Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 сентября 2009)
Бизнесмены не желают спонсировать ремонт аэропорта

Бизнесмены не желают спонсировать ремонт аэропорта

Фото с сайта rtviforums.com.

Например, вчера Львов посетил вице­-премьер Иван Васюнык. Заседание, посвященное проблеме расширения Львовского аэропорта, длилось несколько часов.

Денег давать никто не спешит

«КП» уже не раз писала о том, что инвесторов на строительство нового терминала продолжают искать. Но, несмотря на то, что некоторые компании так или иначе интересуются проектом, деньги давать никто не спешит. Пока – уверил Иван Васюнык.

– На сегодня Министерство транспорта продлило инвестиционный конкурс на строительство нового терминала Государственного предприятия «Международный аэропорт «Львов» до 4 ноября, – рассказал журналистам вице-премьер после длительного заседания. – Но перенесение сроков связано исключительно с техническими причинами. Потенциальные участники инвестиционного конкурса не смогли подготовить необходимые документы, в частности, сделать перевод документов с английского на украинский язык.

Кроме этого, Иван Васюнык рассказал, что в ходе заседания приняли решение передать полномочия по реконструкции терминала Львовской областной госадминистрации. Напомним, раньше за «этим делом» следили чиновники городского совета.

Как говорится, новая метла всегда метет по-своему. Но узнать, как Николай Кмить будет руководить процессом, не удалось – губернатор общаться с журналистами не пожелал. Но киевские гости уверили, что все во Львове будет «пучком».

Если никто не захочет платить, средства найдет Кабмин

– В ЛОГА сейчас формируют службу заказчика, в которую будут входить высококвалифицированные кадры мирового уровня, – говорит Иван Васюнык. – Для строительства нового терминала не надо много времени – сделать это смогут за 24 месяца и ввести его в эксплуатацию в ноябре 2011 года. И даже если случится так, что инвесторов в ближайшем будущем не найдут, Кабмин возьмет на себя ответственность и достроит терминал за государственные деньги, после чего будет идти речь о его дальнейшей передаче в концессию. В этом случае инвестор должен возвратить государству вложенные туда средства, за которые начали вести строительство.

Кстати, мэр Львова Андрей Садовый информацию о том, что строительство нового терминала «вывели» из полномочий Львовского городского совета, воспринял адекватно. И никакого злого умысла в этом не увидел.

– Мы – единая команда и делаем одно дело, – рассказал «КП» Андрей Садовый. – Как бы там ни было, под всеми объектами подготовки к «Евро-2012» стоит моя подпись – я обязался подготовить город к футбольному чемпионату. И это правильно, что городской совет занимается стадионом, а строительство нового терминала взяла на себя ЛОГА. Но я все равно ответственное лицо, – добавил мэр.

Во всем виноват кризис

Кроме этого, Андрей Садовый уверил, что Львов предоставил все необходимые документы для строительства терминала.

– Сейчас важно, чтобы был правильно проведен тендер на определение инвестора для строительства нового терминала, – говорит городской голова. – Участник, который берет тендерную документацию, должен на момент проведения конкурса подписать соглашение, чтобы не возникло никаких недомолвок. Этот вопрос был согласован, – подчеркнул Андрей Садовый.

Но, похоже, бумажная волокита большой стройке не мешает. Работы по строительству нового терминала аэропорта начались15 сентября. Их выполняет компания, определенная Минтрансом в режиме единого исполнителя.

Пан Васюнык уверил, что, если бы не кризис, такого бы никогда не было – что начато строительство без определения инвестора.

– Проведение конкурса не конфликтует с работами, – говорит вице-премьер. – Работы начались. Они будут продолжаться, пока вероятный победитель конкурса подпишет соглашение, примет на себя проект и возвратит государству вложенные деньги, продолжит и завершит объект в срок, – объяснил он. И добавил, что это неординарное решение, которое Кабмин принял в условиях кризиса ради выполнения обязательств перед УЕФА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия танцовщицы ДонецкисточникАннабет Гиш