Некоторые лекарства в аптеках подорожали наполовину

Некоторые лекарства в аптеках подорожали наполовину

Цены шокируют

За наш счет поставщики медпрепаратов страхуют свои риски.

По крайней мере, необходимые импортные препараты для лечения, скажем, щитовидки уже в любой аптеке не найдешь, приходится колесить по городу и искать, где они есть в наличии. То же самое можно сказать и о некоторых обезболивающих лекарствах, необходимых антибиотиках, жаропонижающих средствах и других.

«Всюду деньги, деньги, деньги…»

Как сообщил «КП» директор государственного коммунального предприятия «Областной аптечный склад» Михаил Яремчук, неизбежное подорожание фармацевтических препаратов связано с нестабильностью курса иностранной валюты, повышением цен на горюче-смазочные материалы и другими неблагоприятными экономическими процессами, которые переживает наше государство.

- Нашему предприятию приходится снабжать лекарственными средствами, например, такими, как закись азота, используемого для наркоза, 80% заведений охраны здоровья. Естественно, что в зависимости от того, куда мы доставляем эти «медицинские газы», то есть на какое расстояние, растет и цена на них. А вообще цена на лекарственные препараты зависит от их «происхождения», образно говоря. Если это импортные препараты, а их в нашем ассортименте – 80%, потому что отечественных всего 20%, то цена на них, конечно же, повышается и стоят они недешево. То же самое относится и к лекарственным средствам, которые хоть и выпускаются в Украине, но производят их на базе импортного сырья.

В аптеках нас убеждали, что не они устанавливают цены, а лишь формируют розничную цену. А она напрямую зависит от закупочной. Правда, в аптеках могут устанавливать наценку (государство разрешает 35%), но некоторые даже пренебрегают своими интересами и устанавливают наценку «всего» 20-25%.

Фармацевт Ростислав Данчук из львовской аптеки №294 сообщил нам, что дефицит некоторых препаратов во львовских аптеках связан еще и с тем, что поставщики лекарств, имея, скажем, контракт поставки на три месяца, закладывают свои риски в цену препаратов. Ведь лекарства, по его словам, не тот товар, который реализуется одномоментно, поэтому, если, скажем, курс доллара сейчас 8 гривен, они спокойно закладывают в стоимость лекарств более высокую его стоимость, скажем, 9 «зеленых» и по этой же самой причине придерживают некоторые препараты, не пуская их в продажу. Таким образом и создается временный дефицит на некоторые лекарства. Нет стабильности в экономике, нет стабильности и в цене на лекарственные средства.

Цены шокируют

Когда мы попросили сотрудников Государственной лекарственной инспекции сообщить нам о результатах мониторинга цен на лекарственные препараты, чем они непосредственно и занимаются, ни один человек не согласился это сделать: начальника не оказалось на месте, у заместителя, несмотря на то, что мы слышали, что она не занята, тут же наметилось очередное совещание, а руководитель отдела мониторинга без разрешения начальника отказалась нам назвать цены на самые ходовые препараты. Очевидно, цены в аптеках подняли «не по-детски», раз взрослые дяди и тети так боятся озвучить реальное положение вещей.

Мы занялись собственным мониторингом и, побывав в аптеках, убедились, что некоторые препараты, такие, скажем, как «проспан форте», растворимые горячие противопростудные препараты подорожали не то что заметно, а просто шокирующе. Если год назад первый препарат можно было купить за 20 гривен, то сейчас его стоимость 50-60 гривен, то же самое и с растворимыми противопростудными пакетиками, не говоря уже о гормональных и других препаратах. Цены на отечественные препараты пока вполне сносные, но и они ощутимо повысились в цене (см. табличку).

Название лекарства нынешняя цена (грн.)           прошлогодняя цена (грн.)

нитросорбид – 5         3,75

валидол         - 1,50    0,90

фенигидин   – до 5    3,90

ампициллин  – 6,70   4,40

амоксил        – 18       13

активированный уголь – 1,50         0,80

лоратадин   – 6,20       4,60

но-шпа        – 9,70-12,20 7,50

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске прорабомпогода НиццаМайкл Ури