Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (18 сентября 2009)
Во львовской аптеке-музее до сих пор продают железное вино

Во львовской аптеке-музее до сих пор продают железное вино

Фото с сайтов bigmir.net u www.annataliya.ru.

История Львова насчитывает немало столетий. Чего греха таить – есть что туристам сейчас посмотреть в нашем городе. Кстати, аптека­-музей на пл.Рынок – излюбленное место гостей нашего города. Ведь именно там сейчас находятся старые лекарственные экспонаты, а также техника, при помощи которой несколько столетий тому назад изготавливали лечебные препараты.

Весы в виде Эскулапа

– Проходите, сейчас экскурсии нет, но я вам все подробно расскажу и покажу, – приветливо пригласила журналистов «КП» в свой «дом» директор музея­-аптеки Людмила Баева, узнав, что именно так наша газета поздравляет всех фармацевтов с их профессиональным праздником. – Сегодня аптеки все чаще перестают быть советчиками, а становятся просто «магазинами с лекарствами». В свое время такого не было. Когда­-то люди приходили в аптеку не только, чтобы купить, но и для того, чтобы получить дельные советы по поводу лечения. В наше время эту миссию аптеки уже не выполняют, – немного грустно добавила она.

Высокие дубовые шкафы, украшенные художественной резьбой, аптечная посуда из фарфора, фаянса, стекла разных цветов, интересные весы в виде бога медицины Эскулапа и его дочери Гигеи… Все это можно увидеть в центральном зале, где, кстати, до сих пор продают современные лекарства. Кроме этого, в холле аптеки-музея стоит самая древняя керосиновая лампа, при свете которой во Львове была проведена первая «ночная» операция. Позже такие «светлячки» использовали уже по всему городу, освещая дома, больницы и другие помещения. И если современные медпрепараты, которые сейчас продают в аптеке­-музее, еще как-то напоминают о нынешних днях, то, приоткрыв большую дверь сразу возле прилавка, словно переносишься на столетия назад: в комнате все осталось именно так, как это было в те времена – «замершие» аптечные весы, большой шкаф, в котором сухим паром сушили травы для изготовления лекарств.

– Раньше люди болели теми же болезнями, что и сейчас, – рассказывает Людмила Баева. – Преимущественно это были простудные заболевания, инфекционные «заразы». И все лекарства, что главное, были натуральными. Сейчас же без антибиотиков мы с вами не можем вылечить практически ничего.

Ящик с ядом намертво прикручен к полу

Во втором зале есть масса аптечных принадлежностей – это таблеточные машины, пилюльные приспособления, весы, ступы, большая коллекция ампул разных времен.

Кстати, когда-то для того, чтобы приготовить лекарство, использовали минеральную воду. И на «бирке» с колбами, где она хранилась, обязательно была фамилия владельца источника, откуда эту воду привезли. Кроме этого, в нашей аптеке­-музее готовили лекарства на заказ – для каждого больного был отдельный рецепт. По словам пани Людмилы, именно такое лечение – самое оптимальное, ведь предназначено только для этого больного. Но восстановить сейчас такую услугу в аптеке не могут – для изготовления лекарств нужна стерильность, чего в музее достичь невозможно.

Ценным экспонатом львовской аптеки-­музея является рецептурная книга галицких фармацевтов. Третий зал, может, и не наилучший с точки зрения ценности экспонатов, но очень важен для желающих узнать больше об истории медицины. В нем на художественно оформленных стендах и планшетах представлена история фармацевтики от древних времен до наших дней. А вот как «работал» алхимик, можно увидеть в другом зале. Здесь до наших времен сберегли печь и старый­-престарый ящик, где когда-то хранились яд и другие опасные вещества. Этот ящик, как и в те времена, неподвижен – он прикручен к полу, чтобы ни у кого не возникло желание унести яд с собой.

Кабинет алхимика за столетия не изменился

В четвертом зале показан интерьер старинной провизорской лаборатории. Размещены здесь экспонаты, которые знакомят посетителей с разными этапами переработки лекарственных растений и изготовление из них лекарств. Здесь вы увидите траворезки, прессы, сушильные шкафы, перколяторы, коллекцию редких лекарственных растений со всего мира, среди которых есть женьшень и другие редкие снадобья.

Когда­-то, посещая аптеку, можно было совместить приятное с полезным. Фармацевты тех времен изготавливали лечебные вина, колбы для хранения которых сохранились до наших дней. Так вот, эскупапы каждый день перед обедом приходили в аптеку и за полчасика до еды пили винные настойки с добавлением трав. И если раньше таких напитков было множество, то до наших дней сумели сберечь только один рецепт – железного вина, которое, как и века тому назад, можно сейчас купить только в аптеке-музее. Стоимость 100 граммов продукта – чуть больше 7 гривен. Именно это вино зачастую покупают туристы и известные люди, посещающие это здание. Но пить его нужно осторожно – ведь это, как-никак, лекарство. Принимать его советуют через трубочку, так как оно разрушает эмаль зубов. Но зато улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Кстати

Клара Новикова накупила много лекарств, а Алла Пугачева оставила послание

– У нас в гостях было очень много известных людей, – продолжает Людмила Баева, показывая нам большую книгу отзывов посетителей. – Вот недавно приезжала жена президента Екатерина Ющенко. Так перед тем, как она приехала, мы общались сперва с киевскими работниками СБУ, потом с нашими местными милицейскими чинами. Перед приездом первой леди все наши залы тщательно осмотрели, проверили, нет ли чего-­нибудь опасного для здоровья пани Екатерины. И только тогда появилась VIP-­гостья, которая, кстати, ничего так и не приобрела. Кроме этого, когда в 1999 году Львов принимал Экономический форум, к нам заходил пан Квасневский. Он даже написал на польском языке пожелание, которое заняло целую страницу, – добавила она.

Кроме этого, бывала здесь и Клара Новикова Она купила довольно много лекарств. А вот известные космонавты не только приезжали во львовскую аптеку-­музей, а еще и привозили с собой подарки – сейчас там хранятся аптечки Шаталова, Джанибекова и Савицкой. После полетов в космос, они проходили курс реабилитации в Трускавце и по дороге посетили древнюю аптеку.

Гордится Людмила Баева также и тем, что бывала у них сама Примадонна. Это было чуть больше 20 лет тому назад – 8 сентября 1989 года. И написала Алла Пугачева в книге отзывов самое интересное, по мнению «эскулапов», послание. Вот его текст:

«Прикасаясь к истории и красивому труду тех лет, хочется повернуть время вспять и начать все сначала, и без ошибок. Какие вы молодцы! Успеха вам от людей доброжелательных и умных. Пусть эта аптека вечно радует и лечит не только организм, но и души наши». После такого все иные слова кажутся излишними.

 Справка «КП»

Аптека-музей работает во Львове с 1735 года. Открыта она была военным аптекарем Наторпом. И хотя хозяева здания менялись, но помещение, где помогали больным людям, оставалось. В 1966 году на базе старинной аптеки был создан музей истории фармацевтики, и сегодня в нем насчитывается около 8 тысяч экспонатов. Кроме этого, на 3­4 этажах музея­-аптеки нашли место ценные журналы и различная медицинская литература. Здесь есть уникальные сведения об Галицком обществе аптекарей, основанном в 1968 году, а также дипломы известных докторов и фармацевтов XIX­XX столетий.

 




Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 90

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 43

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 112

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 563 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 439

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1657 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4223 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 491 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 825

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1756

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 21

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1479

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 426

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 412

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1131

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 302

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами