Марианна ПОПОВИЧ. (2 октября 2009)
Львовяне – в ожидании теплых батарей

Львовяне – в ожидании теплых батарей

Фото из архива «КП».

Но это теоретически. А вот как будет на практике, пока не знает никто.

Холода уже пришли

– Отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении трех дней подряд будет не выше +8 градусов. Ну и когда городской голова подпишет распоряжение о начале отопительного сезона, – объяснил нам директор департамента жилищного и коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец.

О том, что зима в этом году будет ранней и холодной, говорят и синоптики, и народные приметы. Так, если верить народным приметам, то если день 29 сентября будет дождливым, то зима придет скоро. И действительно, во вторник во Львове и области были ливни. Синоптики тоже обещают в ближайшие дни ночью минусовую температуру и заморозки. Так что скоро стоит ожидать тепла в батареях?

По словам Юрия Гольца, с 1 октября во Львове начали проводить испытания тепловых сетей в домах. Проще говоря, в трубы и батареи в квартирах будут загонять воду. Пока что – холодную. Чтобы проверить, не протекает ли где.

– Дату, когда в вашем доме будут проводить испытания, вам должен сообщить жэк. В этот день я рекомендую вам отпроситься с работы и внимательно следить, не текут ли трубы, не прорвало ли в вашей квартире, – говорит чиновник горсовета.

Больше всего повезет жалобщикам

А в том, что будет течь и прорывать, он не сомневается, так как за последние десятилетия никаких ремонтов отопительных систем в домах не проводилось. Правда, и ремонтировать будут не у всех, а только в тех стояках или подъездах, жители которых больше всего жаловались на холод в квартирах прошлой зимой.

Хотя за эту услугу жители исправно платят. Причем – трижды. Если внимательно прочитать квитанцию, то там есть пункт «оплата за фактическую тепловую нагрузку», проще говоря, за то, чтобы трубы чистили, меняли и так далее. И еще есть пункты «оплата за подготовку к осенне-зимнему периоду» и «оплата за обслуживание систем водоснабжения и центрального отопления».

А вот большинство жителей уверены, что прорвет на улице, не «доходя» до дома.

– У меня батареи зимой еле теплые. Уже приходили целые комиссии, щупали, записывали что-то. И точно – ничего за лето не сделали, – говорит пани Иванка, жительница дома по улице Днестровской.

Сами тепловики считают, что промывки труб специальными растворами вполне достаточно, чтобы вымыть накипь, налет и ржавчину.

– Мы применяем различные реагенты, чтобы размягчить этот шлам. И если каждый год этими растворами проводить промывки, то трубы очистятся и в квартирах будет теплее, – говорит директор ЛКП «Зализнычтеплоэнерго» Мирон Терех.

Также, по его словам, тепловики должны знать, куда течет их вода. Для этого во время проверки они запускают в теплоснабжающую систему воду, окрашенную в зеленый цвет. Так что, если у кого-то из обычного водопроводного крана потечет зеленая вода, то не стоит пугаться, а нужно просто сообщить в свой жэк или «аварийку».

Отдайте долги!

Словом, говоря о подготовке к отопительному сезону, чиновники горсовета гордо рапортуют, что город подготовился аж на 99 процентов. Скидку в один процент дают на некоторые рабочие моменты.

А вот если тепла не будет, так в этом будут виноваты только жильцы. Во всяком случае, так считает директор департамента жилищного и коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец. По его словам, тепловики города должны за газ около 60 миллионов гривен. Причем энергоснабжающие организации обещают, что если до 15 октября город не отдаст долгов, то газа не увидит.

– 6 миллионов гривен должно погасить Министерство обороны, 15 миллионов гривен государство должно нам списать на разницу в тарифах. И еще 30 миллионов гривен мы возьмем в кредит в Ощадбанке, чтобы было чем заплатить долг. Но львовяне должны понять, что без денег тепла не будет. А значит, надо уплатить свои долги, – говорит Юрий Голец.

Вопрос ребром

Тарифы будут поднимать?  

Всех львовян интересует один вопрос – поднимут ли тарифы на отопление в этом сезоне.

- Львовский горсовет не рассматривает вопрос о повышении тарифов на тепло и до нас не доведено ни одной цифры о повышении цены на газ. Если случится, что с 1 октября или ноября поднимется цена на газ на 20 процентов, то на столько же поднимется и тариф, - заявил Юрий Голец во время заседания сессии Львовского горсовета 30 сентября.

Однако он считает, что это случится только после выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт