Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 октября 2009)
Грибами уже отравились 13 человек

Грибами уже отравились 13 человек

Фото с сайта www.forum.nov.ru

На Западной Украине – грибной сезон. С каждым днем количество желающих побродить по лесу в поисках чего-то съедобного увеличивается. А значит, увеличивается и риск попробовать «неправильные» грибы.

 Нажарили сыроежек и попали в реанимацию

– В этом году мы зафиксировали уже 13 случаев отравления грибами, – рассказала «КП» завот­делением гигиены питания Львовской областной СЭС Оксана Кудла. – Среди пострадавших – двое детей до 2 лет. К сожалению, имеется также смертельный случай. В Старосамбирском районе семья нажарила сыроежек. Среди них оказалась бледная поганка. Двое родителей и сын 1989 года рождения попали в больницу. Парня спасти не удалось – он умер в реанимации.

По словам Оксаны Кудлы, вывести статистику, где именно во Львовской области наиболее опасно собирать грибы, трудно. Люди травятся везде, даже насобирав «вкуснятины» неподалеку от Львова.

А вот те, кто еще с малого возраста ходит в лес по грибы, обычно знают, что нужно собирать, а что оставлять.

– Дело в том, что сейчас молодежь мало интересуется грибами, их видами, – рассказывает «КП» грибник из Львова Влад Якушев. – И поэтому, когда такая компания попадает в лес, они гребут все подряд. А ведь для того, чтобы насобирать хороших грибов, нужно знать, как они выглядят.

 Опят можно насобирать и в Брюховичах

Кстати, по словам Влада Якушева, грибные места нужно четко знать. Ведь можно целый день бродить по лесу, так ничего и не насобирав.

– Если говорить о местах неподалеку от города, то есть несколько грибных точек, – продолжает он. – В направлении на Самбир – это с. Хоросныця, в Стрыйском направлении – с. Хоросно. Если ехать по Мостысской трассе, то для сбора грибов подойдет с. Родатычи, а со стороны на Ивано-Франковск – Рогатын, – раскрывает «злачные места» грибник.

Кроме этого, Влад уверен, что за некоторыми видами грибов ехать так далеко не следует. Например, за опятами можно смело отправляться и в Брюховичи, что в 20 минутах езды от центра города. Эти леса не любят грибники-профессионалы, именно поэтому людей там мало. А в итоге грибов больше. Но ехать за самыми маленькими «жителями леса» в ближайшее время не стоит. Летние опята уже «отошли», а зимний их вид «созреет» только в середине октября. Кроме этого, осень не радовала грибников дождями, так что с вылазкой в лес следует подождать.

Кстати

«Тихие» экскурсии

А вот для тех, кто не признает никаких грибов, кроме «белых», размениваться на леса во Львовской области не стоит. Нужно ехать прямиком в Карпаты. Там этого добра хоть завались. Но места тоже нужно знать. Кстати, предприимчивые «горяне» даже придумали новый вид бизнеса для туристов. Организовывают группы желающих, преимущественно иностранцев, и водят их по грибным местам. Стоит такое удовольствие сравнительно недорого – 50 гривен с человека. Зато радости у приезжих – хоть отбавляй. Ведь тем, кто осенью решил отдохнуть в горах, заняться по большому счету нечем – уже и не позагораешь, а на лыжах кататься еще рановато. Вот и развлекают гуцулы туристов, как могут.

 Будь в курсе

Симптомы отравления

А вот тем, кто решил таки сыграть в «русскую рулетку» со «шляпками», при этом не имея большого опыта в «тихой» охоте, несколько дельных советов, как уберечь свое здоровье.

1. Не собирать грибы, если вы не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они ни казались.

2. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Готовить вкуснятину нужно в тот же день, когда их насобирали - иначе в них образовываются токсины. При обработке нужно кипятить грибы 7-10 минут в воде. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.

Первичные признаки отравления: тошнота, рвота, боль в животе, понос появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и приступы тошноты неоднократно повторяются на протяжении 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления. Если присутствуют эти симптомы, то нужно, не дожидаясь «скорой», немедленно промыть желудок: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызвать рвоту, принять активированный уголь. После предоставления первой помощи дайте выпить пострадавшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, вы восстановите тем самым водно-солевой баланс. Положите на живот и к ногам пострадавшего грелки для облегчения его состояния. Не давайте ему никаких лекарств, пищи, а тем более алкогольных напитков и молока - это может ускорить всасывание грибных токсинов в кишечнике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт