Озеро из кислых гудронов «плещется» возле фанзоны

Озеро из кислых гудронов «плещется» возле фанзоны

Фото ЗИК.

Но, похоже,  решение этого вопроса «закисло» точно так же, как и все остальные решения, связанные с вложением крупных денег в подобные проекты.

Ручей нечистот шириной 10-12 метров

За переработку львовских гудронов уже брались донецкие специалисты, но, поскольку подвести к озерам железнодорожные ветки и перерабатывать гудроны на месте, - дорого, они решили заняться  переработкой отходов на территории города Жовквы. Но однажды все это добро загорелось, начало дымить, и жители  города, наделав шума, можно сказать, перекрыли предпринимателям «воздух», а еще через некоторое время – предприниматели и сами отказались от этой затеи. Об этом рассказал «КП» член экологической комиссии Жовковского районного совета Владимир Василюк.

Именно их комиссия во время рейда и выявила на территории Дублянского городского совета большие площади лесного фонда с грандиозными озерами кислых гудронов. Жовковские депутаты обнаружили за 2-3 км от Дублян с обеих сторон автодороги Львов- Киев, недалеко от  черты с Пустомытовским районом три каскада прудов кислых гудронов площадью 0,5 гектаров.

- Это даже не пятна,- уточнил Владимир Михайлович,- это целые большие озера. Судя по тому, что их уровень снизился на 1-1,5-м, они куда-то вытекают. То есть утечка этих вредных веществ, оставленных еще с советских времен тогда еще успешным и работающим Львовским нефтеперерабатывающим заводом, привела вот к такой беде. Ведь эти гудроны уничтожают растительность, деревья, более того, мы своими глазами видели десятки соток выжженного грунта. Мы просто ужаснулись от увиденного, ведь гудроны  из этих озер вытекли ручейком в несколько сот метров  в лес. Начало этого «гудронового потока» - шириной 10-12 метров, а в конце суживается до метров двух-трех. Общая площадь поражения составляет около 2-3 гектаров. Пока что Брюховичское кладбище, которое совсем  рядом с этими озерами, защищает гора, а  со стороны  Больших Грибовичей, куда они тоже подходят – есть дамба. Но в случае  каких-то  повреждений все  гудроны могут хлынуть на село, которое и так страдает от еще одного экологического бедствия – грибовичской свалки.

Понятное дело, что гудроны нужно вывозить и утилизировать, но кто этим будет или должен заниматься – пока не ясно. Ведь на все нужны деньги, а их никто не спешит давать.

А воз и ныне там

По словам  депутатов  Жовковского райсовета, гудроны уже перешли на некоторых участках в полутвердое состояние. Более того,  дождевые потоки много лет смывали эти вредные «гудроновые разливы»  под землю и, вполне логично, что вся эта «нечисть» могла попасть в родники с питьевой водой, которые находятся в 600-700 метрах от гудронов. И как раз неподалеку от этой гудроновой дороги Жовковская  РГА выделила обзорный земельный участок для фанов, которые прибудут во Львов на европейский чемпионат по футболу.

Этот непростой вопрос, конечно же, будет обсуждаться на ближайшей сессии Жовковского районного совета, где будут искать пути его решения. Обратятся депутаты за помощью и в природоохранную прокуратуру, в экологические комиссии Львовского областного совета и Львовского городского совета, чтобы, наконец, получить средства из экологических фондов. Ведь в городе и области фактически распоряжаются ими для очистки территории. Будет ли из этого толк – покажет время.

Образовавшаяся в районном совете  города Жовквы депутатская группа «Самоврядна Жовківщина», куда входят 17 депутатов, состоит в основном из жителей сел Грибовичи, Малехова и города Дубляны. Кстати все эти населенные пункты попадают в зону отрицательного влияния львовской  мусорной свалки.

Гудроновые озера и ручейки продолжают загрязнять все окрестности, но, как говорится в  старой пословице: «пока гром не грянет – мужик не перекрестится!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт