Марианна ПОПОВИЧ (9 сентября 2009)
Львовские школы будут обогревать углем, газом и солнцем

Львовские школы будут обогревать углем, газом и солнцем

А тем временем во Львове все-таки пробуют сделать прорыв в будущее.

Мы решили проверить, так ли это. Понятно, что сегодня батареи в школах еще холодные – отопительный сезон не начался. Но директора школ еще летом знали, что их ожидает зимой.

Тепло уйдет через окна

В школах, которые находятся в спальных районах, от директоров школ ничего не зависит. Во всяком случае, они так утверждают.

- Как будет работать котельная, так и будем греться, - директор одной из школ в Сыховском районе показывает рукой на здание рядом. Это – котельная, которая обслуживает весь микрорайон.

Здесь летом меняли отопительные трубы. Поэтому жители района надеются, что будет тепло.

Но мало подать тепло в школу, нужно его еще и сберечь.

- Вы посмотрите на эти окна. И на что мы деньги каждый год сдаем, - мама второклассника, которая ждет окончания уроков, показывает другой маме на окна, которые выходят во внутренний дворик. Рамы тут ободраны, а в некоторых стекол вообще нет.

Директор на это отвечает, что еще не успели закончить полностью ремонт в школе. Да и, по его словам, эти окна идут вдоль коридора, а значит – не страшно, если их отремонтируют позже.

- Зато мы в классах заменили рамы на стеклопакеты. Дети больше времени проводят в классах и им должно быть тепло на уроке, - начальство школы с грозным видом смотрит на мам, которые сделали замечание.   

Как при старушке Австрии…

А в центральной части города есть 22 учебных заведения, которые отапливаются старым дедушкиным способом – углем или дровами.

- Да, есть такие школы и садики, где в каждом классе или комнате стоит печка, также печки стоят в коридорах, - говорит Надежда Оксенчук.

Это довольно странно  - в XXI веке в европейском городе здания отапливать по методу столетней давности. Но, по словам чиновников, другого выхода пока нет.

К отоплению учебных заведений углем родители относятся по-разному.

- Мне страшно. А вдруг взрослые недоглядят и ребенок обожжется угольком или у него загорится одежда? – говорит мама Аленки.

- Это экологическое отопление, оно стоит намного дешевле газа и всегда есть гарантия, что печку затопят и в классе будет тепло. А вот если нам газ отключат, то дети точно будут мерзнуть, - считает папа девочки.

Тем временем город понемногу избавляется от старых котельных и печек в учебных заведениях. Так, в этом году удалось ликвидировать котельную в лингвистической гимназии. По словам чиновников из управления образования, она уже не имела права на существование. Вместо нее рядом со школой построили новую, с новейшим оборудованием. Специалисты, которые ее монтируют, пригласили прийти и проверить работу котельной через месяц, когда уже начнутся холода. И не сомневайтесь – придем и пощупаем батареи в школе. Всем интересно, стоит ли оборудование тех денег, которые вложены.

А еще семь городских школ ожидают замены старых столетних котельных. Сотрудники таких котельных отказываются отвечать на вопрос, сколько лет этим котлам.

- Тут нет даты изготовления или монтажа. Наверное, если бы была дата, то котельную запретили бы эксплуатировать, - отмахнулся от нас работник котельной.   

Вперед к солнцу

А тем временем во Львове все-таки пробуют сделать прорыв в будущее. И заставить энергию солнца работать на детей. Проще говоря,  в одном из детских садов города установят солнечные батареи.

По словам Надежды Оксенчук, эти батареи будут установлены в октябре.

- На сегодня уже проведены все тендеры и фирма-исполнитель закупает солнечные батареи. Они очень дорогие и закупаются только за евровалюту, - говорит начальник управления образования города.

Но при помощи новых технологий в садик будет подаваться только горячая вода. Для отопления солнечную энергию использовать не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт