Марианна ПОПОВИЧ (18 сентября 2009)
Во Львове исподтишка повышают тарифы?

Во Львове исподтишка повышают тарифы?

Фото автора

Во Львове городские чиновники начали «зондировать» население по поводу его готовности платить за коммуналку по новым, повышенным тарифам. Во всяком случае, именно так восприняли львовяне попытки провести общественные слушания на эту тему в жэках в рабочее время без присутствия этой самой общественности, то есть жильцов.


 Упорядочивание в сторону повышения

Во вторник, 15 сентября, мы уже писали об этих таинственных общественных слушаниях, куда «забыли» пригласить львовян. Эту же тему сейчас горячо обсуждают горожане в троллейбусах и маршрутках. Всю неделю мы по крупицам собирали информацию о грядущем повышении тарифов. И вот что нам удалось узнать.

В жилищно-хозяйственном департаменте Львовского горсовета и дальше продолжают настаивать на том, что никакого повышений тарифов не будет. А будет – «упорядочивание».

Как сообщила директор департамента экономический политики Львовского горсовета Ирина Кулинич, квартплата во Львове последний раз «упорядочивалась» в марте 2008 года.

– Сейчас речь идет не о повышении и не о понижении. Речь идет об упорядочивании. Новые тарифы будут утверждены на 2010 год. Будет так же, как и прошлый раз – тариф на каждый отдельный дом пересмотрят, обсудят круг обязанностей жэка, с жильцами подпишут договора. Если жильцы считают, что какие-то услуги им предоставляют некачественно или они не хотят их получать, то от таких услуг можно отказаться, – утверждает Ирина Кулинич.

До этого момента все ясно. Но что за тайные общественные слушания проводят в жэках и где можно узнать, какие тарифы обещают каждому конкретному дому?

Оказывается, предлагаемые тарифы уже «вывесили» на сайте горсовета. Но, не зная точно, где они находятся, их не найдешь. Мы – нашли. Вот линк, по которому можно посмотреть, сколько кому конкретно придется платить за квартиру.

Общественные слушания без общественности

А вот что касается общественных слушаний, то, как утверждают в горсовете, таковых нигде не проводили и не должны проводить в ближайшее время. Новую процедуру проведения общественных слушаний в жэках нам объяснил начальник отдела общественного партнерства Львовского горсовета Юрий Лукашевский. По его словам, на первом и пока единственном заседании комиссия, которая занимается этим вопросом, решила, что общественные слушания будут проходить для каждого отдельного дома. Однако когда именно – пока неизвестно.

– Мы дали указание районным администрациям составить график проведения слушаний. Они уже составили и подали нам на рассмотрение. Этот график комиссия рассмотрит и утвердит, – говорит Юрий Лукашевский.

После чего, как утверждают чиновники горсовета, этот график «вывесят» на сайте горсовета. А для жителей каждого дома дадут объявления в подъездах.

– Эти объявления будут висеть не менее пяти дней. Рядом мы разместим и предполагаемые тарифы. Так что жители смогут заранее все прочитать, продумать и обсудить, – обещает чиновник горсовета.

А вот что касается тех общественных слушаний, которые уже прошли, то, по словам Юрия Лукашевского, это была инициатива жэка, так что любые решения, которые там были приняты – незаконны.

Кстати

Представитель общественной организации «Вартові закону» Алексей Веренцов призывает жильцов не оставаться пассивными, а отстаивать свои права:

– Чтобы общественные слушания по новым тарифам были законными, нужно, чтобы от каждого дома был хотя бы один представитель. Если такого нет, то и слушания считаются несостоявшимися. Если вы узнали, что у вас были слушания, требуйте протокол заседания. Там должны указать фамилию представителя от дома и его точный адрес. Вы же знакомы со своими соседями? Если этот сосед будет утверждать, что его там не было, то у вас есть повод оспаривать решение общественных слушаний, а следовательно – и новые тарифы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт