Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ, Марта ХОРОША (16 сентября 2009)
Зимой в квартирах львовян будет тепло

Зимой в квартирах львовян будет тепло

Фото из архива «КП».

Чтобы потом сберечь, сперва нужно потратиться

По данным чиновников, уже сегодня готовы приступить к работе 85 котельных, а также 89 центральных тепловых пунктов «Львовтеплоэнерго». На «Зализнычнетеплоэнерго» пока что тоже все в порядке – львовянам не дадут замерзнуть 17 котельных и 31 центральный тепловой пункт. Но даже такая готовность не дает спокойно спать городским мужам. Дело в том, что коэффициент полезного действия работающих котельных намного ниже, чем хотелось бы. Но выход из ситуации есть, уверен городской голова, который презентовал новую котельную по улице Богдана Котика,7. Построили ее вместо уже привычных для наших горожан подвальных котельных, и уже в этом году ЛГКП «Львовтеплоэнерго» обещает ввести ее в действие.

– Как видите, сейчас тепловики спокойны и довольны работой, – кивает на рабочих львовский городской руководитель Андрей Садовый. – И голова у них не болит, потому что все работы к отопительному сезону проходят в условленные строки. Кроме этого, приятно, что уже сейчас мы видим котельную нового образца. И если старые подвальные котельные эффективны только наполовину, то КПД этой «новостройки» ровняется 95%. А ведь это колоссальная экономия средств. Нужно отметить, что старые котельные нужно было ликвидировать еще 20 лет тому назад. Так что если наше правительство не подкинет нам очередных сюрпризов, в домах у горожан будет тепло, – добавил мэр.

Но чтобы начать экономить, нужно было потратиться. На возведение котельной нового образца из местного бюджета выделили 2,6 миллиона гривен. За эти деньги к новым теплосетям теперь можно будет подключить 9 домов, школу и суд, помещения которых находятся неподалеку. Раньше эту «братию» обслуживали 4 котельные, размещенные в подвалах домов. Но, несмотря на то, что новая котельная – эконом-вариант, платить за теплоснабжение и подогрев воды люди меньше не будут – тарифы насчитываются по стандарту. Об этом рассказал директор департамента жилищного хозяйства ЛГС Юрий Голец. И добавил, что в домах будет уж точно тепло.

Мэр экономит на отоплении

А вот в доме Андрея Садового всегда тепло.

– Мой дом строился несколько лет тому назад, и там запланировано для каждой квартиры индивидуальное отопление, – рассказал «КП» городской голова. – Но раньше отопительного сезона мы котел не включаем, нет смысла столько переплачивать, – добавил он. А вот припомнить, сколько же в сезон платит за теплоснабжение его семья, Андрей Садовый не сумел. Но уверил, что не очень много.

Кстати, что касается индивидуального отопления, то Андрей Садовый не в восторге от такого блага цивилизации.

– Я уверен, что те люди, которые сейчас установили себе котлы, находятся на «газовой игле», – говорит мэр. – Ведь цена на голубое топливо постоянно растет и говорить о том, что это выгодно финансово, уже не приходится. Пока наш город не готов целенаправленно переходить на альтернативные источники энергии, но через год-два это станет приоритетным в нашей работе.

Котельные нового образца «надзора» не требуют

Кстати, новая котельная по улице Б. Котика – не единственная. Во Львове работает еще одна похожая на пр.Черновола, 2. Ее запустили в январе этого года. Работает она в автоматическом режиме, что позволяет не привлекать дополнительный персонал. Ее запуск позволил ликвидировать две ведомственные подвальные котельные, которые обслуживали школы № 53 и № 87.

Кроме этого, сегодня продолжается реконструкция 4 подвальных и 10 обычных котельных. Работы проходят по улицам Витовского, 38, Венецианова, 15, Дорошенко, 43, Богомольца, 9, Руськой, 20 и других. Также разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию еще 6 подвальных котельных. В каждой из них процесс работы будет оптимизирован без присмотра персонала, а результаты параметров работы будут выводиться на специальный диспетчерский пункт.

А в это время

Горячую воду отключают

В пятницу, 18 сентября, в некоторых домах Львова снова не будет горячей воды. Правда, на этот раз чиновники горсовета обещают, что вода будет отсутствовать всего один день.

ЛКП «Заличнычнетеплоэнерго» в этот день будет ликвидировать прорывы отопительных сетей и проводить гидравлические испытания. Из-­за этого не будет подаваться горячая вода в дома, которые обслуживаются котельной по улице Патона, 2­-а. А именно: ул. Сыгнивка, 3, 5, 7, 9, 11, ул. Патона, 2, 4, 4/1, 4/2, 4­-а, 6, 6­-а, ул. П.Полтавы, 34, 36 и ул. Ряшевская, 7, 9.

В то же время чиновники горсовета напоминают львовянам, что они задолжали за отопление, горячую и холодную воду, а также квартплату более 46 миллионов гривен. При этом все долги нужно заплатить до начала отопительного сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа web дизайнера в Харькове