Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 сентября 2009)

Во Львове презентовали фильм об Андрее Шептицком

Именно к этой знаменательной дате во Дворце искусств презентовали документальный фильм «Наследство Андрея Шептицкого», который создал рекламно-продюсерский центр совместно со Львовской архиепархией. Финансовую поддержку проекту обеспечил львовский меценат Петр Пысарчук. 

«Наследство Андрея Шептицкого» – это в первую очередь попытка показать величие дел Митрополита, его неутомимую и жертвенную работу для своего народа. В возрасте 36 лет Андрей Шептицкий становится главой греко­католической церкви. И уже тогда он делает все, чтобы примирить разные этнические группы. И если сегодня политики говорят о единой церкви с целью пропаганды и пиара, то Митрополит делал все искренне и от сердца.  

Кроме этого, Андрей Шептицкий стал основателем Богословской Академии, предоставлял материальную помощь разным религиозным, культурным и образовательным учреждениям, был покровителем художников, студентов, в том числе и многих православных христиан, а также был пионером в экуменизме.

В фильме использованы уникальные воспоминания тех, кто жил во времена Митрополита, малоизвестные архивные материалы.

– Нам удалось разыскать студента Богословской Академии, который учился там в 1936-1939 годах и  который общался с Андреем Шептицким, – рассказывает автор сценария документальной картины Марьян Анчарский. – Отца Николая Шаварина мы нашли в Тернополе, он бывший студент Львовской Богословской Академии, и один из тех, кого благословлял Андрей Шептицкий. С о. Николаем Шавариным мы записали интервью, где немало его воспоминаний о тех временах, о Митрополите. Мы старались в фильме показать разностороннего Шептицкого, его  просвещенческую, научную, культурную деятельность. Также в фильме можно будет увидеть личные грамоты Митрополита, – добавил он.

Кроме того, это первый фильм из цикла «История Украинской греко­католической церкви ХХ столетия». Но это не последняя просветительская картина. В планах – выпустить серию документальных фильмов об Иосифе Слепом, кардинале Любачивском и о судьбе тех, кто положил жизнь на алтарь веры.

Компетентно

Петр Пысарчук, народный депутат Украины:

 - Андрей Шептицкий – чрезвычайно величественная и актуальная фигура, ведь в его словах и действиях есть очень ценные установки для каждого. Он еще несколько десятилетий назад на собственном примере показал, как нужно жить и действовать, лишь бы Украина стала объединенным, могущественным, процветающим государством. Мы хорошо знаем Шептицкого как главу УГКЦ, но недопустимо мало знаем его, как хорошего банкира, мецената, общественного деятеля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на менеджера по продажам компьютерной техникитутФернанда Мистраль