Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 сентября 2009)
На Форум издателей приедет Ющенко

На Форум издателей приедет Ющенко

Фото zahid.net.

Выставка «расширяется»

– Мы запланировали более 450 разных акций и презентаций, – рассказывает президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль. – Это больше, чем в прошлом году. Даже подумываем, что в 2010-м, наверное, будем увеличивать количество дней проведения Форума – событий становится все больше, а времени все показать уж очень мало, – добавила она.

Да и 5 дней – не предел. По словам Александры Коваль, когда она вынашивала идею Форума в нашем городе, то главным примером для подражания стала выставка-ярмарка в Эдинбурге. А там организаторы радуют людей книжными новинками целых две недели. Так что вполне возможно, что вскоре наслаждаться общением с известными писателями можно будет гораздо дольше.

И действительно, описать все то, что, начиная с 10 сентября, будет проходит в рамках Форума издателей – сложно. Первым делом нужно сказать, что во Львов приедет известный во всем мире писатель и философ Юстен Гордер. Его роман по истории философии «Мир Софии» раскупили тиражом 30 миллионов экземпляров. А вот пообщаться с известным писателем смогли не все – львовянам в этом смысле повезло. Пока что программа известного гостя корректируется. Известно лишь то, что сперва Юстен Гордер приедет в Киев, а уже на следующий день прибудет во Львов. Запланировано, что норвежский гость прочитает в нашем городе лекцию, а также раздаст автографы всем желающим. Кроме автора бестселлера «Мир Софии», прибудут также на Форум много интересных писателей. Среди запланированных акций – литературные дуэты. В этом году совместное творчество покажут Владимир Ешкилев (Украина) и Карлес Ак Мор (Каталония), Ирен Френ (Франция) и Евгения Кононенко (Украина), Марек Краевский (Польша) и Юрий Винничук (Украина) и другие. Запланированы также творческие встречи с литературоведом Евгением Сверстюком, а также с польским журналистом Мареком Краевским. Традиционно для Форума пройдет и Ночь поэзии – с 12 на 13 сентября. Принять участие в одном из перформансов сможет даже Виктор Ющенко – президент, говорят, обещает посетить самую большую в Украине книжную ярмарку.

Кризис книгоиздателям нипочем

Выберут также и лучшую книгу Форума издателей. Из года в год количество литературных новинок увеличивается. Не помехой тому даже кризис.

– Вы знаете, сказать, что нынче книгоиздатели ощущают кризис – нельзя, литература издается, появляются новые имена, – продолжает Александра Коваль. – Когда в мае текущего года мы проводили Детский форум издателей, то ко мне много кто обращался с жалобами на падение продаж. Издатели говорили, что с начала 2009-го количество людей в книжных магазинах явно уменьшалось, заинтересованность в новой детской литературе тоже снизилась. Но вот сейчас, похоже, самые худшие времена – позади. По крайней мере, на сегодня количество издательств, которые хотели бы выставить свои новинки, у нас не упало, а увеличилось. Если раньше заказывали по одному стенду, то в этом году много желающих увеличить площадь своей выставки, – добавила она.

А вот вопрос о том, что якобы много директоров издательств жалуются на дороговизну выставочной площади на Форуме во Львове, Александра Коваль восприняла без энтузиазма.

– Вы мне скажите, какое издательство говорит об этом? – отвечает вопросом на вопрос президент ОО, проводящей форум. – Это чистой воды провокация, и никак иначе назвать подобные заявления не могу. Место для издательства стоит 2-4 тысячи гривен. Обычно директора этих издательств на обед тратят больше, нежели стоит у нас место. Конечно же, стоимость аренды выставочной площади на нашем Форуме – выше, нежели на других выставках в Украине. Но вот если сравнивать с выставкой во Франкфурте, то в евровом эквиваленте это дешевле в 6-7 раз, – добавила Александра Коваль.

Поделилась президент ОО «Форум издателей» также и новостью о сотрудничестве со Львовским городским советом. По словам Александры Коваль, среди планов на будущее – учредить специальную литературную премию от нашего города. Вручать ее будут даже не украинским писателям, а тем, кто прославился в мире. Это даст возможность приглашать на ярмарку во Львов еще больше известных в литературе имен. Именно об этом организаторы Форума издателей говорили с мэром нашего города Андреем Садовым. Но сумма премиальных пока не известна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт