Марианна ПОПОВИЧ (29 сентября 2009)

Кастрированным собакам наденут желтые «сережки»

Их будут стерилизовать и выпускать на помойки, где их и поймали. Об этом сообщил депутат Львовского горсовета Анатолий Забарыло.

 По его словам, метод уничтожения бездомных животных абсолютно не эффективен.А вот в Швейцарии, Австрии и Германии проблему с бездомными животными решили путем стерилизации.

Сейчас, по словам депутата горсовета, во Львове живет около 15 тысяч бездомных собак и около 5 тысяч бездомных кошек. Среда их обитания – городские свалки и помойки. А в городе может жить не более 3-5 тысяч бездомных собак и кошек.

Чтобы сократить их число, по мнению Забарыло, животным просто нужно не давать возможности размножаться. Для этого их будут отлавливать и стерилизовать.

- Весь процесс для собаки будет выглядеть таким образом: поймали, 5 дней подержали на карантине, при этом кормим и обследуем, лечим, если нужно, делаем прививки. Потом – стерилизация и еще 10 дней на послеоперационном периоде. После чего на ухо животного цепляется желтый идентификационный чип, по которому мы потом сможем отличить стерилизированное животное от нестерилизированного. И, наконец, отвезем на тот мусорник, где взяли, - говорит директор ЛКП «Лев» Александр Стаеный.

На все это для одного бездомного животного в ЛКП «Лев» собираются использовать 104 гривны.

Кстати, вы знаете для чего цеплять собакам именно желтый чип? Как утверждает Александр Стаеный, чтобы при отлове бездомных собак сразу отличать тех, кто уже прошел процедуру кастрации.

- Очень часто мы обнаруживаем, что собака уже стерилизована, только тогда, когда она уже лежит на операционном столе под наркозом. Шрам может быть очень маленьким, - говорит директор ЛКП «Лев».

Завтра на сессию горсовета выносится вопрос о выделении денег на программу стерилизации и идентификации бездомных животных. Для реализации этой программы нужно 104 тысячи гривен в год для стерилизации, вакцинации, лечения и маркировки животных и 100 тысяч гривен для покупки крематора для погибших животных.

 На заметку

Отлов бездомных животных проводится  с 5 до 7 утра или после 20 вечера. Если в это время на улице будет находится собака в ошейнике, но без хозяина, ее тоже поймают, поместят в приют и дальше она будет считаться бездомной и подлежать всем вышеупомянутым действиям – вакцинации и стерилизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии научного сторудника киев