Сегодня 19 января -12°C
Мирослава ЯРЕМКИВ (5 сентября 2009)
Чаще всего люди травятся грибами из лесов Мостисского района и Винников

Чаще всего люди травятся грибами из лесов Мостисского района и Винников

Фото с сайта www.mrsk-1.ru.

Грибной сезон только начался, а в городе уже зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в то время, как за аналогичный период прошлого года их вообще не было.

– Во всех четырех случаях грибы собирали в лесопосадках Мостисского района и пгт Винники, – рассказывает и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Львовского горсовета Тарас Лищинский. – Поэтому мы настоятельно просим всех горожан быть внимательными во время «тихой охоты», и собирать только те грибы, которые хорошо знаете.

По словам МЧСников, среди основных причин отравлений грибами, кроме, конечно, употребления в пищу откровенно ядовитых, также является неправильное приготовление и «условно съедобных», употребление старых или испорченных грибов, тех, у которых есть «двойники» или они изменились в результате мутации. Также ни в коем случае не покупайте грибов на стихийных рынках, а только в специально отведенных для этого местах – в магазинах, теплицах, специализированных киосках.

– Дома грибы надо еще раз проверить, особенно те, которые принесли дети, – напоминает главный МЧСник Львова. – Все сомнительные – выбрасывайте не жалея, также выбросьте и нижнюю часть ножки, которая загрязнена землей. И главное – обрабатывать термически грибы можно только в день сбора, иначе позже в них уже  вырабатываются ядовитые токсины.

Кстати, симптомы отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются уже через 1-4 часа, в зависимости от вида гриба, состояния здоровья потерпевшего, количества съеденного. Боль и приступы рвоты могут повторяться несколько раз через каждый 6 – 48 часов, а смерть (если не принять меры) наступает через 5¬10 дней после отравления.

Будь в курсе

Что делать при отравлении

- вызвать «скорую»;

- до ее приезда промыть желудок, выпив 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки;

- вызвать рвоту;

- принять активированный уголь;

- после предоставления первой помощи потерпевшему надо дать выпить крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду;

- положить на живот и к ногам грелки.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт