Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (18 сентября 2009)
Во львовской аптеке-музее до сих пор продают железное вино

Во львовской аптеке-музее до сих пор продают железное вино

Фото с сайтов bigmir.net u www.annataliya.ru.

История Львова насчитывает немало столетий. Чего греха таить – есть что туристам сейчас посмотреть в нашем городе. Кстати, аптека­-музей на пл.Рынок – излюбленное место гостей нашего города. Ведь именно там сейчас находятся старые лекарственные экспонаты, а также техника, при помощи которой несколько столетий тому назад изготавливали лечебные препараты.

Весы в виде Эскулапа

– Проходите, сейчас экскурсии нет, но я вам все подробно расскажу и покажу, – приветливо пригласила журналистов «КП» в свой «дом» директор музея­-аптеки Людмила Баева, узнав, что именно так наша газета поздравляет всех фармацевтов с их профессиональным праздником. – Сегодня аптеки все чаще перестают быть советчиками, а становятся просто «магазинами с лекарствами». В свое время такого не было. Когда­-то люди приходили в аптеку не только, чтобы купить, но и для того, чтобы получить дельные советы по поводу лечения. В наше время эту миссию аптеки уже не выполняют, – немного грустно добавила она.

Высокие дубовые шкафы, украшенные художественной резьбой, аптечная посуда из фарфора, фаянса, стекла разных цветов, интересные весы в виде бога медицины Эскулапа и его дочери Гигеи… Все это можно увидеть в центральном зале, где, кстати, до сих пор продают современные лекарства. Кроме этого, в холле аптеки-музея стоит самая древняя керосиновая лампа, при свете которой во Львове была проведена первая «ночная» операция. Позже такие «светлячки» использовали уже по всему городу, освещая дома, больницы и другие помещения. И если современные медпрепараты, которые сейчас продают в аптеке­-музее, еще как-то напоминают о нынешних днях, то, приоткрыв большую дверь сразу возле прилавка, словно переносишься на столетия назад: в комнате все осталось именно так, как это было в те времена – «замершие» аптечные весы, большой шкаф, в котором сухим паром сушили травы для изготовления лекарств.

– Раньше люди болели теми же болезнями, что и сейчас, – рассказывает Людмила Баева. – Преимущественно это были простудные заболевания, инфекционные «заразы». И все лекарства, что главное, были натуральными. Сейчас же без антибиотиков мы с вами не можем вылечить практически ничего.

Ящик с ядом намертво прикручен к полу

Во втором зале есть масса аптечных принадлежностей – это таблеточные машины, пилюльные приспособления, весы, ступы, большая коллекция ампул разных времен.

Кстати, когда-то для того, чтобы приготовить лекарство, использовали минеральную воду. И на «бирке» с колбами, где она хранилась, обязательно была фамилия владельца источника, откуда эту воду привезли. Кроме этого, в нашей аптеке­-музее готовили лекарства на заказ – для каждого больного был отдельный рецепт. По словам пани Людмилы, именно такое лечение – самое оптимальное, ведь предназначено только для этого больного. Но восстановить сейчас такую услугу в аптеке не могут – для изготовления лекарств нужна стерильность, чего в музее достичь невозможно.

Ценным экспонатом львовской аптеки-­музея является рецептурная книга галицких фармацевтов. Третий зал, может, и не наилучший с точки зрения ценности экспонатов, но очень важен для желающих узнать больше об истории медицины. В нем на художественно оформленных стендах и планшетах представлена история фармацевтики от древних времен до наших дней. А вот как «работал» алхимик, можно увидеть в другом зале. Здесь до наших времен сберегли печь и старый­-престарый ящик, где когда-то хранились яд и другие опасные вещества. Этот ящик, как и в те времена, неподвижен – он прикручен к полу, чтобы ни у кого не возникло желание унести яд с собой.

Кабинет алхимика за столетия не изменился

В четвертом зале показан интерьер старинной провизорской лаборатории. Размещены здесь экспонаты, которые знакомят посетителей с разными этапами переработки лекарственных растений и изготовление из них лекарств. Здесь вы увидите траворезки, прессы, сушильные шкафы, перколяторы, коллекцию редких лекарственных растений со всего мира, среди которых есть женьшень и другие редкие снадобья.

Когда­-то, посещая аптеку, можно было совместить приятное с полезным. Фармацевты тех времен изготавливали лечебные вина, колбы для хранения которых сохранились до наших дней. Так вот, эскупапы каждый день перед обедом приходили в аптеку и за полчасика до еды пили винные настойки с добавлением трав. И если раньше таких напитков было множество, то до наших дней сумели сберечь только один рецепт – железного вина, которое, как и века тому назад, можно сейчас купить только в аптеке-музее. Стоимость 100 граммов продукта – чуть больше 7 гривен. Именно это вино зачастую покупают туристы и известные люди, посещающие это здание. Но пить его нужно осторожно – ведь это, как-никак, лекарство. Принимать его советуют через трубочку, так как оно разрушает эмаль зубов. Но зато улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Кстати

Клара Новикова накупила много лекарств, а Алла Пугачева оставила послание

– У нас в гостях было очень много известных людей, – продолжает Людмила Баева, показывая нам большую книгу отзывов посетителей. – Вот недавно приезжала жена президента Екатерина Ющенко. Так перед тем, как она приехала, мы общались сперва с киевскими работниками СБУ, потом с нашими местными милицейскими чинами. Перед приездом первой леди все наши залы тщательно осмотрели, проверили, нет ли чего-­нибудь опасного для здоровья пани Екатерины. И только тогда появилась VIP-­гостья, которая, кстати, ничего так и не приобрела. Кроме этого, когда в 1999 году Львов принимал Экономический форум, к нам заходил пан Квасневский. Он даже написал на польском языке пожелание, которое заняло целую страницу, – добавила она.

Кроме этого, бывала здесь и Клара Новикова Она купила довольно много лекарств. А вот известные космонавты не только приезжали во львовскую аптеку-­музей, а еще и привозили с собой подарки – сейчас там хранятся аптечки Шаталова, Джанибекова и Савицкой. После полетов в космос, они проходили курс реабилитации в Трускавце и по дороге посетили древнюю аптеку.

Гордится Людмила Баева также и тем, что бывала у них сама Примадонна. Это было чуть больше 20 лет тому назад – 8 сентября 1989 года. И написала Алла Пугачева в книге отзывов самое интересное, по мнению «эскулапов», послание. Вот его текст:

«Прикасаясь к истории и красивому труду тех лет, хочется повернуть время вспять и начать все сначала, и без ошибок. Какие вы молодцы! Успеха вам от людей доброжелательных и умных. Пусть эта аптека вечно радует и лечит не только организм, но и души наши». После такого все иные слова кажутся излишними.

 Справка «КП»

Аптека-музей работает во Львове с 1735 года. Открыта она была военным аптекарем Наторпом. И хотя хозяева здания менялись, но помещение, где помогали больным людям, оставалось. В 1966 году на базе старинной аптеки был создан музей истории фармацевтики, и сегодня в нем насчитывается около 8 тысяч экспонатов. Кроме этого, на 3­4 этажах музея­-аптеки нашли место ценные журналы и различная медицинская литература. Здесь есть уникальные сведения об Галицком обществе аптекарей, основанном в 1968 году, а также дипломы известных докторов и фармацевтов XIX­XX столетий.

 




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт