Марианна ПОПОВИЧ (16 сентября 2009)
МЧСники устроили в городе чрезвычайную ситуацию

МЧСники устроили в городе чрезвычайную ситуацию

Фото автора.

Для кого­то праздник…

Как гласит история, благодаря ходатайству тогдашнего наместника Галичины графа Агенора Голуховского, в нашем крае узаконили пожарные охраны. До этого момента тушением пожаров в городе занимались добровольные дружины.

А вчера львовские доблестные пожарные, или, как они сейчас называются, МЧСники, демонстрировали свою мощь и отвагу в центре города на проспекте Свободы. Сюда вывезли технику, которой пользуются при гашении пожаров. Самой интересной для зрителей оказалась пожарная лестница, которая достигает 14 этажа. Львовяне помнят, сколько копий было сломано несколько лет назад между чиновниками и депутатами горсовета, когда нужно было выделить деньги на покупку этой лестницы. Не все были уверены, что эта машина – именно то, что нужно в хозяйстве города. А теперь МЧСники хвалятся, что такая лестница есть только в трех городах Украины, среди которых и Львов.

А вот детям больше всего понравилась старушка-машина 1944 года выпуска. Хотя сейчас ее держат в гараже только как антиквариат, но МЧСники утверждают, что в любой момент она может выехать на боевое задание. Правда, лучше, если ей не придется этого делать, так как такой другой уже не найти.

На этот большой праздник во Львов приехал даже министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра. Он торжественно принял присягу от первокурсников Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности МЧС. По словам министра, Львовский университет МЧС – один из лучших в мире. А его курсанты никогда не растеряются перед огнем.

– Из этого учебного заведения вышло более 25 тысяч специалистов. А курсанты не раз демонстрировали свое мужество и отвагу. Так, Евгений Кобко спас из охваченной огнем квартиры бабушку с внуком, Виктор Ильин спас односельчанку и ее дом, Андрей Гаврих предотвратил взрыв газа в жилом доме, Иван Семенчук спас жизнь мужчине, – всех героев Владимир Шандра не смог перечислить.

… а для кого­то – потерянное время и испорченное настроение

Но вот беда, не смогли порадоваться в этот день вместе с эмчеэсниками обычные львовяне. Мало того, в этот день они вспоминали и сотрудников МЧС, и их министра «злым и нетихим» словом. Такого бардака, такой чрезвычайной ситуации с проездом не было даже, когда в прошлый четверг во Львов приезжал президент Ющенко.

В этот раз эмчеэсники перекрыли не только проспект Свободы, где они, собственно говоря, и праздновали, но всю центральную магистраль города, начиная от проспекта Шевченко и по проспекту Черновола вплоть до ул. Под Дубом. Зачем это было делать – никто не догадался. Говорят, что по этому маршруту прошел парад офицеров и боевой техники МЧС.

Однако, к сожалению, очень мало львовян смогли это увидеть. Большинство из них либо работали (все-таки рабочий день и рабочее время), либо сидели в маршрутках и в машинах в пробках. Звуки клаксонов, которые были слышны изо всех боковых улочек, означали не приветствие львовским пожарным, а раздражение водителей, зажатых со всех сторон другими автомобилями. Маршрутки объезжали центр кто как мог – через Высокий Замок, через различные, известные только водителям, маленькие улочки и грунтовые дороги.

А жаль, что МЧСники не захотели организовать свой праздник в выходной день. Ведь полюбоваться их техникой захотели бы не только дети пожарных. 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работа медсестра Донецкпогода у львові на 10 днівhttp://kinoafisha.ua/films/golodne-igr-soika-peresmeshnica-cast-I