Марианна ПОПОВИЧ (22 сентября 2009)
Во Львове  «живут» больше 4 тысяч львов

Во Львове «живут» больше 4 тысяч львов

Фото автора и из архива «КП».

На окраинах тоже много зверья

Организатор и идеолог этого исследования Юрий Гайда утверждает, что в их группе нет ни одного историка. Всем этим занимались люди, которые далеки от науки, но очень любят свой город.

– Предыстория этой работы такова. В галерее «Равлик» мы проводили выставку, посвященную Юрию-змееборцу. И, готовясь к ней, выясняли, сколько этих змееборцев есть во Львове. А потом подумалось: интересно, а сколько у нас львов? – рассказывает Юрий Гайда.

Работа оказалось очень сложной. Нелегко было нескольким людям просто физически пройтись по всем улицам и внимательно осмотреть все стены. Иногда оказывалось, что лев «живет» на доме, который видели несколько раз. А вот льва не заметили.

Львы оказались не только в центре средневекового Львова, но и на окраинах – по улице Шевченко, около Янивского кладбища, на Городоцкой, на Заводской, на Замарстыновской, на Новом Львове, Рогатке.

Также было трудно найти информацию о доме, о его владельце или архитекторе. Тем более, что было поставлено ограничение – лев должен быть не «младше» 1980 года.

В поисках помогали и горожане

Обнаружив около трех тысяч львов, энтузиасты открыли выставку и выпустили каталог с изображениями царя зверей.

– При этом мы призвали львовян отыскать еще те изображения, которых мы не нашли. И нам предоставили изображения еще тысячи львов! – Юрий Гайда доволен результатом.

Исследовав «лица» зверей, энтузиасты заметили, что во многих случаях они повторяются. Это дало возможность предполагать, что их изготавливала одна и та же мастерская.

Энтузиасты считают, что львов в городе на самом деле было намного больше, чем им удалось зафиксировать. Но они пропали. Некоторые – давно, а некоторые буквально после того, как их удалось зафиксировать.

– В проезде Крыва Лыпа мы нашли два изображения морд львов. Но вследствие бесхозяйственности львовских властей осталась только одна. Другую – отбили, – говорит Юрий Гайда.

Больше всего царей зверей на проспекте Свободы

Больше всего львов оказалось на доме, который стоит на углу улицы Дорошенко и проспекта Свободы, где находится ресторан. Этот дом поставлен на месте бывшего полицейского управления, где родился Захер-Мазох. Здесь есть 50 пар крылатых львов.

Самыми старыми, после Льва Лоренцовича, считаются 8 львов, которые стояли вокруг Ратуши.

Львов скульпторы изготавливали самых разных. Есть и более-менее похожие на самих себя, то есть на львов, есть и крылатые, и различные мифические «зверо-львы». Довольно много просто изображений морд.

Исследовательская группа считает, что если на фасаде дома изображено существо с львиным туловищем и человеческой головой, то это изображение может быть похожим на владельца или жителя дома.

Морды животных в «самом интересном месте»

– Мы искали исторические записи, которые бы пролили свет на эти изображения, но не нашли. А ведь это очень интересно. Например, на улице Князя Романа есть дом, на котором найдены изображения с львиными туловищами и человеческими головами. При этом головы мужчин украшены рогами. Это, возможно, или какие-то намеки на истории, которые случились или с этими мужчинами, или в этом доме. И на этом же доме есть почти такие же женщины – туловище льва, но грудь и голова женские. И без рогов, – говорит Юрий Гайда.

То, что скульпторы, ваявшие львов, не были лишены чувства юмора, говорит и шутка, которую можно увидеть на одном из домов по улице Соломии Крушельницкой. Здесь четыре атланта держат на своих плечах балкон. А в самом интересном (для женщин) месте – морды львов. Такую вот метафору придумал скульптор, который работал в мастерской Маркони в конце XIX века. В том же месте кариатиды (женские изображения), которые украшают университет физкультуры, также имеют похожие изображения.

В процессе работы группу энтузиастов удивило не количество львов, а то, что жители домов очень часто не замечали рельефы своих стен. Но что львовяне! Сотрудники музея этнографии, которые каждый день приходят на работу, не узнали копию льва, которого Юрий Гайда вылил из бронзы, и который сидит на стене музея. К тому же мало кто из львовян знает, что Чашу Вдохновения на памятнике Мицкевичe тоже держат четыре льва.

Очень скоро энтузиасты собираются выпустить фотокаталог львовских львов. При каждой фотографии будет информация о доме, об архитекторе (если удалось узнать) и о количестве львов на фасаде.





загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net