Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (25 сентября 2009)
Очередь в польское консульство «стоит» 300-500 гривен

Очередь в польское консульство «стоит» 300-500 гривен

Туристы, которые приезжают в наш город, все как один согласны с мнением, что Львов – европейский город. Но чувствовать себя вольными птичками львовяне пока что не могут – разговоры о безвизовом режиме между Украиной и Европейским Союзом еще продолжаются. И тем, кто не желает ждать заманчивой, но далекой перспективы, приходится сталкиваться с крайне бюрократическими учреждениями – консульствами. И порой достать визу не так уж легко.

В Чешском  представительстве –  мало информации и много отказов 

В нашем городе представители общественных организаций постоянно мониторят работу представительств других стран. В этот раз «под прицел» попали два консульства: Республики Польша и Чешской республики во Львове. Представители общественной организации «Львовское юридическое общество» совместно с консорциумом «Европа без границ» на протяжении июля¬августа проверяли работу вышеупомянутых консульств. И хотя в целом работа диппредставительств не вызвала нареканий, некоторые «проколы» все же зафиксировали.

– Если говорить о консульстве Чешской республики, то здесь львовяне получали больше отказов, нежели, например, в польском «консуляте», – рассказывает представитель общественной организации, которая исследовала данную тематику, Андрей Лепак. – В среднем, пятая часть респондентов не получила желанного документа. Но в этом есть вина самих желающих выехать из Украины. Зачастую люди либо неправильно заполняли документы, либо не имели полного пакета документов.

Также в консульстве Чешской республики нет полного объема нужной информации, а на сайте диппредставительства она уже давно устарела.

Регистрироваться через Интернет

не советуем

– Мы провели два эксперимента, – продолжает рассказывать о работе чешского диппредставительства Андрей Лепак. –  В первом варианте наш представитель выстоял всю очередь и сдал документы для получения разрешения на выезд. В другом случае мы записались в очередь по Интернету. Так вот, в конце нам программа выдала день –  24 августа этого года. Именно тогда мы должны были прийти в консульство для сдачи документов. Но 24 августа в нашей стране является государственным праздником –  Днем Независимости. В итоге на работе мы никого не застали. Пришли на следующий день, а там –  своя очередь. Так что попытка зарегистрироваться в локальной сети провалилась, – добавил он.

Ситуация в консульстве Республики Польша намного «позитивнее». Здесь, по словам «добровольцев¬проверяющих», все более четко расписано, люди осведомлены. Да и чего греха таить, поляки относятся к украинцам намного положительнее. Тут главная беда – очереди.

– Кроме этого, люди часто жалуются, что от них требуют дополнительные документы –   частных предпринимателей могут попросить принести свидетельство о государственной регистрации предприятия, справку о доходах, – продолжает описывать результаты мониторинга пан Лепак. –  А еще в ходе эксперимента к нашим людям часто подходили клерки с предложением «купить» очередь. За 300¬500 гривен «черные» предприниматели проводили «нужных» людей на территорию консульства. Далее сдача документов не представляет труда. Кстати, цена за подобные услуги колеблется в зависимости от дня недели.

 Компетентно

Ришард Винярский, консул Генерального консульства Республики Польша во Львове: 

- В наших интересах, чтобы все диппредставительства хорошо работали. Именно для этого я возьму отчет, который презентовали сегодня, и мы тщательно обработаем те недостатки, о которых идет речь. Но с очередями мы явно самостоятельно не справимся. Дело в том, что в прошлом году мы выдали 226 тысяч виз. Такого количества документов не обрабатывает ни одно диппредставительство в мире. Что касается денег, которые берут за продвижение по очереди, то нам об этом ничего не известно. Но мы проведем исследование данных замечаний и затем сделаем выводы.       

 Кстати

Несколько дней тому назад в нашем городе разгорелся настоящий дипломатический скандал. Своей должности лишился Генеральный консул Чешской Республики во Львове Ладислав Градила. По информации радио «Прага», с июня 2008 года по январь текущего желающие получить визу должны были записаться на прием по телефону. Такой телефонный звонок «стоил»  около 20 долларов. По данным чешского телевидения, деньги поступали на счет фирмы, принадлежащей другу посла в Украине. За 8 месяцев такой деятельности агентство получило прибыль 9 миллионов крон, то есть 360 тысяч евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт