Марианна ПОПОВИЧ. (4 сентября 2009)
Во Львове дерутся за польские визы

Во Львове дерутся за польские визы

– Вы хорошо проверьте, все ли у вас документы есть. Фото автора.

Сдать документы без боя не удастся

Дрались граждане Украины, доказывая свое право встать в очередь поближе к заветным воротам. Но к моменту начала работы консульства очередь уже стояла почти мирно, по парам.

Два дня из жизни – вон!

Ну, почти мирно. Время от времени появлялся кто-то, кто пытался вклиниться без очереди. Но его тут же отгоняли. Люди, которые стоят под стенами консульства по двое-трое суток в надежде сдать документы и получить визу или «карту поляка», хорошо уже знают друг друга в лицо и по фамилиям, несмотря на то, что в очереди каждый день оказывается не менее 500 человек.

– В понедельник, говорят, всех 500 человек приняли без проблем. А в среду консульство закончило прием уже в час дня. Заявили, что здесь слишком шумно, и мы мешаем им работать, – рассказывает нам пани Оксана, которая хочет получить гостевую визу.

Корреспонденты «Комсомолки» решили постоять в очереди около консульства вместе с остальными гражданами Украины, чтобы узнать, насколько просто или сложно попасть в соседнюю страну. На улице Смилывых мы были в 9 часов утра, к началу рабочего дня. Но оказалось, что ни сегодня, ни завтра к заветному окошечку мы не попадем. Уже на этот час количество записанных для сдачи документов или получения паспорта с визой перевалило за пять сотен. Около забора, выстроившись попарно, стоит первая сотня, которая имеет надежду попасть сегодня. К десяти часам сотрудники консульства приняли 20 человек.

– Мы с мужем взяли больничные, чтобы выстоять очередь. «Вахту» несем посменно. То он стоит три часа, то я. Ночью спим в машине, тоже по очереди. А тот, кто дежурит, укутывается в одеяла, надевает теплую куртку, зимние сапоги – и так стоит. Ночи-то уже холодные, – делится своим опытом получения визы пани Оксана.

Но даже если вам удастся достоять до конца и попасть на территорию консульства, гарантий, что документы возьмут без проблем, нет.

– Вы хорошо проверьте, все ли у вас документы есть. Уж лучше заплатите посреднику 100 гривен за консультацию. А то потом, если чего-­то не хватает, то в консульстве просто швыряются вашими бумагами. А это так унизительно, – советуют нам в очереди.

Впрочем, если у вас есть деньги, то вам не обязательно мучиться здесь сутками. Всего 100 долларов – и сразу находятся желающие, которые занесут ваши документы без очереди и гарантируют выдачу визы без проблем. Нам, во всяком случае, еще на подходе к консульству человек пять пообещали такие услуги.

Локальные военные действия

Кроме того, что в этой очереди можно потерять два-три дня, условий для такого длительного ожидания нет. В очереди нужно стоять. Скамейки здесь не предусмотрены. Как и не предусмотрены, например, туалеты. Для малых и больших нужд ожидающие используют ближайшие подъезды. Из-за этого отношения между теми, кто стоит под консульством и местными жителями приближаются к состоянию войны.

– Они нам на головы из окон бросают яйца, банки какие-то, – жалуются «визовики» на жителей дома около консульства.

– Они нам все подъезды загадили! От них нет покоя ни днем, ни ночью. Сутками галдят, мусор повсюду. Детей страшно выпустить во двор. А из наших подъездов сделали туалеты, – отвечают местные жители.

В консульстве надеются, что в ноябре начнет работать новый корпус, на улице Парковой. И тогда уже эти проблемы исчезнут сами собой.

Из первых уст

Сотрудник Генерального консульства Республики Польша, назваться отказался:

– Все, что происходит за забором консульства – нас не касается. Там, за забором, – ваша страна и ваши люди. И мы не должны отвечать за них. Мы работаем в меру своих возможностей. А по поводу того, что происходит за забором – обращайтесь с вопросами к украинским властям. Я не слышал ни о какой драке, я не должен обеспечивать граждан другой страны комфортом на их родной территории.

А вот сотрудники Львовской облгосадминистрации пообщаться с корреспондентами «Комсомолки» не нашли времени. Начальник управления международного сотрудничества был в это время в командировке, а его заместитель – тоже очень занята.

загрузка...
загрузка...

Политика

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 8

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 144 1

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей
Порошенко отреагировал на заявление о создании венгерской автономии за границей 232 1

Премьер-министр Венгрии отметил, что он поддерживает территориальную целостность Украины и немедленное предоставление украинцам безвизового режима с ЕС.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 48

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 6724 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 273 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 376

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1632 5

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

 В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша
В МВФ назначили дату рассмотрения украинского транша 501

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть выделение Киеву следующей части кредита по программе расширенного финансирования уже в апреле.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 445

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 557

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 69

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3859 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти 4593

На похоронах легендарного британского певца были лишь родные и самые близкие. Настоящее имя певца - Георгиос Кириякос Панайотоу.

Группа  Агонь  попросила поставить за себя свечку
Группа "Агонь" попросила поставить за себя свечку [фото, видео] 591

Музыканты рассказали как собираются продержаться на сцене еще 10 лет и как им в этом помогает "поза трупа".

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 3

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 551

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 718

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.