Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 сентября 2009)
Каждый жэк за год должен отремонтировать по 20 подъездов

Каждый жэк за год должен отремонтировать по 20 подъездов

Фото автора.

Сам себе хозяин

Полуобвалившиеся ступеньки, обшарпанные стены, вырванные «с корнем» выключатели и отсутствие лампочек – обычная картина в современных львовских подъездах. «А что вы хотите, - скажут многие, - сегодня государству ничего не надо, а самим жильцам и подавно: главное, чтобы в квартире порядок был, а о подъездах пусть жэки беспокоятся». Жэки же в свою очередь отвечают: «А у нас денег нет!». Вот и получается замкнутый круг: жильцы не хотят поддерживать порядок в подъездах за свой счет, а у ЛКП нет на это денег. Однако, оказывается, не все горожане живут по такому принципу.

Заходим в один из подъездов дома на улице Антонича, что на Сыхове: снаружи он утеплен термопластом, крыша из металлочерепицы, а внутри - импортная плитка, побелка, панели сделаны из декоративной крошки, вокруг цветы и даже при входе - ковровая дорожка.

- Мы еще только окна не успели поменять, - заметив мой удивленный взгляд, спешит объяснить жительница этого дома пани Екатерина. – Но говорят, что к зиме успеют.

Этот дом не принадлежит жэку. Им руководит ОСМД - объединение совладельцев многоквартирных домов. Люди, которые здесь проживают, платят квартплату и сами ею распоряжаются. Причем платят они не больше, чем жильцы соседнего, «жэковского» дома.

- Я разработал свою методику начисления квартплаты, - рассказывает председатель ассоциации ОСМД «Сыховчане» Василий Коцюк. – Наши жильцы платят по 1,35 грн. за квадратный метр, то есть за трехкомнатную квартиру в среднем по 96 гривен. Часть этих денег и выделяем на ремонты подъездов. Если говорить точно, то из 1,35 грн. - 35 копеек идет на текущий ремонт и 3 копейки - на капитальный.

За 1 год и 9 месяцев существования ОСМД удалось установить над подъездами 14 козырьков из металлочерепицы, привести в порядок электросеть, отремонтировать 11 подъездов.

- У нас сейчас в объединении 10 домов, то есть 28 подъездов, - продолжает Василий Коцюк. – В этом году планируем отремонтировать еще 6 лестничных площадок, и на следующий год останется 11.

Побелка квадратного метра площади стоит 14 грн.

Ремонтируют подъезды и в коммунальных домах, утверждают в мэрии. Причем «стахановскими» темпами: только в августе ЛКП отремонтировали 127 лестничных площадок за 920 тысяч гривен. А вообще в этом году планируют отремонтировать 1 тыс. 148 подъездов.

- Мы разработали график ремонта лестничных площадок, текущего ремонта крыш и инженерных сетей в подвалах на весь год, - рассказывает и.о начальника управления жилищного хозяйства Наталия Герус. – Каждое ЛКП должно отремонтировать в среднем по 20 подъездов.

На Сыхове к концу года планируют отремонтировать около 200 подъездов. На сегодняшний день работы закончены уже в 147-ми. Однако их качество существенно отличается от того, что делали жильцы-совладельцы многоквартирного дома.

Почему же так получается, если жители всех домов платят практически одинаковую квартплату?

- В этом году, повышая квартплату, в нее включили соответствующие затраты на зарплату, текущие ремонты, инженерные коммуникации, ремонт крыш и т.д., - объясняет голова Сыховской райадминистрации Иван Лозинский. – Согласно этим рассчетам, затраты на ремонт лестничных площадок должны составлять 10 процентов от общей сметы по дому. Получается, что каждое ЛКП может ремонтировать приблизительно по два девятиэтажных дома или по три пятиэтажных.

По словам Ивана Лозинского, в коммунальном доме побелка 1 квадратного метра лестничной площадки обходится в 14 гривен. Но если жильцы захотят, чтобы им покрасили панель, то придется заплатить гривен 18, а если еще запросят поменять электрику, плафоны и выключатели, то ремонт квадратного метра обойдется в 20-22 гривны за метр квадратный.

Кроме того, спасает и то, что ОСМД практически все делает своими силами. Например, жильцы сами сбивают штукатурку, выносят мусор, за свои деньги утепляют подъезд. А вот жильцы коммунальных домов очень редко согласны проявлять инициативу, они считают, что платят деньги, значит, им должны все сделать.

Из первых уст

п. Стефа, жительница дома на ул. Антонича, 4:

- Вы знаете, даже сравнить нельзя теперешнее качество коммунальных услуг с «жэковскими»: стало чисто, зимой тепло, подъезд закрывается, убирают регулярно. Только вот последний подъезд нашего дома дал трещину. И это очень опасно. Мы даже комиссию из горсовета вызывали. Нам сам Андрей Садовый пообещал помочь решить эту проблему, но, как говориться, воз и нынче там. Да и лифты хорошо было бы поменять. Просто не все проблемы можно решить только силами ОСМД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков электромонтажникутромИнгрид Бергман