Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 сентября 2009)

Решение «мусорного вопроса» тормозит горсовет?

После того, как жители села Грибовичи Львовской области перекрыли трассу, их примеру последовали и в Тернопольской области. Жители тамошнего села тоже протестовали против переполнения места, куда свозят отходы со всего Тернополя. Но во Львове ситуация с вывозом мусора, похоже, обостряется.

По предварительным данным, во Львовском горсовете не сделали ничего, что могло бы улучшить данную ситуацию. Первым делом чиновники не провели государственной комплексной экологической экспертизы земель Грибовичской мусоросвалки, не решили проблему водоснабжения городка Малехов, что во Львовской области. Об этом на расширенном заседании постоянной комиссии по вопросам планирования территории, градостроительства, архитектуры и ЖКХ рассказал голова Львовского областного совета Мирослав Сенык.

На заседании, что касалось непростой для нашего региона темы, кроме чиновников областного уровня, были также головы сельских советов с. Грибовичи, с. Малехов, городской голова городка Дубляны, руководители Государственного управления охраны окружающей природной среды во Львовской области и представители других государственных органов, которые вправе повлиять на решение этой непростой проблемы.

Голова Львовского областного совета Мирослав Сенык рассказал, что взятые на себя  обязательства перед жителями опасной зоны областной совет выполняет. Это касается, в первую очередь, социальной сферы. Относительно деятельности самой мусоросвалки, то это, по его мнению, компетенция Львовского городского совета. И там решение данного вопроса явно тормозят. Так, Мирослав Сенык рассказывает, что чиновники из городского совета не сделали государственной комплексной экологической экспертизы, не решили проблему водоснабжения села Малехов, не выстроили очистных сооружений для инфильтрата.

Но, люди, похоже, в решение данного вопроса мирным «чиновничьим» путем уже давно не верят. Ведь это 17-е по счету заседание, где пробуют разрешить данный вопрос. И пока – тщетно. Напомним, «КП» уже писала о том, что чиновники ищут место, где можно было создать еще одну мусоросвалку. Звучали даже предложения, чтобы организовать «большой мусорник» возле городка Стрый. Но о такой инициативе вспоминают все реже, ведь по дороге на отдых в Карпаты туристы вряд ли захотят смотреть на то, как рекреационная зона превращается в свалку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт