Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 сентября 2009)
Незаконные  лежачие полицейские разрушают дома

Незаконные лежачие полицейские разрушают дома

Ограничители скорости должны быть установлены согласно госстандарту

А вот те, кто уже давно ездит на своих «железных конях», уверяют, что когда-то водить машину было проще и приятнее.

Укротители скорости создают пробки     

Настоящей  головной болью для активных львовян сейчас являются лежачие полицейские. Их количество в нашем городе растет в геометрической прогрессии. Но качество этих укротителей скорости не всегда отличное. В последнее время  появилось много «липовых» дорожных сооружений, которые мало того, что не приносят пользы, еще и попросту портят автомобиль.

В разгар сезона лежачих полицейских решили установить возле самого крупного оптового рынка во Львове. Это «дело» сразу вызвало массу негодования со стороны водителей, так как по дороге к крупному спальному району Сыхов образовывались огромные пробки.

– Я не против того, чтобы в нашем городе не гоняли на огромных скоростях, – рассказывает «КП» Игорь Осицкий, водитель с 20-летним стажем. – Ведь сейчас во Львове появилась масса дорогих авто, водители которых не желают придерживаться «правильной» езды. Для них ограничители скорости нужны без вопросов. Но не такие, какие появились на улице Хуторивка. Приближаясь к этим горбам, машину нужно останавливать полностью, а не просто сбрасывать лишние километры на спидометре. Ведь в противном случае от машины ничего не останется. Такие несанкционированные лежачие полицейские – главные враги для ходовой части нашего авто.

Люди устанавливают «холмы» сами        

Знают о данной проблеме и во Львовской областной госавтоинспекции. Там тоже уверены, что самодельные лежачие полицейские – не выход. Но найти людей, которые устанавливают их на межквартальных улочках «для себя», очень сложно.

– Дело в том, что ограничители скорости должны быть установлены согласно госстандарту, – рассказала «КП» руководитель пресс-службы ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. – Процедура их утверждения не так уж и проста. Для этого нужно собрать все необходимые разрешения, документацию. Но в большинстве случаев люди не проходят этот этап, а решают проблему быстрой езды в своем районе гораздо проще: скидываются деньгами и на дороге выкладывают дополнительный слой асфальта. При этом нет никаких дорожных знаков, предупреждающих водителей об опасности. Так обычно поступают родители детей, школы которых находятся вблизи проезжей части. Но найти «виновных» – сложно. Кроме этого, в законодательстве не предусмотрен штраф за подобную «самоволку».

А вот узнать о том, кто же стал инициатором установки незаконных лежачих полицейских возле рынка, труда не представляло.

– Эти несанкционированные «холмы» установил сам рынок, – рассказал «КП» голова Сыховской районной администрации Иван Лозинский. – Но к концу недели мы обязали руководство базара снять их из-за полного несоответствия нормам. Сделав несколько предписаний в ГАИ, нам удалось решить проблему. 

На трассах и магистралях ограничителей не должно быть 

А еще бывают случаи, когда «неформатные» лежачие полицейские мешают тем, кто их и устанавливал.

– По дороге к украино-польской границе есть село Наконэчнэ, – приводит пример Светлана  Добровольская. – Так вот, его жители постоянно жаловались Госавтоинспекции на то, что водители ездят на очень высоких скоростях. И просили установить в селе лежачего полицейского. Не собрав нужной документации, люди решили не ждать и поставили самодельный «холмик» из асфальта. Но от этого жить в селе легче не стало. Так как дорожные знаки в этом месте мало освещены, водители фур не всегда замечают предупреждение и, не сбрасывая скорости, проезжают этот ограничитель. После нескольких таких случаев спать возле трассы стало невозможно – дома попросту содрогаются  и стены трескаются.

Но главного правила, согласно которому нельзя устанавливать скоростные «укротители» на дорогах государственного значения и на автомагистралях, в нашем городе пока почти не придерживаются.         

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт