Марианна ПОПОВИЧ (23 сентября 2009)
На отремонтированные дороги дают гарантию 1 год?

На отремонтированные дороги дают гарантию 1 год?

Фото автора.

В этом году всем районным администрациям города выделили на ремонт внутриквартальных дорог 18 миллионов гривен – по три миллиона на каждый район. Всего в городе удалось отремонтировать 200 дорог. Правда, ремонт ремонту рознь. Так, в центре города на внутриквартальных дорогах перекладывают брусчатку. А на окраинах – заливают смолой или асфальтом выбоины. И то, и другое считается ремонтом.

В Шевченковском районе есть 330 улиц. Из них под ремонт попало чуть больше пяти. Еще 22 улицы ожидают следующего года и финансирования.

- Улицы Назарука и Крехивскую отремонтировали капитально – переложили весь асфальт вместе с тротуаром и пешеходными дорожками. А вот на остальных делаем ямковый ремонт, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства Шевченковской райадминистрации Михаил Тыцький.

Что такое «ямковый» ремонт – нам демонстрируют тут же. Строитель берет на плечи портативный двигатель с большой трубой - и получается пылесос наоборот. Из подготовленной ямки выдувают пыль. А поскольку мощности у этого «выдувателя» хватает, то в пыли оказываются все прохожие, автомобили на стоянке и окна первых этажей в доме. Мамы тут же уводят детей с детской площадки.

В то же время ремонтировать дорогу, не отремонтировав подземные коммуникации, не очень разумно.

- Да, здесь проходит аварийный водопровод, очень часто проводит свои аварийные работы «Львовводоканал». Они уже много чего заменили, но много чего еще и осталось, - говорит Михаил Тыцький.

Он  считает, что следующий ремонт улиц, отремонтированных в этом году, «состоится» лет через пять.

- Эти улочки - внутри квартала, по ним не громыхает тяжелый транспорт, так что асфальт долго простоит, - говорит строитель.  

А вот подрядчик, который выполняет работы, дает гарантию только на год-два.

- Почему портится дорога? Так дождь вымывает, - говорит Андрей Мыкольцив.

Из первых уст

Игорь, житель дома №35 по улице Юрия Лыпы:

- Вы можете обратить внимание, что этот двор полностью заполнен автомобилями. И детская площадка «совмещается» с транспортом. Это, на мой взгляд, ненормально. Все эти автомобили, кстати, не принадлежат жильцам нашего дома. Каждые два-три месяца тут прорывает трубы. И все время срывают асфальт и копают. Этот вопрос должен решать жэк.

На заметку

Улицы, которым «повезло»

Шевченковский район

Крехивская, Назарука, Лыпинского, боковая Хвылевого, Жовкивская, Рясне-1

Сыховский район

Освицкая, Морозная-Сыховская, Луганская, Пасична, Гашека, пр. Червоной Калыны, Хоткевыча, Вернадского, Полуботка

Галицкий район

Шота Руставели, Огиенко, Брюлова, Стрыйская, Весела, Удатного, Герцена-Стецька, Грабовского

Зализнычный район

Кричевського, Каховська, Выгоды, Моторна, Кульчицкой, Петлюры, Роксоланы.

Лычаковский район

Довбуша, Некрасова, Дорога Крывчицька, Шафарика, Пасична, Кривоноса

Франковский район

Перфецкого, Сарьяна, проезд от Троллейбусной до Княгини Ольги, проезд от Троллейбусной до Науковой, проезд от Симоненко до Науковой, Шумського-Цегельского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове швеёй