Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 сентября 2009)

Чем кормят школьников в столовых?

В буфете только «правильные» продукты

В начале сентября все газеты и телеканалы облетела информация о массовом отравлении детей в кременчугской школе и джанкойском детском саду. Малыши и школьники попали на больничные койки после обеда в садиковой и школьной столовых. Корреспонденты «КП», в свою очередь, поинтересовались, чем же кормят детей во львовских школьных «общепитах», а главное – кто за этим следит.

В гимназии «Сыховской» на большой перемене завтракают младшеклассники. Сегодня для них приготовили картофельное пюре, котлету из курятины и салат из свежей капусты. Плюс ко всему этому – чай. В школьной столовой продают только «правильные» продукты. Никаких чипсов, сухариков и кока-колы здесь нет.

Похоже, визит журналистов стал для детей настоящей аттракцией: малыши начали показательно уплетать котлеты, заедая их салатом и запивая чаем.

– Я вообще не завтракаю в столовой, но вы же меня по телевизору покажете, и мама увидит. Значит, сегодня надо съесть все, – призналась третьеклассница Марина. Но когда узнала, что по телику мы ее не покажем, потому что у нас даже нет видеокамеры, и вообще, мы – из газеты, осмелела: – Я не люблю здесь кушать, потому что гречку дают холодную, а чай – несладкий.

О вкусах, как говорится, не спорят. Но обед в школьной столовой нам показался не таким уж и плохим – котлета с картошкой дымились паром на тарелке и очень вкусно пахли. А еще из кухни доносился ароматный запах свежей выпечки.

– Да, мы сами печем детям булочки. Для этого нам даже приходится приходить на работу в пять часов утра, чтобы к концу первого урока уже была свежая выпечка, – говорит повар школьной столовой пани Мария. – Даже иногда яблоки для начинки приносим со своих дач.

 

Электроплиты покупают родители

Вообще школа к питанию в столовой не имеет никакого отношения. Как рассказала «КП» директор гимназии «Сыховской» Галина Путий, питанием школьников занимается частное предприятие, с которым заключили договор. Оно арендует в школе столовую за 1 гривну в год.

– Эти люди сами составляют меню, согласовывают его с санстанцией, закупают продукты и готовят, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы к этому никакого отношения не имеем. Да и к прибыли, впрочем, тоже. Разве что наши дети всегда накормлены. Поэтому в случае, не дай Бог чего, отвечают эти предприниматели, а не школа.

Такие предприятия регулярно контролируют санстанция и родительские комитеты в школах.

Хотя директор признается, что если бы власти разрешили школам самим заниматься питанием своих учеников, было бы все намного дешевле. Ведь предприниматели на все делают накрутку, а школа могла бы закупать продукты напрямую, например, на рынке. Однако это очень большая ответственность.

Кроме того в гимназии уже, например, надо менять кухонные электроплиты. Старые сломались, а на новые денег не хватает. А «фирмачи», которые кормят детей, деньги вкладывать не спешат. То есть посуду и кухонную технику должна покупать школа. А говоря проще, – родители, поскольку бюджетных денег на все не хватает.

 

Цена вопроса

 

«Первое», 2 кусочка хлеба и чай – 1,50 грн.;

«Второе», 2 кусочка хлеба и чай – 4,50 грн.;

Булочка с повидлом – 0,90 грн.;

Сосиска в тесте – 1,61 грн.

Будь в курсе

Сколько весит  обед

«Первое» (суп или борщ) – 250 г

Гарнир – 150 г

Мясная котлета – 50 г

Сосиска – 50-60 г

Салат – 50 г

 

Комментарий специалиста

Любомир Войтович, главный специалист по социальным вопросам и инклюзивному образованию управления образования Львовского горсовета:

- На сегодняшний день бесплатными горячими обедами обеспечены все львовские школы. Они предназначены для детей 1-4 классов, а также детей, лишенных родительской опеки, сирот и малоимущих. На питание одного ребенка из городской казны выделяют 3,5 грн. в день, для детей из малоимущих семей – 6 гривен, а для сирот – 7 гривен. Этого, конечно, маловато, но руководство школ пока как-то выходит из ситуации. Мы, например, уже не раз обращались к мэру Андрею Садовому с просьбой увеличить финансирование. Однако пока, в условиях кризиса, хорошо, что хоть что-то выделяют. Лишь твердо могу сказать, что уменьшать порции, чтобы уложиться в нужную сумму, в школьных столовых не будут.


Фото автора
Фото автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С# в ДнепропетровскесюдаШерри Стрингфилд