Галина ГУПАЛО. (11 сентября 2009)
Кризис заставляет галичан чаще оформлять субсидии

Кризис заставляет галичан чаще оформлять субсидии

Фото с сайта online.fotoschool.ru.

Как бы нас ни успокаивали власть имущие, что им удается справиться с кризисом и что в нашем «багдаде» все спокойно, простые львовяне становятся беднее и финансовых проблем у них прибавляется. Дело в том, что все больше львовян обращается за субсидиями, а это значит, что благосостояние наших земляков явно снижается. И социальные службы в связи с этим даже вводят новшества. Чтобы рассказать о них, начальник отдела льгот, социальной помощи и компенсационных выплат управления социальной защиты Львовского городского совета Леся Дронь собрала пресс-конференцию.

Кто может расчитывать на помощь государства?

- Есть тенденция к увеличению количества желающих оформить субсидию и, думаю, количество людей увеличится еще, ведь появились новые категории людей, которые получили право на оформление субсидий, - сказала Леся Дронь.

По ее словам, если в прошлом году они получили 13,5 тысяч заявлений от львовян на получение субсидий, то за восемь месяцев этого года уже  подано 9 тысяч заявлений.

Существенным нововведением в назначении субсидий, по словам Леси Дронь, является то, что теперь достаточно только ходатайства территориального центра для того, чтобы гражданин получил субсидию, в то время, как раньше ее назначали только на основании акта инспектора по обследованию материально-бытовых условий. Дело в том, что многие львовяне были просто не готовы к тому, чтобы комиссия обследовала жилищно-бытовые условия, в которых они проживают.

Если вы платите за жилищно-коммунальные услуги больше 15% (для пенсионеров) либо больше 20% среднемесячного общего дохода, тогда ваша семья имеет полное право получать жилищную субсидию. Нормы владения общей площадью жилья и нормативы пользования коммунальными услугами устанавливаются из рассчета: 21 кв.м на главного квартиросъемщика и каждого прописанного в жилом помещении и еще дополнительно 10,5 кв. м на всех здесь прописанных, а для прописанных в однокомнатных квартирах – на общую площадь, независимо от ее размера.

Субсидия назначается только в том случае, если все трудоспособные члены семьи работают, учатся, либо зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу.

Кстати, если семья не будет вовремя платить за коммунальные услуги, отдел социальной помощи имеет право прекращать предоставление субсидий и возобновлять их, если жильцы погасят задолженность.

Как оформить?

Для назначения субсидии необходимо иметь паспорт или другой документ, который подтверждает вашу личность. Подавать необходимо такие документы:

- справки о доходах всех членов семьи за предыдущие шесть месяцев (субсидию назначают на 6 месяцев, потом продлевают), перед тем, как вы обратились за назначением субсидий;

- частные предприниматели должны предъявить справки о доходах из налоговой администрации за два предыдущих квартала перед тем, как они обратились за назначением субсидии;

- сведения об обеспечении жилой площадью и коммунальными услугами  по утвержденной форме.

Для этого в районном отделении управления социальной защиты  нужно заполнить заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии всех зарегистрированных в жилом помещении.

Для заполнения заявления и декларации необходимы: паспорта всех членов семьи; идентификационные номера, трудовые книжки (для неработающих пенсионеров).

Если же семья или гражданин приобретает имущество, такое, скажем, как автомобиль, квартиру (либо даже оплачивает учебу ребенка в вузе) и т.п., которое превышает десять прожиточных минимумов, субсидию отменят.

Будь в курсе

Категорий льготников прибавилось

Неработающие категории граждан, имеющие право на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг:

1. ветераны УПА – участники боевых действий УПА и инвалиды УПА;

2. малолетние политические узники сталинских лагерей;

3. вдовы политических узников;

4. семьи, в которых проживает двое и больше инвалидов;

5. инвалиды зрения 1 и 2 групп;

6. одинокие неработающие инвалиды 1 и 2 групп общих заболеваний, а также 3-й группы, которые имеют заключения психиатрической МСЭК;

7. дети-сироты и другие категории граждан, зарегистрированные в жилом помещении, как неработающие (несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, которые учатся  в высших и профессионально-технических учебных заведениях, безработные, зарегистрированные в центре занятости и активно ищущие работу, пенсионеры, не имеющие других доходов, кроме пенсии и другие).

Раньше эти категории граждан получали субсидию только на основании решения комиссии, теперь – на общих основаниях.

На заметку

Контакты районных отделов управления социальной защиты по вопросам назначения субсидий

Галицкий отдел – 272-46-55 (ул. Листа,5)

Лычаковский отдел -235-71-62 (61) (ул. Театральная,10)

Франковский отдел – 238-17-18 (ул. Ген. Чупрынки,85)

Зализнычный отдел – 295-82-26 (27) (ул. Выговского,34)

Шевченковский отдел – 231-84-58            (ул.Липинского,11)

Сыховский отдел – 221-80-55 (ул. Зубривская,9).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа водителем-международником в киевеузнатьфильм Железный человек 3