Мирослава БЗИКАДЗЕ. (9 сентября 2009)
У Девы Марии просят заступничества, а лебеди «программируют» на верность

У Девы Марии просят заступничества, а лебеди «программируют» на верность

Фото из архива «КП», с сайтов intv¬inter.net, images.google.ru.

Львов не зря называют музеем под открытым небом: здесь и великолепная архитектура, и тихие уютные улочки, напоминающие средневековую Европу, и полным-полно мест, которые, как верят горожане, способны не только одарить богатством, укрепить чувства, продлить годы, но и сделать семейную жизнь счастливее. Именно они становятся излюбленным местом паломничества всех новобрачных. Едва расписавшись в ЗАГСе или обвенчавшись в церкви, новоиспеченные молодожены спешат сюда фотографироваться и… загадывать желания.

Шевченковский гай

Это излюбленное место для фотографирования в основном тех молодоженов, которые чтят народные традиции. Они верят, здесь царит особая атмосфера, способная вершить судьбы. Да и что может быть красивее, чем жених и невеста в национальных костюмах на фоне деревянных домиков прошлого, а то и позапрошлого века? Прогуляться по старинным дворикам, посидеть на кушетке XVIII века, заглянуть в колодец, которому больше 200 лет… Разве это не романтика? А зачастую львовские новобрачные желают и обвенчаться в одном из древних храмов, которые находятся на территории Музея архитектуры и быта.

Таким молодоженам кажется, будто они  на машине времени возвращаются лет на 300 назад, когда еще нет ни телевизоров, ни компьютеров, ни телефонов… А тут раз – и цифровая фотокамера запечатлела этот миг! Такое ретро-фото без преувеличения станет украшением вашего свадебного альбома.

Итальянский дворик

Дворик находится в доме богатого львовского купца Константина Корнякта, построенного в 1580 году. Это настоящий дворец, в котором жили только особы королевской крови, он является одним из немногих в нашей стране образцов архитектуры эпохи Возрождения.

Сделать несколько свадебных фотографий в королевских залах или Итальянском дворике  считается большой честью для молодоженов. Здесь каждая невеста чувствуется себя настоящей принцессой, а жених – галантным принцем.

Кроме того, крепкие средневековые стены дворца весьма символичны – ведь, побывав здесь в момент зарождения своей семьи, новобрачные считают, что таким же крепким и вечным будет их союз.

Статуя Девы Марии

Самым заветным и ярким местом, которое непременно исполняет желания молодоженов, охраняет их и защищает, по праву считается фигура Пресвятой Богородицы неподалеку от памятника Адаму Мицкевичу. Здесь, в центре Львова, ее установили в 1861 году, где она и простояла до 1950 года. В то время было недопустимо, чтобы в центре советского города красовалась статуя Божьей Матери. Несмотря на протесты горожан, ее демонтировали. Вернулась на свое прежнее место Дева Мария только в 1997 году. Однако уже не оригинал, а ее копия. А вот мраморный оригинал скульптуры до сих пор хранится в церкви Святого Андрея.

С тех пор ежедневно, прямо под открытым небом,  здесь собираются львовяне, чтобы помолиться и по­просить заступничества у Богородицы. Приходят сюда и молодожены. Они просят у Девы Марии заступничества, мира и согласия в семейной жизни, продолжения рода и долгих лет жизни.

Стрыйский парк

О лебединой верности написано не одно стихотворение, сложена не одна песня, не одна легенда. Еще древние греки считали, что эти птицы вскоре после смерти партнера взлетают к солнцу с последней песней и камнем падают на землю. А у славян лебедь со своей лебедушкой являлся воплощением супружеской верности, красоты и благородства.

Наверное, именно этим руководствуются львовские молодожены, у которых уже стало традицией после бракосочетания ходить в Стрыйский парк и фотографироваться на фоне пары  лебедей, живущих в здешнем пруду. Кроме того, все женихи и невесты говорят, что здесь очень сильная энергетика, дающая позитивный заряд.

Лавочка для влюбленных

Ее установили на площади Рынок еще в прошлом году. И с тех пор она считается неотъемлемым атрибутом для фотографирования молодоженов. В выходные дни, когда брачащихся особенно много, здесь даже выстраивается очередь. Львовяне верят, что, посидев на этой лавочке в день своей свадьбы, они сделают семейную жизнь долгой и крепкой, как и сам металл, из которого изготовлена кованая скамейка.

Лавочку для влюбленных изготовили мастера во время фестиваля кузнецкого искусства. Поначалу ее планировали установить на смотровой площадке на Высоком Замке. Однако позже посчитали, что добираться туда будет не совсем удобно, особенно невестам на высоких каблуках и в белых подвенечных платьях. Да и к тому же на Высоком Замке ее трудно будет уберечь от разных хулиганов, которые того и смотри будут норовить ее испортить. Поэтому и решили разместить скамейку на северной стороне площади Рынок, неподалеку от фонтана «Адонис».





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт