Сегодня 21 августа +20°C
Отремонтированные в прошлом году  дороги опять требуют  реконструкции

Отремонтированные в прошлом году дороги опять требуют реконструкции

Фото из архива «КП».

На 1 километр дороги надо миллион гривен?

Как сообщил журналистам голова профильной депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи Василий Попович, из бюджета развития на ремонт дорог выделили 100 миллионов гривен. Если на ремонт одного километра дороги нужен 1 миллион гривен, то при таких рассчетах в городе должны были отремонтировать 100 километров дорог.

Но где эти километры благоустроенных магистралей? Их просто нет. Как можно объяснить тот факт, что такие магистральные улицы, как Наукова и Владимира Великого, которые отремонтировали только в прошлом году, в этом уже опять требуют ремонта? На Науковой уже делали ямочный ремонт, хотя подрядчики давали гарантию на 5-10 лет, а улица Владимира Великого вся в трещинах. А трещины обладают свойством под воздействием температур и талой воды превращаться в ямы.

А на Науковой отремонтировали только магистральную часть улицы, карманы же для стоянки транспорта и тротуары остались нетронутыми.

Деньги не пахнут

 По словам головы комиссии, все дорожные ремонты делятся на капитальный ремонт, средний и текущий. Каждая улица должна иметь смету, соответствующую документацию, да и вообще должен быть составлен список, какие улицы требуют ремонта в первую очередь. Но всего этого нет.

Деньги на ремонт и все требования к его выполнению, образно говоря, просто «закатываются» в асфальт, как это, например, случилось на Глынянском тракте, на который после ремонта не подписывают приемку до сих пор. Ведь там уже просели канализационные люки, и фекалии вытекают прямо на улицу из тех домов, где нет канализации. Об инженерных коммуникациях – канализации, стоках и т.д. – никто не подумал и не решил этот вопрос, главный ремонт заключался в том, чтобы закатать дорожное полотно в асфальт.

Хотя городской властью подобный ремонт выдается за капитальный, но на самом деле делается выборочно и называется фронтальным ремонтом улиц. Поэтому и отремонтированные дороги не дают никакого эффекта.

Говорят, что во Львове отремонтировали 306 улиц. Это якобы обошлось в 27 миллионов гривен. Это фактически, по словам депутатов, 84 погонных метра этих улиц.

– Но в нашем городе, – говорит Василий Васильевич, – нет улиц такой длины. Делается просто выборочный ремонт, который выдают за капитальный. Если в прошлом году из бюджета выделили на ямочный ремонт 8 миллионов 870 тысяч, то в 2009-м эта цифра увеличилась втрое – 27 млн. 900 тысяч гривен. А все потому, что их легче «спрятать».

Асфальт кладут там, где его никогда не было

По словам секретаря комиссии Олега Породко, на ремонт внутриквартальных дорог во Львове выделили 9 миллионов гривен. Сотни тысяч таких дорог во Львове просто не имеют асфальтного полотна, жителям в непогоду приходится прыгать через ямы, заполненные водой, спотыкаться о торчащую из бетонного по­крытия арматуру и т.д. Они не раз обращались с просьбой о помощи к депутатам, но такие вопросы никто с комиссией не согласовывает. Поэтому депутаты и не могут лоббировать ремонт улиц.

А вот некоторые улицы ремонтируют без всякой нужды по нескольку раз. Улицы Патона, Ряшивська, 27, Сыгнивка – просто в плачевном состоянии, и это несмотря на то, что здесь есть две школы, два детсада, и выходят они ко второй клинической больнице. Здесь даже нет асфальтного полотна. Жители сами засыпают ямы гравием.

Несмотря на все целевые программы по «Евро-2012», уличные ремонты выполняются очень плохо. Но самое интересное, что за это никто не несет ни ответственности, ни наказания.

В тему

Если с подготовкой дорог к «Евро­2012» все более-менее понятно, то с так называемой туристической полицией в нашем городе еще «понятнее». Начальник отдела связей с общественностью МВД Украины во Львовской области Денис Харчук сказал «КП»:

– Я впервые слышу о таком туристическом подразделении. Думаю, что его просто не будет, поскольку нет штатов и средств. А раз нет средств, то о чем можно говорить?

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!