Сегодня 23 апреля +7°C
Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 сентября 2009)
Президент «Форума издателей» Александра Коваль: «В райдере Пауло Коэльо был записан… Борис Гребенщиков»

Президент «Форума издателей» Александра Коваль: «В райдере Пауло Коэльо был записан… Борис Гребенщиков»

Фото ЗИК.

Александра Коваль рассказала о предстоящей литературной выставке, о райдерах писателей и о возможности возглавить в следующем году столичную книжную ярмарку.

«Боюсь дожить до того времени, когда книги будут вживлять в мозг»

- Александра, несколько лет подряд я, будучи на Форуме, замечаю такую тенденцию: много людей приходит туда отнюдь не купить что-то новое и интересное, а, как говорится, «за компанию». Может, следует избавляться от такого рода «гуляк», сделав, например, билеты немного дороже…

- А вы знаете, в этом нет ничего странного. Дело в том, что необязательно на Форуме покупать литературу – достаточно лишь ознакомиться с теми новинками, которые предлагают издатели. Ведь в книжных магазинах нереально просмотреть весь ассортимент. А у нас на протяжении нескольких дней можно увидеть гораздо больше, сравнить все для себя, сделать выбор. И уже через несколько дней прийти и купить понравившуюся книгу в книжном магазине. Так, кстати, поступает очень много людей. Где-то 7-8 лет тому назад ни с того ни с сего появился слух, что Форум мешает работать книжным магазинам, уменьшает их заработки. И когда я пришла с извинениями к директорам магазинов, то услышала, что это все бред. Наоборот, после того, как проходит наша ярмарка, – выручка увеличивается. Причин для этого масса - от банальной нехватки денег в тот или иной период, до «созревания» читателя для покупки данной книги.

- То есть цели «продать» у вас нет?

- Ярмарки, о которых мы постоянно слышим, во всем мире не являются базарами. Это место, где можно увидеть, обдумать и выбрать. Так что нет ничего крамольного в том, что люди просто ходят. Делают они это в хорошей обстановке, с позитивом. Во Львове вырастает уже не первое поколение людей, вся жизнь которых прошла тогда, когда Форум уже работал.

- Вы рассказывали, что в этом году на ярмарке будут презентовать устройство для чтения книг. Это своего рода «покет» или компьютер?

- И да, и нет. Это устройство намного упростит чтение книг вне дома. В его памяти может быть до 10 тысяч книг. Это устройство заменяет книжный шкаф. Но это вовсе не компьютер – туда нельзя закачать игры, там нет возможности просматривать электронную почту. Только лишь текст, и то даже без иллюстраций – со временем, думаю, что картинки тоже появится возможность смотреть. И это очень удобно, но не дешево. Но от этого суть чтения не меняется – меняется только носитель информации. Вот раньше книги возили на телегах, потому что изготавливали их из камня. Теперь имеем такую маленькую штучку, которая упрощает все. Единственное, до чего я не хотела бы дожить, так это до того времени, когда людям будут вживлять чипы с книгами прямо в мозг. Текст должен быть прочитан индивидуально и осмыслен каждым читателем отдельно.

Надо перестать «тусить», а начать читать

- Вы не приветствуете того, что люди теперь не читают, а слушают книгу в аудиоверсиях?

- Есть те, кому это просто необходимо делать. Но речь идет о том, что информация, которую мы получаем, не может быть получена только с новостийных сайтов или телевидения. Нельзя переносить образовательную среду в электронный мир. Ведь фундаментальные знания из новостей не получишь. Только когда читаешь слово за словом, может выстроиться критическое мышление. Именно его в нынешнее время так не хватает студентам наших вузов.

- Вы постоянно твердите о том, что в Украине читают меньше, нежели в других странах. Что, в Европе молодежь другая? Она так же «пропадает» в Интернете. Неужели там действительно читают больше?

- Молодежь повсюду одинаковая. Но есть разные ценности. Если дети вырастают в той среде, где им постоянно твердят вокруг, что все читают в их стране: и президенты, и футболисты, и рок-звезды, то они, сами того не осознавая, тянутся за книгой. И кроме того, на Западе учит читать вся система образования. У нас же все по-другому. Когда тебе постоянно твердят, что хорошо живет только тот, кто тусуется, что жизненная норма – это пить пиво с утра до ночи и развлекаться, то ничего иного этим детям надо и не будет.

- Насколько, по вашему мнению, достучался до молодых сердец Святослав Вакарчук, который не раз призывал молодежь полюбить чтение? Такие мастер-классы эффективны?

- Святослав – это приятное исключение. Этот человек четко понимает, что именно он должен говорить и как именно его будут слушать. Думаю, что мы еще не раз будем напоминать вместе с ним детям, как сделать так, чтобы полюбить чтение.

- Александра, а как вы оцениваете качество книг «не писателей»? В прошлом году Кузьма презентовал свою книгу, в этот раз ТНМК готовится к литературному дебюту… Нужно ли это читателю?

- Писать должны все, кто ощущает потребность в этом. И чем больше в Украине книг, тем лучше. У нас мало писателей на такое огромное количество людей. Не будем говорить о качестве этих произведений, ведь когда известный человек пишет о своей жизни – это будет всегда интересно читателям. Если певец пишет художественную литературу, то, как правило, эти произведения все равно несут автобиографический характер.

Премия от города должна быть солидной

- Форум еще не «созрел» для его проведения в столице? Ведь как бы там ни было, в Киеве больше возможностей найти хороших спонсоров, да и поближе к власти, которая выделяет деньги…

- Спонсоров хотелось бы переубедить, что важные вещи не должны проходить только в столице. Я, как львовянка, против того, чтобы все важное проходило только в Киеве. Централизация власти – это признак третьего мира. У нас, как в нормальной европейской стране, все должно проходить, как на Западе. Самая крупная испанская ярмарка проходит в Барселоне, наиболее престижная итальянская ярмарка проходит в Болонье. Не говорю уже о самом важном литературном событии – книжной ярмарке во Франкфурте. В Киеве сейчас прилагают какие-то усилия, чтобы провести ярмарку у себя. Пока это не очень им удается. Если мы за это возьмемся, и я решу, что нам это надо, то будем работать и на столицу. Ведь я сама понимаю, что нам становится тесновато во Львове – одного Форума все-таки мало. Так что я почти готова, что нужно начинать работать и в Киеве.

- Это ближайшая перспектива? Можно говорить, что в следующем году киевская книжная ярмарка будет иметь новое руководство?

- Еще ничего не надо говорить. Поживем – увидим.

- Расскажите более подробно о предстоящей литературной премии от города. Называлась ли сумма премиальных?

- Пока это только перспектива. Мы с мэром нашего города решили, что премия будет. В каком варианте мы будем ее присуждать, пока не ясно. Но это явно не должна быть символическая премия – в данном случае сумма имеет значение. Известные писатели приедут во Львов только за существенными деньгами – в другом случае не имеет смысла учреждать этот «приз». Могу сказать, что сумма в 20 тысяч евро, которую вручают в Польше, имеет значение даже для самого известного в мире писателя. Это немало. Ведь сейчас пригласить сюда литературную звезду невозможно даже за гонорар. Им неинтересен наш город и наша страна именно потому, что здесь мало читают.

- А есть у писателей райдеры?

- Принимать Пауло Коэльо было непросто - достаточно жесткие условия. Это и класс отеля, и количество сопровождающих персон, рестораны, транспорт. Самое интересное, что прописано все четко не было, поэтому возникали сложности. О, припомнила, единственным условием Пауло было то, чтобы мы доставили ему… Бориса Гребенщикова и писатель смог сыграть вместе с рок-легендой (смеется – авт.). Мы встали на «уши», но сделали все, чтобы «достать» для Коэльо Гребенщикова.

Досье «КП»

Александра Коваль родилась 20 октября 1957 г. в Львове. В 1979 году закончила Львовский лесотехнический институт по специальности «инженер-механик». С 1990 года – заместитель главного редактора издательства «Феникс» во Львове, а два года спустя возглавила общество “Просвіта” в нашем городе. С 1995 г. и до сих пор – президент общественной организации ”Форум издателей”, которая занимается организацией и проведением Львовской национальной книжной ярмарки «Форум издателей во Львове», Львовской детской книжной ярмарки, Международного литературного фестиваля. Кроме этого, - активная участница социальной кампании поддержки и развития детского чтения «Книгоманія».

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 202 1

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4632 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3792

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 50

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 730

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1336

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 690 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 941 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 758

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 159

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 388

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1513

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 563

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2129 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 674

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 130

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 178

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.