Мирослава ЯРЕМКИВ (5 сентября 2009)
Чаще всего люди травятся грибами из лесов Мостисского района и Винников

Чаще всего люди травятся грибами из лесов Мостисского района и Винников

Фото с сайта www.mrsk-1.ru.

Грибной сезон только начался, а в городе уже зарегистрировано 4 случая отравления грибами, в то время, как за аналогичный период прошлого года их вообще не было.

– Во всех четырех случаях грибы собирали в лесопосадках Мостисского района и пгт Винники, – рассказывает и.о. начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Львовского горсовета Тарас Лищинский. – Поэтому мы настоятельно просим всех горожан быть внимательными во время «тихой охоты», и собирать только те грибы, которые хорошо знаете.

По словам МЧСников, среди основных причин отравлений грибами, кроме, конечно, употребления в пищу откровенно ядовитых, также является неправильное приготовление и «условно съедобных», употребление старых или испорченных грибов, тех, у которых есть «двойники» или они изменились в результате мутации. Также ни в коем случае не покупайте грибов на стихийных рынках, а только в специально отведенных для этого местах – в магазинах, теплицах, специализированных киосках.

– Дома грибы надо еще раз проверить, особенно те, которые принесли дети, – напоминает главный МЧСник Львова. – Все сомнительные – выбрасывайте не жалея, также выбросьте и нижнюю часть ножки, которая загрязнена землей. И главное – обрабатывать термически грибы можно только в день сбора, иначе позже в них уже  вырабатываются ядовитые токсины.

Кстати, симптомы отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются уже через 1-4 часа, в зависимости от вида гриба, состояния здоровья потерпевшего, количества съеденного. Боль и приступы рвоты могут повторяться несколько раз через каждый 6 – 48 часов, а смерть (если не принять меры) наступает через 5¬10 дней после отравления.

Будь в курсе

Что делать при отравлении

- вызвать «скорую»;

- до ее приезда промыть желудок, выпив 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки;

- вызвать рвоту;

- принять активированный уголь;

- после предоставления первой помощи потерпевшему надо дать выпить крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду;

- положить на живот и к ногам грелки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт