Студентов-льготников проверят на «липу»

С начала этой недели Министерство образования и науки Украины начало проверку всех студентов-первокурсников, которые поступили в вузы Львова как льготники. Кто внимательно следил за вступительной кампанией этого года, заметил, что именно льготникам было легче – они подавали документы в самые лучшие вузы, на самые престижные специальности, точно зная, что поступят, и будут получать стипендию. При этом свое право на внеочередное поступление они подтверждали не знаниями, а различными справками о плохом здоровье, сиротстве и другими.

Общественность очень возмутило такое положение дел. Ведь, как утверждают многие родители, некоторые из нынешних спудеев могли подделать документы и подать «липовые» справки. По требованию общественности, Министерство науки и образования начало «отлавливать» тех, кто воспользовался правом внеочередного поступления, нарушив закон.

Но как будет проходить проверка, понятно не всем. Как сообщил «Комсомолке» начальник отдела по работе с вузами Львовской облгосадминистрации Ярослав Кушай, их к этой работе не привлекли.

– Я знаю, что проверка должна проводиться. Но к работе комиссии наших сотрудников не приглашали. У нас даже нет инструкций, как это будет происходить, – говорит он.

В то же время, по данным вузов, во Львовской области приступили к учебе около 35 тысяч первокурсников. Их них 4,5 процента или 1600 человек – воспользовались правом внеочередного и внеконкурсного поступления. Вот их и проверят.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Гаталевича, такие проверки проводятся каждый год.

– Мы предоставили копии всех документов льготников в милицию, прокуратуру и наше министерство. И теперь проверкой подлинности документов будут заниматься они. Как долго будет идти проверка – не знаю. В прошлом году мы тоже предоставляли все копии документов льготников правоохранительным структурам. Но чем закончились их проверки – они нам не отчитывались, – говорит Андрей Гаталевич.

В вузах Львова считают, что ничего страшного в проверках нет. Более того, здесь говорят, что льготники ничьих мест не занимали.

– Все дети, которые написали тестирование хорошо, поступили именно туда, куда хотели, да еще и на бюджет. За этими детьми лично наблюдало Министерство образования. Те льготники, которые не смогут учиться, отсеются после первой сессии. А на их места возьмут детей-контрактников, которые хорошо учатся. А если найдут «липовых» льготников, то они будут отвечать по закону, чтобы другим неповадно было, – считают в вузах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт