Мирослава БЗИКАДЗЕ (8 сентября 2009)
Во время пожара из общежития эвакуировали 46 студентов

Во время пожара из общежития эвакуировали 46 студентов

Фото пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области.

Учебный год только начался, а студенты Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого уже успели стать героями всех милицейских сводок. В воскресенье вечером в одной из комнат «общаги» №5, которая находится на улице Мечникова, 12, возник пожар. Огонь уничтожил входную дверь, мебель, электробытовые приборы, личные вещи студентов, а также повредил дверь соседней комнаты.

Огонь уничтожил мебель, холодильник и телевизор

Как сообщили в пресс-службе главного управления по делам МЧС во Львовской области, в этот момент в общежитии находилось около ста человек. К счастью, погибших и пострадавших нет. По предварительным данным МЧСников причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов.

- Сообщение о пожаре в оперативно-диспетчерскую службу поступило в 18.32, и сразу же к месту вызова мы направили пять пожарно-спасательных отделений на автоцистернах и три лестницы, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко. -  На момент прибытия пожарных из окон четвертого этажа шел густой дым, лестничная площадка и коридоры четвертого и пятого этажей были сильно задымлены. Это еще больше затрудняло эвакуацию студентов с верхних этажей. Сами же жильцы общежития выглядывали из окон и просили о помощи. Именно на этом спасатели сконцентрировали все свои усилия.

С помощью автолестницы бойцы службы «101» спасали людей, которые находились на четвертом и пятом этажах – 16 студентов, а также выводили тех, кто был на втором и третьем этажах. Всего спасатели эвакуировали 46 человек. Уже в 19.03 пожар удалось ликвидировать.

- В результате огонь уничтожил три кровати, две тумбочки, кухонный стол, холодильник, телевизор, входную дверь и дверь соседней комнаты, - говорит Павел Василенко. – Сумма нанесенного ущерба пока устанавливается. Но главное, что из людей никто не погиб и не пострадал.

Проводка не выдерживает современного напряжения

Вообще в последнее время довольно часто возникают пожары в общежитиях. То ли с техникой безопасности у них не все в порядке, то ли студенты стали беспечнее? Например, в октябре прошлого года среди бела дня возник пожар в общежитии Львовского национального аграрного университета. Тогда тоже никто из студентов, слава Богу, не пострадал, пожар удалось ликвидировать в считанные минуты, однако причина возгорания была та же - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов.

- За технику пожарной безопасности отвечает наше ведомство. Мы раз в год, перед началом учебного года, проверяем все общежития по поводу соблюдения там этих самых правил, - продолжает Павел Василенко. – Но, кроме того, за этим обязано следить и само учебное заведение, которому принадлежит то или иное общежитие. И дело даже не в противопожарных щитах, гидрантах, огнетушителях, они есть везде. А зачастую причиной пожара становится человеческий фактор.

- Дело в том, - говорит Павел Василенко, - что все электросети в современных общежитиях, как правило, проложены еще в 70-х годах прошлого века. Они не рассчитаны на такое напряжение. А сегодня каждый студент старается иметь в комнате свой электрочайник, микроволновку и калорифер. Когда они все это включают одновременно, электропроводка и не выдерживает.

- Так было и в этом случае. Начало учебного года, студенты съехались: кругом сумки, коробки… Я думаю, что в данном общежитии пожар возник из-за электрочайника.

Но самое главное, по словам Павла Василенко, что не сработала система электрооповещения о пожаре, то есть на «101» сразу никто не позвонил. Очевидно, студенты пытались справиться с огнем своими силами. А для беды, как известно, много не надо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт