Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (26 сентября 2009)
В горсовете открыли бесплатную юридическую консультацию

В горсовете открыли бесплатную юридическую консультацию

Посетителей принимают в коридоре

И вот совсем недавно всех тех, кто не желает платить за юридические услуги, обрадовали в мэрии. Попасть на прием к юристу отныне может каждый львовянин. Чиновники обещают, что все будут услышаны и всем помогут. Журналисты «КП» решили проверить, как на самом деле работает новая структура и какую помощь можно там получить.

Посетителей принимают в коридоре

Заранее придумав историю из жизни, мы отправились за «бесплатной помощью». Согласно легенде, наша журналистка – молодая мамочка, которая желает добиться увеличения компенсации по воспитанию ребенка до 3 лет. Бесплатные юридические консультации предоставляют в Центре обслуживания жителей (справа у входа в Ратушу). Но отдельного кабинета у консультантов пока нет – девушка сидит за столом прямо в коридоре. Такое месторасположение юридической справки далеко не самое удачное – ведь обращаться приходится с личными вопросами, а рассказывать о своих делах, сидя в коридоре, не столь приятно.

– Чем могу вам помочь? – приветливо спросила молодая девушка. На столе у нее гора документов и кодексов.

После того, как я рассказала нашу легенду, мне дали понять, что я обратилась немного не по адресу.

– Дело в том, что мы предоставляем юридические услуги только в том случае, когда у вас возник вопрос, связанный с работой Львовского городского совета, – объясняет мне юрист Татяна Огоновская. – А у вас вопрос, который находится в компетенции районного совета. Именно там, по месту вашего жительства, работают консультационные центры по приему граждан, которые желают увеличить выплаты по воспитанию ребенка до 3 лет. 

Самые популярные – «земельные» и «квартирные» вопросы 

Пока мне объясняли, что обратилась я не по адресу, пришла в горсовет пожилая женщина. И тоже пожелала получить консультацию.

– Мое дело тянется уже с десяток лет, – жалуется «КП» львовянка Ольга Рапговская. – Дело в том, что когда мой муж был еще жив, он взял участок в Билогорще, неподалеку от Левандивки. Но через несколько лет мужа не стало. Сын подрос, и мы решили начать строить там дом – даже фундамент уже залили. А вот  нужных документов пока получить не можем. Нужно сперва переписать этот участок на меня, а уже потом собирать бумаги. Сделать это не так уж просто, ведь бюрократическая машина работает «не покладая рук». Я уже несколько месяцев хожу по разным инстанциям, и меня отсылают из кабинета в кабинет.

И, похоже, женщина обратилась по адресу. Если наш вопрос оказался не в компетенции, то с земельными проблемами здесь обещали разобраться. Юрист написала на бумажке женщине номер кабинета в горсовете и время, когда там принимают.

– С утра я уже проконсультировала несколько человек, – говорит Татьяна Огоновская. – Первая женщина обратилась за помощью к нам из-за того, что ее соседи по общежитию самовольно застроили проход к балкону. Кроме этого, приходили люди и советовались, каким образом им узаконить самовольное строительство. Третья женщина интересовалась возможностью приватизировать квартиру в общежитии, которое недавно передали на баланс города. Так что вопросов – море!        

Комментарий специалиста

Галина Космина, администратор Центра обслуживания жителей:

- К нам много людей обращается, чтобы помогли урегулировать земельные и жилищные вопросы. Ведь если говорить об общей юридической справке, то наш персонал попросту не успевал бы давать такой обширный спектр  консультаций. А вот то, что касается работы горсовета – пожалуйста. В среднем, каждый день к нам приходит более 200 человек. Сейчас мы хотим ввести практику предоставления специализированных консультаций сотрудниками разных управлений Львовского городского совета. Кроме этого, у нас люди могут бесплатно «отксерить» нужные документы, узнать, в какой кабинет нужно обращаться по тому или иному вопросу.    

Справка «КП»

Получить юридическую консультацию в Центре обслуживания жителей можно бесплатно каждый день с 9.00 до 18.00 по адресу: площадь Рынок,1 (вход с правой стороны Ратуши). Телефон информационной справки – (032) 297-57-95.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт