Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (10 сентября 2009)
Президент «Форума издателей» Александра Коваль: «В райдере Пауло Коэльо был записан… Борис Гребенщиков»

Президент «Форума издателей» Александра Коваль: «В райдере Пауло Коэльо был записан… Борис Гребенщиков»

Фото ЗИК.

Александра Коваль рассказала о предстоящей литературной выставке, о райдерах писателей и о возможности возглавить в следующем году столичную книжную ярмарку.

«Боюсь дожить до того времени, когда книги будут вживлять в мозг»

- Александра, несколько лет подряд я, будучи на Форуме, замечаю такую тенденцию: много людей приходит туда отнюдь не купить что-то новое и интересное, а, как говорится, «за компанию». Может, следует избавляться от такого рода «гуляк», сделав, например, билеты немного дороже…

- А вы знаете, в этом нет ничего странного. Дело в том, что необязательно на Форуме покупать литературу – достаточно лишь ознакомиться с теми новинками, которые предлагают издатели. Ведь в книжных магазинах нереально просмотреть весь ассортимент. А у нас на протяжении нескольких дней можно увидеть гораздо больше, сравнить все для себя, сделать выбор. И уже через несколько дней прийти и купить понравившуюся книгу в книжном магазине. Так, кстати, поступает очень много людей. Где-то 7-8 лет тому назад ни с того ни с сего появился слух, что Форум мешает работать книжным магазинам, уменьшает их заработки. И когда я пришла с извинениями к директорам магазинов, то услышала, что это все бред. Наоборот, после того, как проходит наша ярмарка, – выручка увеличивается. Причин для этого масса - от банальной нехватки денег в тот или иной период, до «созревания» читателя для покупки данной книги.

- То есть цели «продать» у вас нет?

- Ярмарки, о которых мы постоянно слышим, во всем мире не являются базарами. Это место, где можно увидеть, обдумать и выбрать. Так что нет ничего крамольного в том, что люди просто ходят. Делают они это в хорошей обстановке, с позитивом. Во Львове вырастает уже не первое поколение людей, вся жизнь которых прошла тогда, когда Форум уже работал.

- Вы рассказывали, что в этом году на ярмарке будут презентовать устройство для чтения книг. Это своего рода «покет» или компьютер?

- И да, и нет. Это устройство намного упростит чтение книг вне дома. В его памяти может быть до 10 тысяч книг. Это устройство заменяет книжный шкаф. Но это вовсе не компьютер – туда нельзя закачать игры, там нет возможности просматривать электронную почту. Только лишь текст, и то даже без иллюстраций – со временем, думаю, что картинки тоже появится возможность смотреть. И это очень удобно, но не дешево. Но от этого суть чтения не меняется – меняется только носитель информации. Вот раньше книги возили на телегах, потому что изготавливали их из камня. Теперь имеем такую маленькую штучку, которая упрощает все. Единственное, до чего я не хотела бы дожить, так это до того времени, когда людям будут вживлять чипы с книгами прямо в мозг. Текст должен быть прочитан индивидуально и осмыслен каждым читателем отдельно.

Надо перестать «тусить», а начать читать

- Вы не приветствуете того, что люди теперь не читают, а слушают книгу в аудиоверсиях?

- Есть те, кому это просто необходимо делать. Но речь идет о том, что информация, которую мы получаем, не может быть получена только с новостийных сайтов или телевидения. Нельзя переносить образовательную среду в электронный мир. Ведь фундаментальные знания из новостей не получишь. Только когда читаешь слово за словом, может выстроиться критическое мышление. Именно его в нынешнее время так не хватает студентам наших вузов.

- Вы постоянно твердите о том, что в Украине читают меньше, нежели в других странах. Что, в Европе молодежь другая? Она так же «пропадает» в Интернете. Неужели там действительно читают больше?

- Молодежь повсюду одинаковая. Но есть разные ценности. Если дети вырастают в той среде, где им постоянно твердят вокруг, что все читают в их стране: и президенты, и футболисты, и рок-звезды, то они, сами того не осознавая, тянутся за книгой. И кроме того, на Западе учит читать вся система образования. У нас же все по-другому. Когда тебе постоянно твердят, что хорошо живет только тот, кто тусуется, что жизненная норма – это пить пиво с утра до ночи и развлекаться, то ничего иного этим детям надо и не будет.

- Насколько, по вашему мнению, достучался до молодых сердец Святослав Вакарчук, который не раз призывал молодежь полюбить чтение? Такие мастер-классы эффективны?

- Святослав – это приятное исключение. Этот человек четко понимает, что именно он должен говорить и как именно его будут слушать. Думаю, что мы еще не раз будем напоминать вместе с ним детям, как сделать так, чтобы полюбить чтение.

- Александра, а как вы оцениваете качество книг «не писателей»? В прошлом году Кузьма презентовал свою книгу, в этот раз ТНМК готовится к литературному дебюту… Нужно ли это читателю?

- Писать должны все, кто ощущает потребность в этом. И чем больше в Украине книг, тем лучше. У нас мало писателей на такое огромное количество людей. Не будем говорить о качестве этих произведений, ведь когда известный человек пишет о своей жизни – это будет всегда интересно читателям. Если певец пишет художественную литературу, то, как правило, эти произведения все равно несут автобиографический характер.

Премия от города должна быть солидной

- Форум еще не «созрел» для его проведения в столице? Ведь как бы там ни было, в Киеве больше возможностей найти хороших спонсоров, да и поближе к власти, которая выделяет деньги…

- Спонсоров хотелось бы переубедить, что важные вещи не должны проходить только в столице. Я, как львовянка, против того, чтобы все важное проходило только в Киеве. Централизация власти – это признак третьего мира. У нас, как в нормальной европейской стране, все должно проходить, как на Западе. Самая крупная испанская ярмарка проходит в Барселоне, наиболее престижная итальянская ярмарка проходит в Болонье. Не говорю уже о самом важном литературном событии – книжной ярмарке во Франкфурте. В Киеве сейчас прилагают какие-то усилия, чтобы провести ярмарку у себя. Пока это не очень им удается. Если мы за это возьмемся, и я решу, что нам это надо, то будем работать и на столицу. Ведь я сама понимаю, что нам становится тесновато во Львове – одного Форума все-таки мало. Так что я почти готова, что нужно начинать работать и в Киеве.

- Это ближайшая перспектива? Можно говорить, что в следующем году киевская книжная ярмарка будет иметь новое руководство?

- Еще ничего не надо говорить. Поживем – увидим.

- Расскажите более подробно о предстоящей литературной премии от города. Называлась ли сумма премиальных?

- Пока это только перспектива. Мы с мэром нашего города решили, что премия будет. В каком варианте мы будем ее присуждать, пока не ясно. Но это явно не должна быть символическая премия – в данном случае сумма имеет значение. Известные писатели приедут во Львов только за существенными деньгами – в другом случае не имеет смысла учреждать этот «приз». Могу сказать, что сумма в 20 тысяч евро, которую вручают в Польше, имеет значение даже для самого известного в мире писателя. Это немало. Ведь сейчас пригласить сюда литературную звезду невозможно даже за гонорар. Им неинтересен наш город и наша страна именно потому, что здесь мало читают.

- А есть у писателей райдеры?

- Принимать Пауло Коэльо было непросто - достаточно жесткие условия. Это и класс отеля, и количество сопровождающих персон, рестораны, транспорт. Самое интересное, что прописано все четко не было, поэтому возникали сложности. О, припомнила, единственным условием Пауло было то, чтобы мы доставили ему… Бориса Гребенщикова и писатель смог сыграть вместе с рок-легендой (смеется – авт.). Мы встали на «уши», но сделали все, чтобы «достать» для Коэльо Гребенщикова.

Досье «КП»

Александра Коваль родилась 20 октября 1957 г. в Львове. В 1979 году закончила Львовский лесотехнический институт по специальности «инженер-механик». С 1990 года – заместитель главного редактора издательства «Феникс» во Львове, а два года спустя возглавила общество “Просвіта” в нашем городе. С 1995 г. и до сих пор – президент общественной организации ”Форум издателей”, которая занимается организацией и проведением Львовской национальной книжной ярмарки «Форум издателей во Львове», Львовской детской книжной ярмарки, Международного литературного фестиваля. Кроме этого, - активная участница социальной кампании поддержки и развития детского чтения «Книгоманія».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт