Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 сентября 2009)

Что можно посмотреть во Львове за один день

Прогулки по городу

 Во Львове чуть ли не каждый дом в центре – памятник архитектуры, а почти все старинные улочки связаны с именами великих людей, которые часто бывали в нашем городе, а то и жили здесь. И чтобы увидеть во Львове абсолютно все, не хватит и недели ежедневных экскурсий. Но далеко не каждый турист позволит себе гулять по незнакомому городу так долго. Поэтому большинство приезжают к нам на один-два дня.

Итак, что же можно посмотреть в городе за такое короткое время?

 Собор Святого Юра


Собор Святого Юра — главный греко-католический храм города. Ансамбль, кроме самого храма, создают колокольня, капитула, Митрополичьи палаты, сад и ограждения. Хотя монастырь здесь находился еще с княжих времен, нынешний облик храм приобрел в 1761 – 1774 гг.

Особенностью ансамбля является то, что собор раскрывается зрителю постепенно: дорога к нему пролегает через прекрасные парадные врата, украшенные барокковым фронтоном и декоративными вазами. Другие врата со статуями, что изображают Восточную и Западную церкви, выводят гостя на площадь перед собором. Храмовый фасад – это настоящий архитектурный шедевр. Его украшают скульптуры Святых Афанасия и Льва работы И.Г. Пинзеля, а еще - фигура Юрия Победоносца, которая завершает аттик.

В 1992 году в крипте собора, рядом с гробницами митрополитов Андрея Шептицкого и Сильвестра Сембратовича,  похоронили останки патриарха Иосифа Слипого (1892—1984).

Ранее на территории первой церкви на Святоюрской горе были захоронены останки князя Ярослава Осмомысла.

Где находится

пл. Св. Юра, 5, тел. тел. (032) 299-23-76.

Цена вопроса

Вход бесплатный.

 Оперный театр 



Строительство Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. А. Крушельницкой началось в июне 1897 года по проекту директора Львовской высшей художественно-промышленной школы Зигмунда Горголевского и длилось почти три года. Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса.

И, пожалуй, это единственный оперный театр, построенный на реке – для решения пространственной проблемы архитектор Зигмунд Горголевский предложил «похоронить» реку Полтву под землей, и вместо традиционного фундамента для постройки он впервые в Европе использовал крепкую бетонную основу.

Однако еще во время строительства театр начал «проседать» и углубился в землю на полметра. По легенде, узнав об этом, архитектор Горголевский покончил жизнь самоубийством.

На сцене Львовской оперы выступали всемирно известные исполнители: Александр Бандровский, Гелена Рушковская-Збоинская, Ян Кепура, Янина Королевич-Вайдова, Джемма Беллинчиони, Маттиа Баттистини, Ада Сари, а также Модест Менцинский и Соломия Крушельницкая.

Где находится

пр. Свободы, 28, тел. (032) 272-88-60, 272-86-72. Начало спектаклей в 12.00 и 18.00.

Цена вопроса

Билеты на утренние спектакли – 10-30 грн., вечерние – 25-125 грн.

 Высокий Замок


Самая высокая точка Львова, с вершины которой открывается панорама города. Самого замка сейчас нет, остался только небольшой фрагмент южной стены.

Замок заложили около 1360 года по приказу кородя Казимира ІІІ, как важную часть городских укреплений. Место для форпоста выбрали удачное – гора была высокой и крутой, а потому укрепления казались неприступными.

Известно, что у замка было семь башен, ворота, колодец и огромный дом. Правда, колодец был сухим, воду приходилось собирать дождевую. Подземелья замка использовали как тюрьму. Здесь, например, сидели тевтонцы, взятые под Грюнвальдом, а также княжна Гальшка Острожская.

Цена вопроса

Подняться на гору Высокий замок можно бесплатно. Но там можно взять напрокат бинокль, чтобы рассмотреть город в деталях. Стоимость 1 минуты проката – от 50 копеек до 2 гривен (в зависимости от мощности бинокля).

 Ансамбль площади Рынок


Центральная площадь в городе – характерное явление средневековой архитектуры центральноевропейских городов. Сформировалась как центр польско-немецкого средневекового города после завоевания Львова польским королем Казимиром Великим.

От углов площади Рынок отходят 8 улиц (по современным названиям — 7 улиц и 1 площадь): Руська, Сербская, Галицкая, Кафедральная площадь, Краковская, Шевская, Друкарская и Ставропигийская. Архитектурный ансамбль площади сформировался на протяжении XIV—XIX веков.

Площадь Рынок размерами 142 на 129 м составляют 44 дома с ратушей в центре. От первоначальной готической застройки, существовавшей до пожара 1527 года, сохранились стены с фрагментами деталей и подвалы.

Все здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. За количество окон платили особый налог, поэтому большинство домов – трехоконные и построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигелей.

Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «Камяница Лукашевичей» и т.д.

 Музей оружия «Арсенал»


Оружейный музей-арсенал является филиалом Исторического музея Львова, где представлены образцы старинного оружия более чем из 30 стран мира: Европы, Азии, Африки, Австралии, Америки.

Построен он в 1554-1556 годах, но почти полностью был уничтожен пожаром в 1571 году. Здание отстроили уже в 1574-1575 годах.

В Арсенале не только хранили, но и изготавливали и ремонтировали оружие. Во время нападения шведов в 1704 году арсенал был разрушен, но через два года отстроен снова. В XVIII веке арсенал использовали также в качестве тюрьмы.

Где находится

ул. Подвальная, 5, тел.: (032) 272-70-60, 272-19-01.

Цена вопроса

Для взрослых - 8 грн., детей - 3 грн.

 Аптека-музей «Под Черным орлом»


Среди множества зданий старинного Львова, которые окружают площадь Рынок, можно увидеть дом, где вот уже третье столетие работает самая древняя из всех существующих во Львове аптек. Была открыта еще в 1732 г. военным фармацевтом Ноторпом. В 1966 р. на основе старинной аптеки был создан Музей истории фармацевтики, которому в 1972 году присвоено звание народного.

Здесь сохранился старинный интерьер торгового зала аптеки, где рядом с рецептурным столом смонтированы три вида аптечных весов, стояки которых используются в качестве электрических светильников. Представлены старинные кассовые аппараты.

В аптеке можно увидеть уникальную коллекцию аптечной посуды для хранения медикаментов, разнообразные аптечные ступки. В комнате для материалов представлены образцы первых ручных таблеточных машин, разнообразные прессы для выжимки сока из лекарственного растительного сырья, сушильные шкафы, перколяторы, редкая коллекция измерительных приборов.

А еще в аптеке-музее вы сможете побывать в алхимической лаборатории, погребе и во внутреннем дворике — единственном во Львове, где удалось воссоздать вид жилого дома богатого мещанина ХVI-XVII ст.

Где находится

ул. Друкарская, 2, тел.(032) 272-00-41

Цена вопроса

Для взрослых - 5 грн., студентов - 3 грн., детей - 2 грн.

  Армянский собор



Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы — один из самых древних памятников истории и культуры во Львове. Его строительство началось в 1363 году архитектором Дорингом на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.

Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического города, в той его части, где раньше селились армяне.

В советское время в соборе сначала было хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина. И только в январе 2000 года храм вернули общине армянской апостольской церкви.

Где находится

ул. Армянская, 7-13.

 Фото из архива «КП» и с сайта drandin.ya.ru.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт