Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 сентября 2009)
Во Львове гриппом заболело больше тысячи детей

Во Львове гриппом заболело больше тысячи детей

Именно из этих побуждений многие львовяне, видя солнышко в окошке, одеваются по-летнему. Такие действия обычно приводят к не очень приятным последствиям – кашлю, насморку и другим проявлениям вирусных заболеваний.

 Первые симптомы – тошнота, температура и общее недомогание 

– Очень сложно приспособиться к такой переменчивой нынешней погоде, – рассказывает «КП» львовянка Наталья Денисова. – Я уже целую неделю болею, но поставить мне диагноз никто из врачей так и не смог. Небольшая температура – 37 градусов – плюс сильное недомогание. Сперва подумала, что съела какую-то несвежую пищу и все эти симптомы пройдут через день-два. Тошнота прошла, а температура тела так и не понизилась.

По словам Натальи, на прием к врачу-терапевту в Сыховской поликлинике, куда обратилась за консультацией наша собеседница, изо дня в день выстраиваются огромные очереди. И все люди жалуются на одни и те же симптомы – общее недомогание, повышенную температуру тела и порой тошноту. После двух-трех дней «приходят» кашель и боль в горле. И дале болезнь протекает, как обычный грипп.

Болеют преимущественно школьники 

«КП» решила проверить, действительно ли во Львове есть предпосылки ожидать в ближайшие дни эпидемию. В управлении здравоохранения Львовского городского совета рассказали, что на сегодня статистики об увеличении количества больных у них нет. Предложили обратиться в областную санэпидемстанцию. Именно там ведут статистику, которая свидетельствует о пороге заболеваемости львовян и не превышает ли он допустимые нормы.

– Пока бить тревогу рано, – рассказала «КП» доктор-эпидемиолог областной СЭС Валентина Косолоська.  – Ведь статистика говорит о том, что эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом пока не превышен. По состоянию на 7-13 сентября этого года интенсивный показатель составляет 24,7. При том, что эпидемиологический порог – 65,1. Что касается деток, то они болеют чаще. За неделю мы зафиксировали во Львове1009 заболеваний гриппом у детей. 

 Пожилые выздоравливают быстрее 

Но «фиксируют» свою болезнь не все. Именно поэтому официальная статистика зачастую неточная.

– У нас в квартире настоящий лазарет, – рассказывает нам Ярослава Музыка, жительница улицы Сяйво во Львове. – Внук уже несколько дней не ходит в школу. Сперва заболела моя беременная дочка, потом вирус «подхватил» зять, и последней заболела я. И у всех нас одни и те же симптомы. Мы вызывали доктора «на дом», но ничего, кроме жаропонижающих, он не выписал. Дело в том, что доктора, наверное, сами толком не знают, что же это за болезнь, и грипп ли это вообще.

Кстати, по словам пани Ярославы, пожилые люди излечиваются намного быстрее.

– У нас сейчас очень активная и прогрессивная молодежь, – говорит львовянка. – Все работают, не покладая рук, времени на «болезни» ни у кого не хватает. Вот и при первых симптомах ОРЗ все сразу же принимают антибиотики или же другие «сильные» лекарства. В итоге сейчас моя беременная дочь болеет, а вылечить ее народными методами я не могу. Мне-то компрессы и притирания помогают, а вот ей, привыкшей с «таблеточному» лечению, нет.  А в таком положении, сами понимаете, лекарств принимать почти нельзя. Вот и получается, что за неделю до родов у нас возникла вот такая проблема.

Кстати

Говорят о приближающейся эпидемии гриппа и в столице. По предварительным данным, первого пика заболеваемости ожидают к концу сентября. Об этом сообщил директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. По его словам, эпидемический порог пока еще  не достигнут благодаря теплой погоде и окрепшей после лета иммунной системе людей, но подъема заболеваемости следует ожидать уже в ближайшее время. В этом году в Украине ожидается штамм сезонного гриппа «Брисбен». Это штамм гриппа, который спрогнозировала ВОЗ еще весной.              

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия анестезиолога в Харьковеуровень влажностиDaniela Rocca