Мирослава ЯРЕМКИВ (1 октября 2009)

Яворивчане устроили митинг на автотрассе возле польской границы

Во вторник вечером, около 18.00, жители военного городка Яворив вышли с акцией протеста против энергетиков.

Они даже хотели перекрыть международную автотрассу. Но их от этого отговорили правоохранители. Мол, на уголовщину уже тянет.

Дело в том, что жители Яворивского гарнизона задолжали за электроснабжение  ОАО «Львовтеплоэнерго»  крупную сумму. Энергетики отказались реструктуризировать долг, пока в «кэчевских» домах не поменяют всю электропроводку и не установят современные счетчики. Понятно, что у военных таких денег нет. В результате переговоры между яворивскими районными властями и энергетиками зашли в тупик.

Во вторник около 12.30 «Львовоблэнерго» отключило электричество в 5-этажных домах. Без света осталось больше 3 тысяч жильцов а также детсад, офицерская гостиница, с десяток продуктовых магазинов, военные склады и еще несколько учреждений. Обозленные мамаши с маленькими детьми на руках, с колясками, инвалиды и старики пошли на отчаянный шаг – они вышли в центр городка и простояли под проливным дождем несколько часов.

Пикетчики надеялись, что их поддержит официальный Киев, даже премьер-министру две телеграммы отправили – из горсовета и домоуправления. Однако к ним вышли только начальник Яворивского райотдела милиции Руслан Домницак и его заместители. Правоохранители помогли митингующим составить текст заявления в милицию и прокуратуру относительно противоправных действий должностных лиц, которые из-за чужих долгов оставили без электроснабжения целый микрорайон.

– Тут надо действовать в правовом русле, – говорит в комментарии информагентству ЗИК  главный милиционер района Руслан Домницак. – Я уже беседовал по этому поводу с прокурором Яворивского района Сергеем Янчишиным. Мы сошлись во мнении, что после официального заявления жильцов займемся этим вопросом по полной программе. А такового до сих пор не было.

Митингующие также ждали звонка из Львова, куда на совещание с заместителем председателя Львовской обладминистрации Тарасом Федаком поехали мэр Яворова Виталий Домашовец и заместитель головы Яворивской райадминистрации Богдан Кельнер.

Позже пикетчики с центральной площади городка передвинулись поближе к автотрассе Львов-Краковец. Однако дороги не перекрывали, стояли на обочине и время от времени ходили туда-сюда по «зебре».

В результате яворивчане своего добились: около 9 часов вечера электроснабжение в городке возобновили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт