Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 сентября 2009)
В школу могут принимать без прививок?

В школу могут принимать без прививок?

Главный санитарный врач Украины рекомендовал директорам допускать к учебе детей, не прошедших вакцинацию.

Такая информация вызвала настоящий шок у врачей и педагогов, зато – чувство удовлетворения и победы у родителей. Получается, что то, с чем так долго боролись все медики страны, стало реальностью, а Министерство охраны здоровья пошло навстречу родителям, которые категорически отказывались вакцинировать своих детей. Что же заставило их принять такое решение, и  как оно действует на самом деле, мы и попытались выяснить.

Всех должны пустить за парты

31 августа на пресс-конференции в Министерстве охраны здоровья, посвященной иммунопрофилактике в Украине, главный государственный санитарный врач Александр Биловол заявил, что в школы можно принимать детей и без всех надлежащих прививок. К такому решению медики пришли после селекторного всеукраинского совещания, на котором обсуждали ситуацию, сложившуюся с иммунопрофилактикой. Мол, хоть по закону к учебному процессу не должны допускать детей без всех необходимых прививок, все-таки надо им разрешить сесть за парты.

Как заметили на пресс-конференции, согласно приказу Минздрава, на сегодняшний день существует 10 инфекций, вакцинация против которых является обязательной: туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, полиомиелит и гемофильная инфекция.

Такое нововведение вызвало целую бурю эмоций в первую очередь у врачей. Во Львовском областном управлении охраны здоровья нам сказали, что такое решение, мягко говоря, неправильное. Мол, в стране опять начинается противовакцинальная кампания, которая ни к чему хорошему не приведет, кроме как к всплеску новых эпидемий.

Проблемы начнутся через 5 лет

Остаются в стороне пока и школы. Мы обошли несколько учебных заведений, чтобы спросить их руководителей, примут ли они к себе детей, у которых не будет всех прививок. Все директоры единогласны:

- У нас есть приказ санстанции: без прививок не брать! И мы будем его выполнять, кто бы там что ни говорил. А что касается нововведения Минздрава, то об этом пока не думали.

Хотя в некоторых школах, после долгих уговоров родителей, ребенка без прививки все-таки принимают, однако мамы-папы пишут временный отказ от вакцинации на срок от 1 месяца до полугода. А спустя это время прививку все-таки сделать придется.

- На сегодняшний день мы зачислили всех детей с прививками, поскольку их вакцинировали в 3-5 лет, а в шесть ревакцинировали, - рассказывает «КП» медсестра львовской средней школы №93 Надежда Осташевская. – Тогда еще родители не задумывались, стоит или нет делать ребенку прививки. А вот проблемы начнутся уже лет через пять, когда в школу пойдут нынешние новорожденные. Думаю, многие из них не будут иметь всех необходимых прививок.

Мнение специалиста

Олег Когут, заместитель главного санитарного врача Львовской области по эпидемиологическим вопросам:

- Все это только слова. Официально такого разрешения нет, потому что есть законодательство, в котором четко указано, что у каждого ребенка обязательно должны быть все плановые прививки, и даже высшие мужи в министерстве не могут этого отменить по своей воле. Однако  сейчас в Кабинете министров готовится к рассмотрению новый закон об иммунопрофилактике, где, возможно, будет учтено право каждого человека на выбор: вакцинироваться или нет. Поэтому главный санитарный врач Александр Биловол и высказал мнение, что нельзя не допускать к учебному процессу детей, у которых нет всех необходимых прививок. Хотя я считаю, что такое решение неправильное. Сейчас все хором твердят, что у человека есть конституционное право на выбор, но никто не думает о безопасности  других детей, которые учатся с ним в одном классе или ходят в садик. Где их конституционные права? Ведь эти же дети могут подхватить опасную инфекцию. И не надо забывать, что ни одна вакцинация не защищает организм на 100%, риск все равно существует. Нельзя думать только об одном ребенке, и забывать при этом обо всех остальных.

Из первых уст

Зоя Желиковская, мама шестилетнего Ангела:

- Я сегодня привела в поликлинику своего сына, чтобы сделать ему «манту». Вообще с опаской отношусь к прививкам, но вот в школе заставили (Ангел сейчас пошел в 1 класс), пригрозили, что исключат. Буду надеяться, что все обойдется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт