Галина ГУПАЛО. (4 сентября 2009)
На международных автотрассах будут дежурить реанимобили

На международных автотрассах будут дежурить реанимобили

– В экстренных случаях всегда нужно звонить по номеру 103.

Теперь пострадавшим будут спасать жизнь прямо в «скорой»

И это, в первую очередь, касается несчастных случаев на дорогах и в разных ДТП, которых в нашей области хватает. Теперь уже не придется по часу ждать «скорую» или еще хуже – обходиться подручными средствами за неимением выбора в сложной ситуации. Евросоюз решил профинансировать и реализовать на Львовщине интересный проект, который даст возможность создать сеть пунктов экстренной медпомощи вдоль основных автомобильных трасс международного значения.

Медперсонал пройдет стажировку в Польше

Как сообщил «КП» координатор проекта, заместитель главного врача Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ярослав Пилипец, полностью эти пункты будут сформированы к новому году. А пока в нашей области находятся в состоянии готовности пункты экстренной медпомощи в Бусске и Новояворовске, осталось только набрать медперсонал.

–Пункты экстренной медицинской помощи появятся в скором будущем также в Жовкве и Мыколаеве. А два дня назад такой пункт открылся в Новояворовске, –сообщил Ярослав Дмитриевич. –Общая стоимость проекта составляет более одного миллиона евро, из них –880 тысяч евро профинансирует Еврокомиссия. В рамках программы предусмотрена также учеба и стажировка в Польше медперсонала из Львовщины.

Эстафету Львовщины подхватит Волынь

Ярослав Пилипец рассказал также, что пункты экстренной медпомощи оборудуют необходимыми средствами для оказания скорой медицинской помощи при экстренных обстоятельствах. Пункт в Новояворовске уже получил современный реанимобиль, аналогов которому пока нет в Украине. Остальные пять машин, предназначенные для этих медпунктов, стоят в ожидании их открытия во Львовском областном центре экстренной медпомощи. Стоимость одного такого реанимобиля – 86 тысяч евро. Машина оснащена кардиомонитором и дает возможность наблюдать за сердечной деятельностью пациента. Есть в ней и аппарат искусственной вентиляции легких и др.

В медпунктах экстренной медпомощи, по словам Ярослава Дмитриевича, будут работать бригады интенсивной терапии, состоящие из врача­реаниматолога, 2 фельдшеров и водителя.

Результатом проекта должно стать, по словам чиновника, повышение без­опасности на международных трассах на приграничных территориях, а также значительное улучшение оказания экстренной медпомощи населению приграничных территорий, туристам, участникам местного и международного автодвижения и, само собой, повышение квалификации украинского медперсонала. Закончить формирование и открытие медпунктов планируют к новому году. Со временем проект найдет свое продолжение в Волынской и других соседних областях Украины.

Вопрос ребром

Как вызвать бригаду?

– В экстренных случаях всегда нужно звонить по номеру 103. Этот звонок автоматически поступает на станцию скорой помощи и в ближайшую районную больницу, – рассказал Ярослав Пилипец. – Первой на место прибывает, естественно бригада экстренной скорой помощи. В Украине скорая помощь должна прибывать на место происшествия не позже, чем через 15 минут с момента вызова. Все пункты экстренной медпомощи по своему оснащению соответствуют всем европейским стандартам. А реанимобили, которые мы получили, по сравнению с нашими каретами скорой медпомощи, – это просто машины из будущего.

Галина ГУПАЛО.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

танцовщицы гоу гоутутновый фильм Анжелика, маркиза ангелов