Квартиры подешевели в два раза

Квартиры подешевели в два раза

Купить приличное жилье во Львове за «нормальные» деньги все равно непросто.

Читатели обращаются в нашу редакцию с вопросами, почему таким скудным стал выбор квартир «эконом-класса» – однокомнатных и двухкомнатных?

Самый дорогой район – Галицкий

В основном предлагают квартиры аварийные, в «хрущовках» или в очень плохом состоянии. А жилье с евроремонтом среднестатистическому покупателю просто не по карману – за него просят от 55 до 70 тысяч у.е.

С той же проблемой сталкиваются и украинские заробитчане, довольно активные в прошлом покупатели недвижимости во Львове. Поговаривают даже, что цены на жилье в Украине стали выше, чем в некоторых западноевропейских странах.

Что же на самом деле происходит на рынке недвижимости, мы решили узнать у заместителя директора одного из ведущих львовских агентств по недвижимости Андрея Яремовича:

– Наш рынок жилья – самый непредсказуемый. Кто же мог подумать, что цены на недвижимость, которые поднимались в Украине на протяжении 7 лет, буквально за три месяца вдруг упадут наполовину?

По словам Андрея Онуфриевича, самый дорогой район во Львове – Галицкий, а приобретение недвижимости в нашем городе всегда считалось хорошим способом вложения денег.

– Город в последнее время вырос, в нем проживает около 1 миллиона населения, и самые дорогие квартиры, конечно же, в центре, – говорит эксперт. – Правда, следует учесть, что основная масса домов в центральной части города – это дома XVIII­XIX веков постройки, и после покупки вы обязательно столкнетесь с необходимостью проведения капитального ремонта.

Из-за кредитов продавать недвижимость не спешат

Средняя же стоимость квартир на вторичном рынке сегодня составляет 1230 долларов за квадратный метр. И активнее всего продается жилье «эконом-класса». Хотя спрос на такое жилье, причем повышенный, был во все времена. Ведь народ у нас, в основном, небогатый, поэтому каждый ищет жилье в соответствии со своими финансовыми возможностями.

– Сейчас на рынке жилья появился, можно сказать, новый контингент продавцов, вынужденных срочно реализовывать квартиры, чтобы вернуть кредиты банкам?

– Такие люди действительно появились, но их не так много. Они пробуют выкручиваться другими способами. Возможно, что через месяц либо полгода, когда банки более настойчиво будут требовать возвращения кредитов, таких клиентов станет больше, – считает Андрей Онуфриевич.

– В плане покупки жилья, какой район в городе считается самым дешевым?

– Боюсь, что такого понятия во Львове больше нет. Раньше дешевыми считались квартиры в микрорайоне «Ряснэ-­1», «Ряснэ­-2», сейчас и в этих районах все зависит от класса жилья.

На заметку

Как правильно выбрать маклера

Во-первых, нужно знать простую истину, что агентства по недвижимости тоже бывают разными: добросовестными и наоборот. И во-­вторых: прежде, чем обращаться за услугами в агентство, узнайте, сколько времени оно существует на рынке. Чем больше стаж, тем больше уверенности, что вы имеете дело с надежными людьми.

Необходимо узнать также, как  выбранное вами агентство работает на рынке – легально, нелегально, платит налоги или нет, имеет ли свой постоянный офис.

Обращаться к частным маклерам специалисты не советуют, хотя это тоже добровольный выбор клиента. Обычно частный маклер ни за что не отвечает. Найти его можно только по номеру мобильного. В случае каких-то неприятностей он вообще может сделать вид, что вас не знает и видит впервые.

И еще дельный совет: если вы собрались продавать квартиру, перед этим обязательно нужно найти жилье, которое вы будете покупать и оформлять покупку у нотариуса в одним день, чтобы деньги не оставались на руках.

Кстати, все объявления о продаже квартир в рекламных газетах, указывают цену без учета услуг маклера. Эти услуги составляют сегодня до 5% от стоимости жилья. Таких объявлений – 95%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт