Чтобы осмотреть все стенды на Форуме, нужно потратить три часа

Чтобы осмотреть все стенды на Форуме, нужно потратить три часа

Фото автора.

Чтобы попасть на Форум, участники книжной ярмарки платили, по словам президента Форума Александры Коваль, от 2 до 4 тысяч гривен. Цена зависит от того, заказывает ли издательство целый стенд, палатку или столик. Кстати, столиков всем не хватило. Уже с утра мы наблюдали, как двое мужчин чуть не подрались из-за столика. А на одном стенде издатель жаловался другу, что ему негде книги разложить, так как вчера столик еще был, а сегодня с утра – уже нет.

А вот для обычного читателя входной билет стоит три гривны. За эти деньги пускают на территорию дворца. Здесь расположены палатки, в которых торгуют различной литературой. Кого пускают в сам Дворец искусств, где все три этажа и подвал заняты стендами издательств, - непонятно. На входе стоит охрана и кого-то пропускает, а кого-то останавливает. Наверное, впускает только тех, кто им симпатичен.

Мы заметили, что издательства, которые из года в год приезжают осенью во Львов «себя показать», уже имеют свои привычные места. Так что читателям, которые последние пять лет посещают Форум, найти их не составляет труда.

Но, к сожалению, некоторые известные украинские издательства в этом году отказались от участия в книжной ярмарке.

- Вы не видели, где стенд издательства «Высшая школа»? - спрашивали друг друга студенты. 

Как нам удалось узнать, в этом году это издательство не приехало представлять и продавать свои книги. И львовские студенты остались без нужной им литературы. В кулуарах нам объяснили, что руководство «Высшей школы» посчитало плату за участие в Форуме издателей слишком высокой. Впрочем, не только оно. Но президента Форума издателей Александру Коваль такие разговоры очень сердят. По ее словам, вступительный взнос вполне по карману издательствам.

На время проведения Форума издателей во Львове, до 13 сентября, движение транспорта по улице Коперника будет запрещено. Также закрыты для транспорта улицы Ф.Листа и Банковская. А на участке от улицы Словацкого до улицы Ф.Листа запрещена парковка автотранспорта. Этот запрет не касается автотранспорта участников Форума.

Важно

Как работает Форум:

12 и 13 сентября - с 10.00 до 18.00

Блиц-интервью

Писатель Юстейн Гордер

«Мне нравится слушать критику от читателей»

Среди праздношатающегося народа мы заметили одно очень знакомое лицо. Это оказался почетный гость Форума издателей во Львове, норвежский писатель Юстейн Гордер. Если бы его портретами не увешали стены во Дворце искусств, то догадаться было бы сложно, что именно это – мировая звезда, так скромно он выглядит.

- Господин Гордер, скажите, пожалуйста, как вы узнали о нашем Форуме издателей?

- Я ничего о нем не знал, пока меня сюда не пригласили. Правда, впервые я получил приглашение несколько лет тому назад. Но не смог им воспользоваться, так как у меня очень плотный график. Но вот сейчас я приехал. Мне очень приятно быть почетным гостем, но намного приятнее общаться со своими читателями, слушать их критику и узнавать что-то новое.

- А что вы читаете?

- Все, откуда можно почерпнуть информацию. Журналы, газеты – все это мне интересно. Я хочу знать все.

- Ваша последняя книга «Замок в Пиренеях» пока переведена только на сербский и украинский языки. Вам понравилась книга?

- Мне бы очень хотелось прочитать ее на украинском, но я не владею этим языком. Мне очень хочется оценить качество перевода самому, но придется предоставить это читателям. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт