое суток в надежде сдать документы и получить визу или «карту поляка», хорошо уже знают друг друга в лицо и по фамилиям, несмотря на то, что в очереди каждый день оказывается не менее 500 человек.

– В понедельник, говорят, всех 500 человек приняли без проблем. А в среду консульство закончило прием уже в час дня. Заявили, что здесь слишком шумно, и мы мешаем им работать, – рассказывает нам пани Оксана, которая хочет получить гостевую визу.

Корреспонденты «Комсомолки» решили постоять в очереди около консульства вместе с остальными гражданами Украины, чтобы узнать, насколько просто или сложно попасть в соседнюю страну. На улице Смилывых мы были в 9 часов утра, к началу рабочего дня. Но оказалось, что ни сегодня, ни завтра к заветному окошечку мы не попадем. Уже на этот час количество записанных для сдачи документов или получения паспорта с визой перевалило за пять сотен. Около забора, выстроившись попарно, стоит первая сотня, которая имеет надежду попасть сегодня. К десяти часам сотрудники консульства приняли 20 человек.

– Мы с мужем взяли больничные, чтобы выстоять очередь. «Вахту» несем посменно. То он стоит три часа, то я. Ночью спим в машине, тоже по очереди. А тот, кто дежурит, укутывается в одеяла, надевает теплую куртку, зимние сапоги – и так стоит. Ночи-то уже холодные, – делится своим опытом получения визы пани Оксана.

Но даже если вам удастся достоять до конца и попасть на территорию консульства, гарантий, что документы возьмут без проблем, нет.

– Вы хорошо проверьте, все ли у вас документы есть. Уж лучше заплатите посреднику 100 гривен за консультацию. А то потом, если чего-­то не хватает, то в консульстве просто швыряются вашими бумагами. А это так унизительно, – советуют нам в очереди.

Впрочем, если у вас есть деньги, то вам не обязательно мучиться здесь сутками. Всего 100 долларов – и сразу находятся желающие, которые занесут ваши документы без очереди и гарантируют выдачу визы без проблем. Нам, во всяком случае, еще на подходе к консульству человек пять пообещали такие услуги.

Локальные военные действия

Кроме того, что в этой очереди можно потерять два-три дня, условий для такого длительного ожидания нет. В очереди нужно стоять. Скамейки здесь не предусмотрены. Как и не предусмотрены, например, туалеты. Для малых и больших нужд ожидающие используют ближайшие подъезды. Из-за этого отношения между теми, кто стоит под консульством и местными жителями приближаются к состоянию войны.

– Они нам на головы из окон бросают яйца, банки какие-то, – жалуются «визовики» на жителей дома около консульства.

– Они нам все подъезды загадили! От них нет покоя ни днем, ни ночью. Сутками галдят, мусор повсюду. Детей страшно выпустить во двор. А из наших подъездов сделали туалеты, – отвечают местные жители.

В консульстве надеются, что в ноябре начнет работать новый корпус, на улице Парковой. И тогда уже эти проблемы исчезнут сами собой.

Из первых уст

Сотрудник Генерального консульства Республики Польша, назваться отказался:

– Все, что происходит за забором консульства – нас не касается. Там, за забором, – ваша страна и ваши люди. И мы не должны отвечать за них. Мы работаем в меру своих возможностей. А по поводу того, что происходит за забором – обращайтесь с вопросами к украинским властям. Я не слышал ни о какой драке, я не должен обеспечивать граждан другой страны комфортом на их родной территории.

А вот сотрудники Львовской облгосадминистрации пообщаться с корреспондентами «Комсомолки» не нашли времени. Начальник управления международного сотрудничества был в это время в командировке, а его заместитель – тоже очень занята.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт