Марианна ПОПОВИЧ (15 сентября 2009)
Во Львове тайно повышают квартплату?

Во Львове тайно повышают квартплату?

Во Львове тайно повышают квартплату?

Горсовет об этом не слышал

Как это происходит, нам рассказали возмущенные жители.

- Ухожу я утром на работу – на доске объявлений никаких сообщений о том, что сегодня будет собрание в жэке. Прихожу вечером, после работы. Оно уже висит и там ясно указано, что собрание было в рабочее время. Я поинтересовался у дворничихи. А она меня «обрадовала» - повышение тарифов грядет. И об этом говорили на общественных слушаниях в жэке. Собрали всех сотрудников жэка и они от имени жильцов проголосовали «за». Я обратился в жэк, а они мне ответили: нужно было прийти, слушать и протестовать, если что-то не нравится, - сообщил нам житель Сыховского района.

А вот в горсовете все отрицают.

- Никаких общественных слушаний в городе не проводится и повышений тарифов не будет, - сообщили нам в пресс-службе мэрии.

В то же время еще в начале июля первый заместитель городского головы Олег Синютка в одном из своих интервью сообщил, что во Львове вышеупомянутое постановление уже давно исполняется – тарифы в городе зависят от  элитности дома.

Жэки использовали момент

А вот депутат горсовета Теодор Дякив в разговоре с нами заметил, что распоряжение мэра Андрея Садового об исполнении вышеупомянутого постановления датируется только 30 июля. Если верить этому распоряжению, то с августа во Львове должны проводиться общественные слушания в жэках, где жители домов должны сами решить, какие услуги они хотят получать от жэков, и какие услуги жэки могут предоставить. Намерения, как видим, хорошие. Вот только исполнение, как всегда, пошло вкривь-вкось.

- Я не удивлюсь, если наш горсовет использует это постановление Кабмина для того, чтобы просто повысить тарифы в городе. Причем сделает это втихомолку, - говорит Теодор Дякив.

По словам депутата, горсовет уже давно вводит в заблуждение львовян, замалчивая права жильцов и обязанности сотрудников жэка.

- Сегодня жэки берут с жильцов деньги за те услуги, которые они не предоставляют и никогда не будут предоставлять, потому что у них нет ни возможностей это делать, ни людей, которые бы сумели это сделать, - говорит Теодор Дякив.

Жители – против!

Алексей Веренцов - один из жителей Львова, чей жэк провел общественные слушания, не уведомляя об этом его и его соседей.

- По закону об этих слушаниях должны сообщить, разместив объявление на сайте и в газете. Я специально время от времени захожу на сайт горсовета. Там уже давно «висят» новые тарифы. А вот сообщения о том, что мы их обсуждать будем – нет. Если общественные слушания провели, значит, нарушили закон и менять тарифы не имеют права, - говорит Алексей Веренцов.

По его словам, чиновникам очень выгодно проводить «тихие» общественные слушания в жэках. Если жильцы никак не отреагируют, то и повышение тарифов окажется для них неожиданностью. Но уже ничего не изменится – будут платить.

- Честно говоря, я надеялся, что никаких общественных слушаний, никаких повышений тарифов хотя бы до выборов не будет. Видно, ошибался, - говорит Алексей Веренцов.

Но свое право на участие в формировании тарифов и услуг в своем жэке он собирается отстаивать – писать запросы в жэк, в горсовет и со всем этим обращаться в суд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт