Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (5 сентября 2009)
Ремонт магистральных улиц отложили до весны

Ремонт магистральных улиц отложили до весны

Фото автора.

Кульпарковскую, Стрыйскую и Кн.Ольги одновременно ремонтировать не будут.

У жителей нашего города – неоднозначное отношение к тотальному ремонту дорог. Водители готовы терпеть неудобства, но зато ездить не по ямам. Те, кто не в восторге от перерытых улиц, просят чиновников скорее закончить ремонты и называют происходящее ничем иным, как бардаком. Но во Львовском городском совете обещают учиться на своих же ошибках и новых ремонтов, по крайней мере, в преддверье зимы, не начинать. Это касается в первую очередь улиц Кульпарковской, Стрыйской и Кн.Ольги. Дело в том, что ранее появилась информация, что эти ключевые развязки будут ремонтировать еще в этом году. Мало того, делать это будут синхронно, а это значит, что львовский транспорт просто остановится. Но в Управлении инженерного хозяйства ЛГС поспешили успокоить – одновременно эти улицы ремонтировать не будут.

Финансы поют романсы

– Это невозможно даже теоретически, – рассказал «КП» начальник данного управления Андрей Чернецкий. – Ведь если по улице Кульпарковской ситуация более-менее известна – на следующей неделе к нам должно поступить решение, начинать ли работы, то с другими объектами вопрос пока открыт. Начинать сейчас ремонтировать улицу Стрыйскую нет смысла, так как к холодам мы не успеем ее закончить. А оставлять «зимовать» разрытой эту транспортную развязку недопустимо. Кроме этого, начать ремонтировать улицу Кн.Ольги тоже сложно. Ведь на перекрестке с улицей Сахарова есть 750 метров колеи, которую нужно реконструировать. А еще, согласно новым правилам, на всех улицах должны быть «кармашки» для парковки машин, – разъяснил ситуацию чиновник.

Не наилучшая ситуация для ремонта улиц также и с финансовой точки зрения. Дело в том, что только на реконструкцию Кн.Ольги нужно 57 миллионов гривен. Именно за эту сумму генподрядчик готов приступить к работам. И если учитывать, что в этом году на обновление дорожного полотна должно было поступить 72 миллиона гривен, а реально была возможность использовать лишь 36, планы управления инженерного хозяйства по­стоянно корректируются. Хотя о долгах перед подрядчиками во Львовском городском совете говорят неохотно.

Проезд Кривая Липа «сдадут» в сентябре

– Мы имеем сейчас несколько судебных исков, которые рассматриваются в разных судах страны, – говорит Андрей Чернецкий. – Помню, что за выполненные работы по улице Л.Украинки не было выплачено генподрядчикам чуть больше миллиона гривен. Кроме этого, существует два «мировых» договора, которые мы подписываем с организациями, проводящими ремонты улиц. Ведь не всегда работы проведены по существующим нормам и согласно предварительному графику. Так, у нас есть ряд претензий по некоторым участкам дороги по улице В.Великого, – добавил он.

Что касается тех улиц, где уже сейчас полным ходом идут работы, то до конца текущего года их обещают отремонтировать. Так, 583 тысячи гривен сейчас заложено в бюджете для «финиша» проезда Кривая Липа. Говорят, все будет готово уже в сентябре. В ближайшее время также обещают «сдать» и улицу Научную. Сейчас же технику на этом участке дороги уже убрали. Чиновники уверяют, что сделано там все «на совесть». А генподрядчики дают гарантию стойкости дорожного полотна – 10 лет. Продолжаются работы и по улице Шпитальной. Кроме инженерных сетей, сейчас там делают проезжую часть, а также тротуары. По данным чиновников, ремонт этой улицы обойдется городскому бюджету более, чем в 5 миллионов гривен. А завершить все работы по Шпитальной планируют до 26 октября.

Но люди в такую «скоропостижность» работ не верят.

– Мы уже полгода месим грязь возле наших домов, – рассказывает «КП» жительница дома 16 по улице Шпитальной Ирина Исак. – И пока не увижу реальную работу и результат, не поверю, что этой зимой у нас ситуация изменится. Ведь как бы там ни было, начинается сезон дождей – и в наших дворах снова будут стоять «озера», – добавила львовянка.

Что ж, настороженное настроение жителей данной улицы можно понять. Улицу Шпитальную уже долго не могут привести в порядок. Даже те торговцы, которые протестовали против того, что их выгоняют с рабочих мест, и те вернулись на свои «точки» – уж так долго длится (или лучше сказать – не длится – Авт.) ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт