Как реструктуризировать долг за коммунальные услуги

Как реструктуризировать долг за коммунальные услуги

Да, уважаемая Нина Георгиевна, согласно Закону «О реструктуризации  задолженности по  квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, использованные газ и электроэнергию», реструктуризировать долг можно на срок до 60 месяцев, в зависимости от суммы задолженности и уровня ваших доходов. То есть вы можете погасить долг в течение некоторого периода, подав соответствующее заявление на рассмотрение комиссии в райадминистрации. Об этом рассказали специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства Львовского горсовета.

В райадминистрациях существуют комиссии для рассмотрения обращений граждан о реструктуризации задолженности по коммунальной плате. В канцелярию райадминистрации надо подать заявление для рассмотрения комиссией. В срок до двух недель комиссия рассмотрит обращение, и с жильцом  подпишут типовой договор о реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В договоре предусмотрен срок, на который «растянули» задолженность, и размер ежемесячной оплаты.

Если денег не хватает, и вы не можете вовремя платить сумму, указанную в договоре, начисляется пеня в размере 0,01% на каждый день просрочки, но не больше, чем 100% общей суммы задолженности. Однако если должнику вовремя не платят зарплату, пенсию, стипендию или другие виды социальной помощи, то пеня не начисляется.

И еще, если доходов не хватает, чтобы погасить задолженность целиком, срок договора можно продлить письменным заявлением.

Будь в курсе

Галицкий район

ул. Ф. Листа, 1

тел.: (032) 261-10-36

Зализнычный район

ул. И. Выговского, 34

тел.: (032) 295-82-40

Лычакивский район

ул. К. Левиького, 67

тел.: (032) 275-08-54

Сыховский район

ул. Зубривская, 9

тел.: (032) 221-77-21

Шевченкивский район

ул. В. Липинского, 11

тел.: (032) 52-17-67

Франкивский район

ул. Генерала Чупрынки, 85

тел.: (032) 237-33-32

У кого есть право на льготы на воду

Скажите, пожалуйста, кто сейчас имеет право на льготу на оплату за водоснабжение?

Тамара Шулякина, ул. Сяйво.

 Как рассказала руководитель пресс­службы «Львовводоканала» Ульяна Горбата, сегодня правом на льготы за предоставленные услуги водоснабжения и водоотвода пользуются такие категории граждан:

- инвалиды войны, Герои Советского Союза, Герои Украины – 100%;

- участники боевых действий – 75%;

- участники войны – 50%;

- потерпевшие во время аварии на ЧАЭС – 50%;

- дети войны – 25%;

- инвалиды войны УПА, участники боевых действий УПА – 100%;

- инвалиды общего заболевания по зрению І группы (ІІ группы) – 50% (40%).

Чтобы оформить льготную оплату, житель города должен обратиться в «Львовводоканал» с письменным заявлением. Кроме того, надо предоставить справку с места жительства о составе семьи, копию документа, подтверждающего право на льготы, и копию идентификационного номера.

На заметку

Документы об оформлении льгот на оплату за услуги водоснабжения и водоотвода можно предоставить ежедневно с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) в районных отделах водосбыта по адресу: ул. Зеленая, 64. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (032) 245-92-18.

 Можно ли наказать «сжигателей» мусора?

Каждую весну и осень под окнами нашего дома дворники сжигают старую траву, листья и ветки деревьев. Причем делают это на рассвете или поздно вечером. Так что из-за дыма не может спать целый дом. Я знаю, что по закону делать это категорически запрещено. Но, скажите, наказывают ли как-то таких коммунальщиков-нарушителей, и куда надо обращаться в подобных случаях?

Анна Кравец, Сыховский район.

 Как сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области, нарушителей природоохранного законодательства, которые сжигают листья и траву, штрафуют на сумму от 170 до 340 гривен,  должностных лиц – на 850-1190 гривен.

По словам экологов, во время горения листьев в воздух попадают опасные, а иногда и канцерогенные вещества, которые вызывают заболевания дыхательных путей, понижают иммунитет человека, а иногда и усложняют протекание хронических заболеваний. Кроме того, часто вместе с листьями горит много мусора, а это очень загрязняет атмосферу.

Также это опасно и тем, что огонь уничтожает не только сухую растительность, но и корни живых растений. Из­за этого рост свежей зелени прекращается на несколько лет.

Если вы обнаружили такие факты сжигания растительности, ее остатков, а также мусора, звоните в Государственную экологическую инспекцию Львовской области: (032) 238-73-70, или в КП «Административно-техническое управление» Львовского горсовета: (032) 275-99-74.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт